• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В МИЭМ НИУ ВШЭ появилась аудитория имени Дмитрия Быкова

Церемония открытия аудитории, посвященной ректору МИЭМ (1990–2010 гг.), собрала друзей, коллег, членов семьи ученого

В МИЭМ ВШЭ состоялось открытие аудитории имени Дмитрия Васильевича Быкова, ректора института в период с 1990 по 2010 год. Профессор ушел из жизни год назад, в мае 2022-го. На церемонию пришли друзья, коллеги и дочь ученого, а также представители руководства и сотрудники МИЭМ.

Выступавшие говорили о многочисленных заслугах Дмитрия Быкова, его вкладе в развитие и сохранение МИЭМ в сложные для страны годы, отмечали его человеческие качества.

Значительная часть экспозиции аудитории, посвященной Дмитрию Быкову, — его фотоработы. Фотография — одно из увлечений ученого. Скромный человек, он никогда не стремился оказаться в кадре, но пользовался любой возможностью, чтобы запечатлеть мир вокруг себя. Фотоаппарат у ректора МИЭМ всегда находился под рукой.

Евгений Крук, научный руководитель, директор МИЭМ НИУ ВШЭ

«Дмитрию Васильевичу была свойственна глубочайшая интеллигентность. Это качество чувствовалось с первых минут общения с ним. Когда мы начали преобразования в институте, чрезвычайно важна была поддержка старшего поколения миэмовцев. Я очень благодарен за эту поддержку в том числе и Дмитрию Васильевичу».

Константин Петросянц, ординарный профессор НИУ ВШЭ

«Вся жизнь Дмитрия Васильевича связана с МИЭМ. У него блестящая карьера — от студента до ректора. Дмитрий Васильевич — масштабная фигура в области электроники, он из поколения тех людей, которые закладывали основы нашего института. Ему как руководителю было свойственно замечательное качество: он умел доверять людям и не мешать работать. Он верил в инициативу людей. Я думаю, это будет счастливая аудитория. Она по-человечески живая, здесь представлены фотоработы Дмитрия Васильевича, в которых он выразил свое отношение к жизни».

Виктор Каштанов, ординарный профессор НИУ ВШЭ 

«Мне повезло трудиться под руководством Дмитрия Васильевича. Работать с ним было легко, хотя времена были чрезвычайно тяжелые. Он действительно был человеком очень интеллигентным. Он не повышал голос, не приказывал, не требовал, не давил, всегда давал проявить инициативу. Подвести его было невозможно. Ему удалось в непростые времена сохранить единый коллектив, дух МИЭМ».

Дмитрий Васильевич Быков — доктор технических наук, профессор, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, Премии Правительства РФ в области образования, заслуженный работник высшей школы РФ, кавалер ордена «Знак Почета».

В 1969 году он окончил МИЭМ, с которым впоследствии была связана вся его научная и административная деятельность. Начал работать в студенческом конструкторском бюро (1972) и прошел путь от ведущего инженера до руководителя СКБ. В 1980–1983 годах выполнял обязанности проректора по административно-хозяйственной работе. С 1988 по 1990 год Дмитрий Быков — проректор по научной работе. В 1990 году он был избран на должность ректора МИЭМ.

Избрание по времени совпало с началом коренного реформирования системы высшего профессионального образования в стране. Дмитрий Быков возглавил институт в очень сложные годы, когда образование кардинально менялось вместе с обществом, страной, инженерией в области ИТ. В это время в МИЭМ создаются новые факультеты, появляются новые специальности, серьезно меняется вся система преподавания, организуются учебно-научные центры совместно с крупными мировыми ИТ-корпорациями.

Интеллигентный, энергичный, многогранный человек, Дмитрий Быков объединял своей деятельностью дружный коллектив сотрудников и студентов МИЭМ в эти сложные и интересные годы.

31 мая, 2023 г.

«Вышка» в Telegram