Научные бои
Тематику сезона про историю науки продолжает Средневековье: на этот раз зрителям предстоит очутиться в том времени, когда зародилось большое количество новых наук и произошли сотни открытий по всей планете.
Зрители второго полуфинала станут свидетелями поистине зрелищного интеллектуального сражения четырех спикеров. Традиционно знакомим вас с темами их исследований.
Спикер: Анастасия Корженевская, 3-й курс ОП «Химия»
Выступление Анастасии погрузит слушателей в процесс создания лекарств и прольет свет на то, как они работают на самом деле. Анастасия расскажет о том, как сегодня можно проверить потенциал нового лекарственного средства с помощью нейросетей и как ее команде удалось сделать это с целым рядом молекул. Кроме того, зрители узнают, как создавались и распространялись известные сегодня лекарственные средства и запрещенные вещества, например виагра и героин.
Спикер: Павел Кивалин, 1-й курс магистратуры ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация (преподавание иностранных языков)»
Чаще всего употребляя то или иное слово, мы не задаемся вопросом о его происхождении. Павел представит свое исследование о процессе формирования новых слов в среде американских и русских заключенных, целью которого является определение через языковые средства сходств и различий между ними в быту, психологии, нравах, морали. В своем выступлении спикер также расскажет о процессе изучения законов лексической номинации, которая отражает ценностную картину мира заключенных.
Спикер: Мария Несова, 1-й курс магистратуры ОП «Культурные исследования»
Исследование Марии посвящено изучению культурной апроприации в контексте фэшн-брендов как части модной индустрии. За последнее десятилетие культурная апроприация стала одним из центральных предметов дискуссии в сфере моды. Брендам, использующим культурную апроприацию, становится все сложнее выстраивать коммуникацию с потребителями, так как это явление вызывает противоречивую реакцию у аудитории. Фэшн-бренды, внедряющие культурные элементы для демонстрации разнообразия и инклюзивности, не могут заранее быть уверены в том, что потребители не обвинят их в дискриминации. Целью данного исследования стала задача выявления особенностей восприятия российскими потребителями фэшн-брендов, использующих культурную апроприацию.
Спикер: Дарья Коваленко, 4-й курс ОП «Государственное и муниципальное управление»
В своем выступлении Дарья расскажет о появлении такого понятия, как болезнь цен, первом фиксировании этого явления в истории и о причине существования болезни цен в экономике образования. Исследование выполнено на основе построения модели, в которую были включены 65 метрик, связанных с образованием. Спикер предложит свое уникальное решение проблемы, которое точно заинтересует слушателей.
Не забудьте зарегистрироваться и подписаться на Научные бои в соцсетях, чтобы узнать больше о мероприятии и следить за новостями.
Дата и время: 19 марта, 18:00
Место: пространство Community, Космодамианская наб., д. 2