• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги оценки ключевых показателей эффективности факультетов за 2022 год

© Высшая школа экономики

По итогам 2022 года лидерами стали шесть факультетов, которые вошли в группу А — «превосходят ожидания». Абсолютным лидером стал факультет компьютерных наук, набравший максимальное количество баллов, и впервые в группу А вошла Высшая школа бизнеса. Факультеты, которые превосходят или соответствуют ожиданиям, получат гранты на поддержку своего развития.

Оценка ключевых показателей эффективности факультетов проводится ежегодно с 2014 года, при этом она является гибким инструментом и учитывает внешние вызовы, стоящие перед университетом. Ее цели — это оценка вклада команд факультетов в достижение целей и задач интегрированной программы развития НИУ ВШЭ и повышение вовлеченности команд факультетов в реализацию мероприятий интегрированной программы развития.

Участниками оценки являются факультеты всех кампусов НИУ ВШЭ. По итогам оценки они ранжируются по трем группам: группа А — «превосходит ожидания», группа В — «соответствует ожиданиям», группа С — «не соответствует ожиданиям». Те, кто вошел в первые две группы, получат грант на поддержку развития факультета. Общая сумма выделенных на поддержку развития факультетов средств в 2023 году составила 90 млн рублей.

По итогам 2022 года лидерами стали шесть факультетов, сформировавших группу А. Абсолютным лидером стал факультет компьютерных наук, набравший максимальное количество баллов. В пятерку лучших также вошли факультет информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, факультет экономических наук, факультет мировой экономики и мировой политики и факультет социальных наук, а также (впервые) Высшая школа бизнеса.

Для оценки работы использовались показатели, охватывающие основные направления развития факультетов: межкампусные курсы, иностранные студенты, доходы от ДПО, эффективность работы аспирантуры, публикационная активность, объем доходов от исследований, студенческая оценка преподавателей, объем привлеченных доходов и др.

Елена Одоевская

«Быстро меняющиеся условия жизни требуют от нас большей гибкости и в инструментах вовлечения команды Вышки в достижение поставленных в наших программных документах стратегического развития целей», — отметила проректор НИУ ВШЭ Елена Одоевская. С 2023 года Вышка переходит на новую модель оценки КПЭ факультетов. Она включает две группы показателей: 14 основных показателей, непосредственно влияющих на результаты факультетов при расчете КПЭ, и 10 мониторинговых показателей, которые используются для отслеживания деятельности факультета.

«Новый набор показателей — это декомпозиция, где это применимо, целевых показателей программ развития НИУ ВШЭ — Программы развития до 2030 года и программы “Приоритет-2030”. Такой подход позволит оценивать не только эффективность работы факультетов, но и динамику развития всего университета, а также обеспечить взаимосвязь развития факультетов и всего развития университета», — подчеркнула Елена Одоевская.

Евгения Данник

Директор Аналитического центра НИУ ВШЭ Евгения Данник говорит, что центр продолжает разрабатывать и внедрять новые инструменты интерактивных аналитических панелей — дашбордов. «В 2023-м мы создали удобный для деканов факультетов инструмент мониторинга своих показателей деятельности — дашборд “Ключевые показатели эффективности факультетов”. С помощью данного инструмента руководство университета сможет отследить динамику результатов работы факультетов в разрезе отдельных показателей, а также сравнить результаты и показатели с другими факультетами», — рассказала она. Дополнительно центром разработан дашборд «Отчет факультетов», обеспечивающий доступ к основным статистическим показателям работы факультетов для всех сотрудников университета. «Реализованные инструменты являются частью системы открытого университета, позволяющей заинтересованным лицам легко и удобно получить данные», — отметила Евгения Данник.

Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ

Факультет компьютерных наук уделяет большое внимание показателям эффективности. Мы на регулярной основе анализируем наши результаты и выстраиваем четкую стратегию улучшения тех направлений деятельности факультета, где есть пространство для роста.

ФКН постоянно повышает качество приема и одновременно стремится быть привлекательным для талантливых студентов. Во-первых, мы заинтересованы в привлечении лучших абитуриентов: в 2022 году на образовательные программы факультета поступили 82 победителя и призера Всероссийской олимпиады школьников. Понимая, что талантливые студенты занимаются не только олимпиадами, но и наукой, мы создали конкурс исследовательских работ абитуриентов, победители которого поступают к нам за счет средств факультета. Во-вторых, мы сами стараемся стать привлекательнее для поступающих и для этого вводим дополнительные стипендии и открываем актуальные образовательные программы. Уже этой осенью будет запущена новая совместная с компанией «Самолет» магистерская программа «Анализ данных в девелопменте», где компания профинансирует 30 мест.

Совсем недавно у нас произошло очень значимое событие: Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил создание на ФКН двух новых базовых кафедр — Математического института РАН имени В.А. Стеклова и нашего индустриального партнера — компании МТС.

За девять лет существования факультета мы собрали лидерские исследовательские группы, яркий преподавательский коллектив и гордимся нашей управленческой командой.

В прошлые годы ФКН уже показывал высокие результаты в этом рейтинге, и в будущем мы планируем не снижать планку.

Андрей Мельвиль, декан факультета социальных наук НИУ ВШЭ

— С 2019 года ФСН демонстрирует высокие результаты по ключевым показателям эффективности и уже 4 года подряд находится в числе факультетов-лидеров. В чем секрет успеха?

Главное: мы крайне серьезно относимся к системе КПЭ, причем не только как к инструменту дополнительной поддержки факультетов, но и как к индикатору нашего вклада в программу развития университета в целом. Мы стремимся активно вовлекаться в стратегические научные проекты Высшей школы экономики, такие как НЦМУ и стратпроекты, активно пользуемся общеуниверситетскими возможностями по повышению качества преподавания и рекрутингу талантливых молодых коллег в департаменты и научные подразделения факультета. 

Разумеется, путь к достижению показателей эффективности непростой и требует как минимум создания локальных инструментов поддержки стратегически важных проектов и инициатив, а как максимум — кардинальной перестройки бизнес-процессов на факультете с ожидаемыми эффектами на долгосрочную перспективу. В качестве ответа на вызовы мы разрабатываем собственные малые формы поддержки научной деятельности обучающихся, такие как конкурс рабочих групп, софинансируем прикладные проекты сотрудников, инвестируем в программу привлечения учебных ассистентов и консультантов, развиваем ДПО, ежегодно наращивая объем и вариативность программ.

Валерий Катькало, директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

— Вхождение впервые за многие годы в группу А по результатам КПЭ является большим достижением всего коллектива ВШБ и подтверждает правильный выбор модели реформирования бизнес-образования, предусмотренной Программой развития ВШЭ до 2030 года.

В основе этого успеха — три ключевых аспекта деятельности ВШБ. Во-первых, востребованные жизнью непрерывные и проактивные обновления портфеля программ ООП и ДПО, а также новации в образовательных технологиях. Рынок очень позитивно отреагировал на проведенные после создания ВШБ в 2020 году радикальные изменения в структуре и содержании нашего портфеля. Во-вторых, фокус на развитие команды ППС для полноформатной университетской бизнес-школы. За последние три года ППС ВШБ обновился на 50%, в том числе в контексте перехода на три профессиональных трека. Данная трансформация была поддержана многочисленными проектами создания передовых знаний об управлении бизнесом — новые НУЛ, центр учебных кейсов, серии аналитических докладов, дайджестов и методических указаний. В-третьих, это уникальная для российских бизнес-школ система интеграции с ведущими компаниями страны через совместные программы магистратуры и исследования, академические советы ООП, корпоративное обучение и ряд других форм взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества.

Наталья Асеева, декан факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

— КПЭ — всесторонняя оценка деятельности факультета. За короткий отрезок времени обеспечить высокие показатели КПЭ невозможно. Это результат многолетней работы факультета по выстраиванию различных аспектов деятельности. Сильной стороной факультета ИМиКН всегда была научная составляющая. На нашем факультете успешно трудятся и развиваются научные коллективы мирового уровня в области математики, компьютерных наук и бизнес-информатики. Именно научный фундамент является основой достижения факультетом высоких показателей КПЭ. Как декан первостепенной своей задачей вижу всестороннюю поддержку научных лабораторий и групп с помощью имеющихся на факультете ресурсов и инструментов: поддержка студенческой науки, помощь научным коллективам в установлении связей с партнерскими организациями для осуществления совместных прикладных проектов и т.д.

Кроме исследовательской повестки, большой задачей для факультета является активное взаимодействие с бизнес-партнерами. Именно благодаря активной партнерской сети возможно развитие новых образовательных программ, интересных для студентов разных кампусов межкампусных курсов, наличие интересных проектов, в которых могут участвовать наши студенты.

Есть и нерешенные задачи, не все показатели факультета достигают нужных нам значений, но это те вызовы, которые стоят перед нами и на которые уже сейчас мы начинаем отвечать.

14 июня, 2023 г.

«Вышка» в Telegram