Студенты ФГРР и ФКН в рамках своих проектов по запросу административного блока разработали квест по зданию на Покровском бульваре. Он посвящен главной исторической жемчужине московской Вышки — Дому Дурасова.
В процессе поиска решения квеста пользователи познакомятся с историей здания и его владельцами, обстоятельствами зарождения в России экономического образования, посетят самые закрытые уголки кампуса. Того, кто справится с квестом, будут ждать небольшие памятные призы. Призы можно получить в центре сервиса «Студент», предъявив результаты прохождения на телефоне.
Квест доступен для студентов и сотрудников Вышки.
Квест — это классический edutainment: с одной стороны, это весело, с другой — в него можно поместить много легко запоминающейся и важной информации. Я начал заниматься квестами еще в 2015 году: вел проект мобильных квестов по удаленным районам Москвы в системе Департамента культуры Москвы. Пытался превратить квест в инструмент привлечения внимания к территории, и одной из задач было — чтобы жители спальных районов могли оглянуться и сказать: «А у нас, оказывается, тоже что-то тут есть!».
Этот опыт мы перенесли на Дом Дурасова. Мы пытались рассказать в проекте не только об истории, архитектуре или дизайне здания, но о нашем кампусе на Покровском бульваре в целом как об уникальном, осмысленном и знаковом месте. Сейчас мы заканчиваем работу над еще одним квестом, который соединит Дом Дурасова с окрестными улицами, дворянскими усадьбами, наследием купеческой и церковной благотворительности и просто любопытными уголками старой Москвы. В дальнейшем распространим этот опыт и на другие исторические здания Вышки. Поэтому будем рады пригласить к сотрудничеству заинтересованных коллег и особенно студентов.
Я уже имел опыт участия в разработке квестов, и принять участие в таком любопытном проекте было интересно. Несмотря на некоторые организационные накладки, опыт оказался крайне интересным. На финальных стадиях разработки у меня возникло чувство глубокого погружения в мир купеческой Москвы конца XIX века. Буду рад, если нечто похожее испытают участники квеста.
Кроме того, я невероятно прокачал свое умение работать с источниками. Теперь могу доставать огромное количество информации из заметки в словаре или телефонного справочника, искать данные там, где я раньше считал бы, что найти что-либо невозможно. Уже убедился в этом во время написания курсовой: казалось, что источников недостаточно, но я справился. Научился видеть большое количество деталей — как в городе, так и внутри вышкинских зданий. Узнал лучше Вышку и даже перестал теряться в кампусе на Покровском бульваре.
Студенты факультета компьютерных наук под руководством своего наставника — старшего преподавателя ФКН Наталии Титовой работали над задачей в рамках выполнения учебных курсовых проектов. Всей командой мы разрабатывали платформу для достаточно простого и быстрого создания и прохождения квестов. Основная трудность, с которой столкнулись разработчики, заключалась в том, чтобы сделать прохождение квеста удобным с любого устройства, и с этой задачей проектная команда справилась на отлично. Интерфейс и навигация по платформе удобны не только для тех, кто проходит квесты, но и для сотрудников, которые будут добавлять новые квесты в систему.
Сотрудничество двух факультетов с административным блоком ВШЭ показало, что из таких интересных задумок могут рождаться замечательные проекты. Работа над междисциплинарными проектами — это ценный опыт и взаимное обогащение всех участников. Мы всегда открыты к совместным проектам и рады, когда они реализуются успешно.
Артем Макаров, студент 2-го курса ОП «Прикладной анализ данных»
В ноябре 2021 года мне нужно было выбрать курсовой проект. И вот, когда сроки уже подходили к концу, я увидел объявление об этом проекте. Я подумал, что это отличная возможность не просто закрыть курсовую, но и сделать что-то полезное и интересное для своего университета.
В мои обязанности входила frontend-разработка, иначе говоря, внешняя составляющая нашего квеста. Мне пришлось с нуля изучить необходимые для этого языки разметки и верстки.
Руководители проекта очень ответственно отнеслись к своим обязанностям, четко устанавливая дедлайны, проводя с нами регулярные онлайн-встречи и делясь необходимыми материалами и ресурсами, что в совокупности создавало благоприятные условия для работы. Также не могу не отметить моего коллегу Александра Иванова, который терпеливо помогал и отвечал на самые глупые мои вопросы.
Я доволен тем, что мы смогли создать готовый продукт, пользу которого отметило руководство Вышки.
В мои обязанности входило написание серверной части сайта, а также ее развертывание и поддержка. Для выполнения этой задачи мне пришлось изучить Django и Docker. Этот проект в первую очередь дал мне опыт работы с реальными серверными приложениями.
Фото: Михаил Дмитриев