История появления популярного символа Высшей школы экономики — вороны — уходит в далекий 1996 год. Тогда активно велась работа над фирменным буклетом недавно открывшегося университета, а для разработки необычного и запоминающегося дизайна была привлечена художница Анна Аренштейн. Ее рисунки со смешными птицами в очках и магистерских шапочках стали отправной точкой на пути к будущему знаменитому символу.
Позднее в кабинете у Евгения Ясина, который долгие годы был научным руководителем НИУ ВШЭ, появилась картина. На ней был изображен круглый стол, в центре него — яйцо, все в трещинах, а вокруг — старейшины учебного заведения в образах мудрых птиц, ожидающих, кто же вылупится из яйца. По легенде, именно Евгений Ясин назвал эту загадочную птицу вороной. По его словам, ворона — птица мудрая и по-хорошему вредная. «Она держится хороших манер, живет стаями, помогает сородичам, обладает серьезными умственными способностями. И вредничает, нисколько не стесняясь и напоминая нам, людям, как надо держать себя в обществе», — отмечал он.
Прошли годы, и ворона утвердилась в качестве символа Вышки. В 2019 году был торжественно открыт декоративный флюгер у здания университета на Мясницкой. Эту идею поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, а на церемонии открытия собрались Евгений Ясин, Ярослав Кузьминов (до 2021 года ректор, а ныне научный руководитель НИУ ВШЭ), другие руководители университета и городской администрации, а также студенты, преподаватели и сотрудники Вышки.
Мудрая птица стала неотъемлемой частью Высшей школы экономики. Она отражает уникальность и творческий подход университета, а также символизирует возможности и потенциал студентов, которые, как птенцы, могут расти и раскрывать свои таланты в этом неизведанном мире знаний.
Мы видели множество вариантов вышкинской тотемной птицы. Пожалуйста, пройдите небольшой опрос, чтобы выявить всех вышкинских ворон.