Ночью 3 августа на 94-м году жизни скончался Виктор Павлович Маслов, академик РАН, доктор физико-математических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ, заслуженный профессор НИУ ВШЭ, видный математик с мировым именем, руководитель первой кафедры прикладной математики в СССР (МИЭМ).
Виктор Павлович Маслов — всемирно признанный видный ученый в области математической физики, математического моделирования, дифференциальных уравнений, функционального анализа, механики и квантовой физики. Он является автором новых революционных и ныне ставших классическими асимптотических методов, применяемых к уравнениям в различных областях математики, механики, физики. Многие из этих методов носят имя ученого.
Виктор Павлович в 1953 году окончил физический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, где в 1957 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1966-м — докторскую. В 1984 году, минуя статус члена-корреспондента, Виктор Павлович становится академиком РАН.
Более полувека жизнь Виктора Павловича была связана с МИЭМ. В 1968 году он возглавил первую в Советском Союзе кафедру прикладной математики, став у истоков нового направления в системе высшего образования: во многом благодаря именно ему в 60–80-е годы сложилась советская система подготовки специалистов в этой области знаний. Виктор Павлович возглавлял кафедру до 1998 года, а затем до последнего времени оставался ее профессором, продолжая вести активную преподавательскую и научную работу.
Работы ученого привели к созданию новых областей математики: геометрической теории квантовой, лагранжевой геометрии, тропической математики. Среди основополагающих результатов — введение ключевых объектов современной симплектической геометрии — лагранжевых многообразий, индекса и класса Маслова; введение «канонического оператора Маслова» над лагранжевыми многообразиями — базовой конструкции квазиклассического приближения и «метода ВКБ-Маслова» для асимптотического решения волновых и квантовых уравнений, открытие алгебраического метода сведения нелинейных уравнений к линейным (идемпотентный анализ Маслова). Виктор Павлович разработал новые научные концепции, связанные с математической основой термодинамики, теорией вероятностей и статистики.
В 1963 году Масловым была предложена концепция приложения комплексных решений уравнений классической механики в области тени и в туннельных областях для построения экспоненциальной асимптотики по малой длине волны или константе Планка. В дальнейшем эта концепция привела к теории комплексного ростка и к теории инстантонов, развитым в книгах Маслова «Операторные методы» и «Комплексный метод ВКБ».
В 1965 году в книге «Теория возмущений и асимптотические методы» Масловым было дано формальное математическое описание смешанных систем с детерминированным, классическим, и одновременно волновым, квантовым поведением. Были введены такие понятия, как лагранжево подмногообразие в фазовом пространстве, «канонический» оператор, сопоставляющий таким подмногообразиям волновые функции, а также целочисленный индекс и целочисленный класс когомологий (позднее названные терминами «индекс Маслова» и «класс Маслова»).
В области тропической геометрии (рубрика 14T Tropical geometry в классификации MSC-2020) Виктором Павловичем был предложен новый метод, названный термином «деквантование Маслова», который позволил перейти к другому масштабу в геометрии и решить ряд старых проблем в алгебраической геометрии.
В последние годы Виктором Павловичем разработана новая концепция термодинамики, построенная на основе теорий разбиения целых чисел, земного притяжения и квазиклассической асимптотики. В теории плазмы получено и исследовано уравнение для трехволновых взаимодействий с учетом умножения частот, обобщающее как уравнение Кортевега — де Фриза, так и уравнения трехволновых процессов. В гидродинамике и магнитной гидродинамике получено и исследовано уравнение для быстро осциллирующих волн. Маслов разрабатывал теорию хаоса в статистической механике и квантовой статистике, а также теорию сверхпроводимости и сверхтекучести.
Находясь в авангарде современной науки, Виктор Павлович Маслов неоднократно привлекался к решению сложных задач, стоящих перед страной. Так, в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС именно ему было доверено возглавить работу группы математиков по созданию расчетов конструкции саркофага над четвертым, аварийным блоком. Идеи, возникшие в процессе работы над конструкцией саркофага Чернобыльской АЭС, в дальнейшем легли в основу целого направления математических исследований. Работы в рамках этого направления принесли Маслову репутацию специалиста в области моделирования катастрофических явлений. В 1991 году Виктор Павлович был привлечен к вычислениям, связанным с прогнозированием экономической ситуации в России.
Академик Виктор Маслов о саркофаге над Чернобылем, дружбе с Окуджавой и о том, как объединение с Вышкой помогло МИЭМу
За свою научную биографию Виктор Павлович опубликовал более 700 научных работ, среди них 14 монографий.
Виктор Павлович — лауреат Государственной премии СССР (1978 год), Ленинской премии (1982 год), двух Государственных премий РФ (1997 и 2013 годы), Демидовской премии (2000 год), обладатель Золотой медали имени А.М. Ляпунова.
Являлся главным редактором журналов Russian Journal of Mathematical Physics, «Математические заметки» (Mathematical Notes) (МАИК-Интерпериодика); членом редколлегии журналов «Теоретическая и математическая физика» РАН, Journal of Fixed Point Theory and Applications, редакторского совета серии De Gruyter Exposition in Mathematics.
Был председателем Научного совета РАН по прикладной математике, член ом Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.
Кроме того, Виктор Павлович являлся почетным членом Международного Сольвейского института по физике и химии (International Solvay Institutes for Physics and Chemistry; Instituts Internationaux de Physique et de Chimie fondes par E.Solvay A.S.B.L.; 50, Ave. F.D.Roosevelt B-1050 Bruxelles) (2000). Работал приглашенным профессором Школы математики Бристольского университета (Visiting Professor in the School of Mathematics at the University of Bristol, UK, с 1998 года). Приглашался с докладами и лекциями во многие университеты и математические центры мира.
Несмотря на преклонный возраст, все последние годы Виктор Павлович продолжал активную преподавательскую и научную деятельность в МИЭМ, принимая участие в решении наиболее важных вопросов в области научной и образовательной жизни института, выступая оппонентом и рецензентом на научных мероприятиях, защитах ученых степеней. Он всегда живо интересовался всем, что так или иначе связано с повседневной жизнью института.
Сегодня Высшая школа экономики, Московский институт электроники и математики имени А.Н. Тихонова понесли большую утрату. Ушел Ученый, Учитель, для многих сотрудников института — коллега и друг. Выражаем глубокие соболезнования всем родным, близким, друзьям Виктора Павловича.
Информация о траурных мероприятиях и похоронах будет опубликована в ближайшее время дополнительно.