• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Шестой конкурсный сезон программы российских постдоков

© Даниил Прокофьев // Высшая школа экономики

Программа привлечения российских постдоков рассчитана на развитие интеллектуального обмена и межуниверситетского общения. Она направлена на ученых, которые получили степень кандидата наук или PhD и хотят продолжать научную деятельность. Участие в программе предполагает привлечение постдока к работе в научно-исследовательском проекте подразделения и позволяет сотруднику сосредоточиться на исследованиях.

Конкурс пройдет в два этапа. С 16 января по 28 февраля научные подразделения подают в едином личном кабинете заявки на привлечение постдока в исследовательский проект, а также на продление контрактов постдоков, трудоустроенных в 2022 году.

После того как заявки будут рассмотрены, начинается второй этап. С марта по май в отобранные проекты будут поступать заявки исследователей, желающих попасть на позицию постдока в Вышку. Кандидаты, выбранные руководителями проектов и конкурсной комиссией, будут работать на позициях научных сотрудников один год с возможностью продления на второй.

Подать заявку на привлечение или продление контракта постдока можно в едином личном кабинете в разделе «Научные сервисы», а задать все интересующие вопросы — по адресу postdoc.ru@hse.ru. На сайте Программы привлечения российских постдоков можно ознакомиться со всеми условиями, а также с отзывами постдоков и их руководителей.

Коллеги из других университетов также могут поучаствовать в формировании проектов-вакансий. Для этого им нужно обратиться к руководителям соответствующих подразделений НИУ ВШЭ и предложить возможную тему для научного проекта, продумать цель и ожидаемые результаты. На сайтах подразделений можно ознакомиться с основными направлениями их деятельности и уже реализуемыми проектами. Инструкция по подаче заявки для привлечения постдока доступна по ссылке.

2 февраля в 16:00 пройдет онлайн-презентация Программы привлечения российских постдоков. Для участия необходимо пройти предварительную регистрацию.

Егорова Юлия Сергеевна

Юлия Егорова

Российский постдок, научный сотрудник Лаборатории региональной истории России (проект «Российско-Американская компания в истории освоения территорий Российской империи в начале XIX века»)

Лично для меня программа российских постдоков открыла возможность увидеть изучаемую научную тему с нового ракурса. Особенно ценной стала работа в архивах, так как НИУ ВШЭ компенсирует командировочные расходы. Для современного ученого это действительно является большим подспорьем и позволяет окунуться в работу с головой.

Кроме того, работа в Лаборатории региональной истории России дала возможность познакомиться с ведущими учеными в моей области. Разнообразные и насыщенные курсы повышения квалификации позволяют не только получить новые знания, но и в том числе приступить к написанию статьи на английском языке, о чем я давно мечтала и что долгое время не решалась сделать.

Махов Иван Сергеевич

Иван Махов

Российский постдок, научный сотрудник Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург (проект «Экспериментальное исследование излучательных характеристик наноструктур с квантовыми точками пониженной плотности и микродисковых лазеров с активной областью на основе квантовых точек»)

Программа по привлечению российских постдоков дала мне возможность не только получить опыт работы и взаимодействия с ведущими учеными страны, но и самосовершенствоваться, повышать свою квалификацию и навыки в различных аспектах как научной, так и учебной деятельности. Кроме того, программа позволила посвятить много драгоценного времени развитию своей научной карьеры, не отвлекаясь на рутинные дела. Я, безусловно, благодарен Вышке за возможность участия в программе и, конечно же, рекомендую ее всем талантливым постдокам.

Земичева Светлана Сергеевна

Светлана Земичева

Российский постдок, научный сотрудник Международной лаборатории языковой конвергенции (проект «Языки и диалекты России и языковые контакты»)

Участие в программе российских постдоков помогло мне увидеть собственную деятельность в новой перспективе, расширить круг научных знакомств. Я благодарна новым коллегам — увлеченным своим делом, активным и доброжелательным — и координаторам программы, обеспечивающим высокий уровень ее организации и поддержку на всех этапах. Для меня было важно почувствовать себя частью научного сообщества, не ограниченного географическими барьерами.

Балезина Екатерина Андреевна

Екатерина Балезина

Российский постдок, научный сотрудник департамента иностранных языков НИУ ВШЭ — Пермь (проект «Оценка коммуникативного потенциала»)

Программа российских постдоков предоставила мне возможность погрузиться в междисциплинарные исследования, пообщаться с зарубежными учеными, вспомнить английский язык и окунуться в науку с головой. Для меня как социолога это интересный и продуктивный опыт взаимодействия с лингвистами, историками, культурологами и экономистами.

16 января, 2023 г.

«Вышка» в Telegram