Татьяну Обернибесову в Вышке знает каждый, кому приходилось хоть раз заниматься закупками. В свой юбилей (3 августа вышкинскому директору по корпоративным закупкам и торгам исполнилось 70 лет) она рассказала «Вышке для своих» о своей работе и жизни до университета.
В моей семье все до третьего колена были военными. Сама я никогда не думала, что тоже стану офицером: училась в МГУ на экономическом факультете, выступала за сборную университета по художественной гимнастике…
Родилась я в лесу. Это не фигурально, а буквально: папа служил в Железной дивизии в городе Яворов Львовской области.
До поступления в школу семья моя переезжала из гарнизона в гарнизон, как это часто бывает у военных. В школу я пошла в Воронеже, а через некоторое время отца перевели в Москву. Поскольку мои родители никогда надолго не расставались, они не стали ждать квартиру в Москве и согласились на ту, что давали немедленно, — в Мытищах. И я окончила школу в Мытищах (очень хорошую школу).
Я — папина дочка. Прежде всего по воспитанию: именно папа привил мне любовь к порядку, дисциплине. Нельзя сказать, что нас с братом муштровали, наказывали — нет, нас очень любили. Но дисциплина дома была железная: учеба — уроки — спорт, никаких гулянок. Не то что тройку — четверку не могла принести из школы, обязана соблюдать честь семьи.
Папа, работая в одном из центральных управлений Министерства обороны, по долгу службы ездил в загранкомандировки, где имел возможность купить мне модные вещи, соответствующие тому времени: мини, кожа, джинсы… Так стильность вошла в мою жизнь, хотя это уже не стиль — это я!
В нашей группе и на курсе в МГУ училось много интересных студентов, которые со временем стали известными экономистами и государственными деятелями. Я со всеми приятельствовала, но ни в какие компании не входила — полностью была занята художественной гимнастикой. Получала медали, выступала за сборную университета, но перед окончанием вуза получила серьезную травму, и из большого спорта пришлось уйти.
И тут как раз дошло дело до замужества.
Мой дядя был замначальника Коломенского артиллерийского военного училища, которое летом выезжало в Селецкие лагеря (рядом с Константиново — родиной С.А. Есенина). Туда же выезжали на лето семьи военнослужащих, и туда к родственникам я приехала по окончании университета.
Вот там я и встретила свою судьбу — молодого лейтенанта. Утром мы познакомились, а вечером он мне сделал предложение…
По прошествии лет он стал генералом, а я — «той самой генеральшей, которая выходила замуж за лейтенанта». Мы вместе с мужем всю жизнь. У нас две дочери и один внук. Семья дружная, именно поэтому муж и дети взяли на себя решение многих бытовых проблем, давая мне возможность продвигаться по службе в ведомстве (к слову, муж научился готовить лучше меня). Ну а я с тех пор начала работать столько, что раньше 10–11 вечера дома появлялась редко.
Когда я говорю «ведомство», я имею в виду КГБ (позднее ФСБ), где я проработала более 30 лет и где встретила много честных, профессиональных сотрудников и руководителей.
Работала я как вол, никогда не ограничивалась только моим направлением. Мне доверяли реализацию проектов, которые требовали широкого диапазона специальных знаний в таких областях, как экономика, финансы, банковские операции, таможенное оформление и т.п. Одним из важных проектов было переоснащение научно-производственной базы ведомства, которое требовало взаимодействия с министерствами и государственными учреждениями в России и зарубежных странах. С иностранными партнерами работать было непросто, зачастую на переговорах много раз приходилось менять тактику, чтобы в конечном результате добиться подписания контракта на выгодных для нас условиях. Этим проектом я занималась около 10 лет и именно за его реализацию я получила звание «полковник» досрочно.
Вот так и получилось, что в подразделении, где проходила моя служба, я стала первой женщиной-руководителем полковником.
В 2011 году мой коллега по ведомству Е.К. Артемов, который уже работал в Вышке, предложил мне подумать о переходе в НИУ ВШЭ.
Мне было 59 лет, я только что подписала новый контракт в ведомстве, но вдруг подумала: если в таком возрасте тебе предлагают прожить еще одну жизнь — нужно же соглашаться! И вот я уже 11 лет здесь.
В Вышке ждали моего прихода с трепетом – должна была прийти «железная тетка из ФСБ». Однако, я сразу понимала, что учебное заведение – это не военная организация, и мне пришлось скорректировать методы работы и при всей кажущейся легкости, стильности, уверенности, я оставалась человеком очень критично и требовательно относящимся прежде всего к себе.
Хотя, иногда, все же приходилось «включать железную тетку», как без этого. Я здесь для того, чтобы помогать подразделениям, сотрудникам – и я все сделаю, чтобы интересы каждого были удовлетворены – но только не путем нарушения закона. В этом вопросе я непреклонна.
Сейчас у нас происходят важные изменения. В Вышку пришли новые руководители – молодые, талантливые, энергичные, с новым видением организации работы. Чтобы соответствовать современным тенденциям, надо уметь быстро перестраиваться, ломать прежние устои. Но от этого еще интереснее становится работать.
Вообще, я считаю, что главный принцип руководителя – любить людей, с которыми ты работаешь, ведь именно от их работы зависит качество работы коллектива и оценка руководителя.
Большой наградой для меня является то, что сотрудники, с которыми мне довелось вместе работать в разные периоды, приходят ко мне не только посоветоваться по различным вопросам, но и просто пообщаться как добрые друзья.
А главное – я открыта ко всему новому и верю, что впереди еще много интересного ….
Фото: Михаил Дмитриев