Фото: Даниил Прокофьев // Высшая школа экономики
21–22 февраля в Вышке пройдут Дни донора костного мозга. Мы предложили студентам и сотрудникам задавать вопросы организаторам мероприятия, и вопросов оказалось довольно много. Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра гематологии, которые участвуют в проведении мероприятия, ответили на вопросы студентов.
— Является ли сильная миопия (-8) противопоказанием для донорства костного мозга?
При миопии более -6 донорство костного мозга может послужить причиной отслоения сетчатки. В данном случае перспективы донорства можно рассматривать после лазерной коррекции зрения и консультации с врачом-офтальмологом.
— Существуют ли ограничения по весу/телосложению?
— Я бы хотела сдать кровь на типирование, но мой вес 46 кг, а я читала, что для того, чтобы быть донором, нужно иметь вес от 50 кг. Скажите, пожалуйста, могу ли я все же сдать кровь на типирование? Ведь возможно, что к тому моменту, как найдется нуждающийся, мой вес изменится.
Аппарат по сбору стволовых клеток должен обработать определенный заданный объем крови. У донора весом менее 50 кг во время процедуры будет обработан больший процент объема циркулирующей крови, чем у донора весом 50 кг и выше, таким образом, донор с меньшей массой тела получит большую дозу консерванта на массу тела, что повышает риск возникновения нежелательных реакций.
Перед прохождением типирования вам стоит проконсультироваться со специалистом регистра в индивидуальном порядке, что позволит определить, стоит ли вам вступать в регистр.
— Могут ли иностранные граждане стать донорами костного мозга?
Иностранный гражданин может вступить в регистр, если на территории РФ у него есть регистрация не менее года, а также СНИЛС и полис.
— Есть ли ограничения по возрасту?
Донору костного мозга может быть от 18 до 55 лет. Рекомендованный возраст для прохождения типирования на вступление в регистр — 45 лет.
— Как понять, могу ли я быть донором костного мозга?
Вы можете ознакомиться с абсолютными и временными противопоказаниями к донорству костного мозга. Если никаких противопоказаний у вас нет, вы можете вступить в регистр.
— Влияет ли как-то процедура донорства на здоровье самого донора, есть ли риск стать инвалидом?
Главные критерии донорства костного мозга — не навредить здоровью донора. Донорство костного мозга — абсолютно безопасная процедура. Изъятие стволовых клеток не влечет опасности для здоровья донора, таким образом, вероятности стать инвалидом после процедуры нет.
— Донорство костного мозга — это страшно и больно?
Донорство костного мозга — безболезненная, хорошо отработанная, безопасная и комфортная для донора процедура.
Ирина Романова — о Дне донора костного мозга
Алена Фирсова (НМИЦ гематологии) — о том, как вышкинцы могут помочь людям
— 21–22-го числа будет забираться 450 мл крови или меньшее количество просто для постановки в реестр? Я сдавала кровь в конце ноября, и сейчас еще рано сдавать полноценный объем.
22 февраля вы можете как стать донором крови (450 мл), так и просто пройти типирование (6 мл крови). Если вы хотите совместить донорство цельной крови и войти в регистр, то медсестра, берущая цельную кровь, возьмет у вас дополнительно одну пробирку крови (6 мл).
— Насколько это долгий процесс и есть ли ограничения в день донорства и в день вступления в регистр?
После донорства цельной крови нужно отказаться от употребления алкоголя и занятий спортом. Донорство цельной крови занимает около 10 минут.
После взятия образца крови (6 мл) на вступление в регистр ограничений нет. Данная процедура составляет около 5 минут.
— Где хранятся все взятые образцы?
Из образцов крови в лаборатории тканевого типирования определяется генотип костного мозга, эти данные заносятся в Федеральный регистр.
— Если я стану донором, буду ли я знать, кому достались мои стволовые клетки, могу ли я пообщаться с этим человеком?
Донорство костного мозга анонимно. Поэтому донору сообщается только пол и примерный возраст пациента, через 2 года по обоюдному согласию может состояться встреча донора и пациента. До этого времени может быть анонимная переписка (без ФИО, номеров телефонов и т.д.) через куратора регистра.
Зарегистрироваться на сдачу крови для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга, а также на другие мероприятия 21–22 февраля можно по ссылке.