29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. «Вышка для своих» поговорила с младшим научным сотрудником Центра языка и мозга о том, что такое инсульт, как его распознать и что делать, а также о вкладе в борьбу с ним вышкинских лингвистов.
Практически во всех странах мира инсульт находится в тройке главных причин смертности. Россия не исключение, здесь это причина смертности №2 (после сердечно-сосудистых заболеваний).
Понятие «инсульт» объединяет в себе несколько видов нарушений мозгового кровообращения. Как правило, эти нарушения происходят из-за проблем с сосудами, в связи с чем врачи много говорят о профилактике сосудистых заболеваний. Такими профилактическими мерами могут стать здоровое питание, отсутствие вредных привычек, оптимальный для человека уровень спортивных нагрузок.
Инсульт бывает нескольких типов. Во-первых, ишемический: закупоривается артерия в мозге, перестает поступать кровь. Во-вторых, геморрагический — это то, что в народе называется «кровоизлияние в мозг»: например, когда артерия истончается и рвется, кровь заливает важные части мозга и они перестают работать. Помимо этих различий инсульты бывают разные по локализации и объему поражения.
Если инсульт вызван нарушением кровообращения какой-то маленькой артерии, человек может даже не заметить такой инсульт и перенести его на ногах. Совсем другая картина будет, когда нарушена работа крупных артерий и сосудов. Как известно, разные отделы мозга отвечают за разные функции. Какая-то часть может отвечать за движение, и, если эта часть мозга поражена, у человека появляются парезы: парализует руку, ногу, нарушается мимика. Могут пострадать когнитивные функции. За речь отвечают зоны мозга, которые находятся в лобном и височном отделах мозга, в соединяющем их белом веществе, и, если эти области поражены, речь может быть путаная, замедленная, искаженная. При обширном инсульте может наблюдаться нарушение комплекса функций, как моторных, так и когнитивных.
Для окружающих главное в этой ситуации — правильно распознать инсульт и вовремя вызвать помощь, поскольку известно, что первые часы после инсульта самые важные, и, если не оказать помощь сразу, последующее лечение будет уже сильно затруднено. То есть, если человек в сознании, а вы подозреваете, что у него случился инсульт, нужно попросить его сказать, как его зовут, попросить улыбнуться, поднять руку, ногу и, если даже часть симптомов будет видна, обязательно вызвать скорую.
Я лингвист, и я работаю в Центре языка и мозга, мы занимаемся исследованиями речи после инсульта. Эти исследования имеют как теоретическую так и практическую составляющие. Казалось бы, чем могут лингвисты помочь в борьбе с инсультом? На самом деле мы делаем важную работу. В сотрудничестве с Центром патологии речи и нейрореабилитации мы выясняем, какие отделы мозга за какую функцию речи отвечают, и создаем программы по восстановлению речи. Работая с этим крупнейшим в стране центром, занимающимся реабилитацией речи после различных мозговых нарушений, мы, конечно, видим, какой мощный прогресс достигнут в лечении инсультов. Здесь ведется комплексное восстановление всех функций: моторных, речевых и когнитивных. В центре проводится восстановительная работа с использованием различных тренажеров, виртуальной реальности, стимуляции мозга, применяются как групповые, так и индивидуальные терапевтические программы, не только речевые, но и музыкальные и физиотерапевтические.
Помимо практической пользы, наша работа имеет большую теоретическую ценность. Нарушения речи позволяют сделать выводы об общей работе мозга. С помощью этих исследований мы движемся к более полному пониманию того, как функционирует наш мозг и что мы должны делать, чтобы он функционировал лучше.
Фото: Михаил Дмитриев