• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нам нужно максимально достойно пройти это нелегкое испытание»

© Фото: Даниил Прокофьев // Высшая школа экономики

Сергей Селеев работал в НИУ ВШЭ с 2017 года и занимался организацией студенческих исследовательских экспедиций, а недавно ушел служить добровольцем в зону специальной военной операции. О том, почему он принял такое решение, чем армия отличается от университета, и особой атмосфере Вышки он рассказал в интервью «Вышке для своих».

— Вы были одним из тех людей, кто с 2017 года помогал организовывать студенческие исследовательские экспедиции в регионы России. Что было самым сложным и интересным в этой работе? 

— Самым сложным было разработать конкурсную документацию и регулирующие документы. Понятно, что в Вышке существовала практика проведения летних школ и отдельных полевых выездов, и какие-то отдельные элементы нам подходили. Но в целом нам с директором по образовательным инновациям Оксаной Черненко и проректором Игорем Чириковым приходилось с нуля писать положение о конкурсе и конкурсном отборе, предлагать варианты конфигураций выездов по составу участников, продолжительности экспедиций, порядку оформления и отчетности. Затем был первый отбор заявок и определение тех, кто в 2017 году получит возможность провести выезд. В этот момент нужно было также погрузиться в специфику работы Фонда образовательных инноваций, который рассматривал заявки и выносил итоговое решение по победителям.

А интересной была возможность познакомиться с активными людьми, энтузиастами своего дела. Потому что тогда мало кто, кроме отдельных преподавателей и научных сотрудников, самостоятельно проводивших полевые выезды, представлял себе, что это такое. Нужно было обладать определенной самоотверженностью, чтобы организовать выезд десятка студентов в какой-нибудь малый город. Тут я имею в виду не какие-то мифические ужасы «замкадной» России, а банальные трудности организации, координации и отчетности, которые волей-неволей сопровождали экспедиции, тем более на старте проекта. Кроме того, основные экспедиции проводятся летом, и руководителям экспедиции зачастую приходится жертвовать частью своего отпуска.

— Чем исследовательские экспедиции отличаются от обычных туристических поездок?

— Начнем с того, что уже в момент подачи заявки четко обозначаются цели и задачи экспедиции. Они должны носить исследовательский, учебно-исследовательский или практический характер. Итогом полевого выезда должен быть либо заявленный изначально продукт — путеводитель, книга, дизайн-проект реконструкции здания, — либо научная статья, курсовые и дипломные работы студентов. Плюс к этому и в период конкурсного отбора, и в период подготовки к выезду мы нацеливали участников экспедиции на максимальное взаимодействие с местным населением. Стандартные туристические практики при этом ограничены: в ходе выезда, как правило, выделяется только один выходной день, когда студенты по желанию могут сходить в местный музей.

— Вы работали в Вышке с 2017 года. Чем вас привлек университет?

— Я к тому моменту имел небольшой опыт проведения полевых исследований. Мне нравилось и участвовать в них, и организовывать. Поэтому работа в университете фактически дала возможность заниматься любимым делом. Мне было приятно, когда совместно с руководителем экспедиции получалось решить все вопросы и провести отличный продуктивный выезд. 

Фото: Даниил Прокофьев // Высшая школа экономики

— Какой вам показалась атмосфера в Вышке на первый взгляд? Изменилось ли это отношение спустя пару лет?

— Если охарактеризовать одним словом, то наиболее подходящее слово — «отзывчивость». Как-то так получилось, что на начальном этапе мне всегда все помогали, объясняли, вежливо поправляли, если я что-то делал не так. Когда ты попадаешь в новое место, это очень важно. Вообще, за пять лет работы ни с одним подразделением университета не было ни одного конфликта и ни одного нерешенного вопроса. Искренне считаю, что мне повезло с коллегами и непосредственными руководителями, которые поощряли любую разумную инициативу.

— Вы недавно пошли служить добровольцем в зону специальной военной операции. Почему вы приняли такое решение?

— Получилось так, что в период мобилизации многие из тех, с кем я вырос, оказались призванными в армию. Я посчитал для себя недостойным, что они будут тянуть эту «лямку», а я — нет.

— Насколько сложным оказалось на деле поменять университет на армию? Что было самым трудным, к чему пришлось дольше всего привыкать?

— Армия — сложный механизм, в котором много разных служб, востребованы разные навыки. Пока оказалось так, что нашлось применение моим гражданским умениям. Так что служба — это такая же работа, на которой ты стараешься приносить максимальную пользу. А привыкать приходится к новым людям, к постоянному нахождению в коллективе.

— Как отнеслись к вашему решению друзья и близкие?

— Тяжело, конечно. С моральной точки зрения они понимают мои мотивы, но эмоционально им нелегко. Думаю, что всем близким военнослужащих, не только моим, в этой ситуации труднее всего. Но всем нам нужно максимально достойно пройти это нелегкое испытание.

— Известно ли вам что-то о других вышкинцах, которые участвуют в СВО? Общаетесь ли вы друг с другом?

— Лично не знаком, но слышал, например, что в одном из боевых подразделений по борьбе с вражескими дронами лучшим дронобойцем является выпускник программы «Политология» факультета социальных наук НИУ ВШЭ. 

— Сегодня волонтеры по всей стране активно помогают нашим военным в зоне СВО. Нужна ли какая-то помощь вашему подразделению?

— Сейчас для решения различных задач очень востребованы квадрокоптеры, которые, к сожалению, фактически являются расходником и часто выходят из строя. Поэтому в них есть потребность.

— Вы уже думаете, чем будете заниматься после того, как вернетесь домой?

— Надеюсь, что получится вернуться работать в университет.

27 февраля, 2023 г.

«Вышка» в Telegram