• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наши выпускники — настоящие мужчины»

Один день из жизни Военного учебного центра НИУ ВШЭ

© Евгения Башкардина / Высшая школа экономики

День в Военном учебном центре (ВУЦ) начинается с построения: к 8:30 все должны быть на плацу. 15 минут отводится на контроль готовности к занятиям: офицеры проверяют, подстрижены ли студенты, отглажена ли и заправлена ли форма, начищены ли берцы. Сережки в ушах и прочие атрибуты гражданской жизни запрещены. Корреспондент «Вышки для своих» побывал в Военном учебном центре НИУ ВШЭ и выяснил, чему здесь учат и как полученные знания и навыки помогают в жизни.

«Здравствуйте, товарищи!» — студентов приветствует начальник Военного учебного центра Герой России Владимир Коргутов. «Здравия желаю, товарищ полковник!» — «Приготовиться к ритуалу поднятия флага. Равняйсь! Под Государственный флаг Российской Федерации — смир-но!» Звучит гимн России, один из студентов поднимает флаг на флагштоке. На три минуты плац замирает.

Владимир Коргутов
Владимир Коргутов
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«В походную колонну! Повзводно! Первый взвод прямо, остальные напра-во! Дистанция пять метров, равнение направо. На занятия шагом — марш!» Из динамиков играет «Прощание славянки», берцы грохочут по асфальту — студенты торжественным маршем покидают плац и расходятся по аудиториям.

«Такую церемонию мы проводим с 2014 года — с первого дня, когда я прибыл в Высшую школу экономики. Для нас это святое», — поясняет Владимир Коргутов.

Международное право

Первая пара начинается в 9:15. В рамках курса «Военно-политическая подготовка» генерал-майор Адам Нижаловский, ординарный профессор НИУ ВШЭ, читает лекцию будущим разведчикам о военных аспектах международного гуманитарного права.

«Международное гуманитарное право создавалось с 1863 года. К сожалению, многие его положения, которые выработаны кровью человечества, страшными потерями в ходе войн и вооруженных конфликтов, попираются Соединенными Штатами и странами Запада. На лекции мы будем рассматривать в том числе те случаи нарушения норм международного гуманитарного права, которые наблюдаются сейчас на территории Украины», — рассказывает Адам Нижаловский.

В ходе лекции он уточняет, есть ли среди студентов те, кто изучал международное право и право в целом. Выясняется, что таких несколько человек. Это характерно для ВУЦ Вышки — здесь всегда учитывают, чему ребят учат на гражданке, и стараются использовать их знания при обучении военному делу. Гуманитариев чаще всего берут на кафедру Сухопутных войск (цикл войсковой разведки), технарей — на кафедру ВКС и цикл РВСН.

Учить и воспитывать

После лекции Адам Владимирович проводит для корреспондента «Вышки для своих» небольшую экскурсию по Военному учебному центру. Коридоры и аудитории увешаны стендами с фотографиями, цитатами и инфографикой о военной истории, Вооруженных силах страны, жизни ВУЦ и премудростях военной науки. Вот картины студентов на военные темы, а вот фотоколлаж с начертанным девизом ВУЦ НИУ ВШЭ: «Учим науке побеждать. Воспитываем патриотов России».

История ВУЦ, насчитывающая чуть более 20 лет (за это время выпущено около 6 тысяч офицеров, сержантов и солдат запаса), отражена в экспозиции музея, расположенного в небольшой комнате.

Музей Военного учебного центра
Музей Военного учебного центра
© Евгения Башкардина / Высшая школа экономики

«Как мы учим побеждать?» — задает вопрос Адам Владимирович и указывает на стенд с расчетом часов на военную подготовку (в нее входят плановые занятия, учебный сбор и самостоятельная подготовка). Ответ на вопрос, как мы воспитываем патриотов России, — на следующем стенде с количеством часов на воспитательную работу. В нее входит военно-политическая подготовка, тематические вечера и экскурсии, изучение воинских ритуалов и уклада жизни ВУЦ, учебный сбор и другое.

Образовательный процесс в ВУЦ имеет солидную научную и методическую основу. В примыкающем к музею методкабинете разложены брошюры, подготовленные сотрудниками ВУЦ. С особой гордостью генерал демонстрирует альманах, посвященный военно-политическим и военно-техническим аспектам СВО, — издан уже пятый выпуск.

Серьезные тренажеры

«Руки из карманов вытащили, поставили пушки ровно!» — подполковник Игорь Ковальчук, начальник кафедры Сухопутных войск, учит будущих разведчиков разбирать и собирать 30-миллиметровые автоматические пушки 2А42. Две пушки лежат на верстаках, над каждой колдуют два студента. Пушка тяжелая, одному не справиться, в остальном же алгоритм действий тот же, что и при сборке-разборке автомата Калашникова.

 Игорь Ковальчук
Игорь Ковальчук
© Евгения Башкардина / Высшая школа экономики

В классе вооружения также установлены два учебно-действующих стенда — башни БМП-2 с такими же пушками и сиденьями для командира и наводчика-оператора. «Здесь тренируемся заряжать учебные боеприпасы, а боевыми будем стрелять на учебных сборах», — поясняет Игорь Яковлевич.

В следующем классе два тренажера вождения БМП-2, состоящие из модуля отделения управления и модуля инструктора. Студент оттачивает навыки управления машиной, находясь в тренажере, а инструктор, сидя за компьютером и видя все его действия, комментирует их и дает ему команды.

Владислав Синицын
Владислав Синицын
© Евгения Башкардина / Высшая школа экономики

«Тренажеры серьезные, — рассказывает Владислав Синицын, начальник отделения учебной и тренировочной аппаратуры. — Проведен их капитальный ремонт: они отремонтированы, перепрошиты, покрашены и теперь как новые».

Тренажеры максимально реалистичны. Машина гудит, включается «качалка», так что водитель ощущает каждую складку местности. Освоить премудрости вождения проще тем, кто уже сдал на права с механической коробкой передач, таких процентов двадцать, но и остальные справляются. По словам Владислава Синицына, когда ребята едут на сборы и садятся за настоящие БМП, местные офицеры удивляются, что они все знают и умеют: как место занять, как завести машину, тронуться, разогнаться, да и техникой безопасности владеют.

Еще один класс — техническая лаборатория — напоминает бокс в автосервисе. Примерно две трети пространства занимает светло-зеленая БМП-2 в натуральную величину. От настоящей машины она отличается только вырезами в корпусе для наглядности. Здесь студенты проходят техническую подготовку.

Денис Озолин
Денис Озолин
© Евгения Башкардина / Высшая школа экономики

«Изучать БМП-2 очень интересно, и это нивелирует сложность материала. В целом мне нравится. Считаю, что настоящий мужчина должен владеть военной техникой», — говорит Денис Озолин, студент Международной программы по экономике и финансам.

Разбор полетов

Подполковник Юрий Усиков, начальник цикла БПЛА кафедры ВКС, проводит занятие для будущих специалистов в области эксплуатации и ремонта радиоэлектронного оборудования БПЛА.

Рассматриваются различные аспекты применения малой авиации — дронов, которые «изначально предназначены для гражданских целей и имеют к боевым действиям такое же отношение, как мы с вами к балету». Несмотря на это, поясняет Юрий Витальевич, они демонстрируют самые высокие летные качества, способность проводить разведку в различное время суток, в различных погодных условиях (нельзя запускать только в ураган — потеряются!) и активно используются в СВО как с одной, так и с другой стороны.

«Наличие в воздухе такого устройства, если вы видите, что это противник, говорит об одном: по вам однозначно будут бить из чего бы то ни было — из артиллерийской установки, миномета, гранатомета и так далее», — продолжает преподаватель.

В аудитории пять летательных аппаратов разных размеров — два подвешены к потолку, три установлены на передвижных подставках. Все они были получены от Минобороны России в качестве макетов, но, проявив должное усердие, преподаватели и студенты их довели до рабочего состояния. Практическая часть занятия посвящена предполетной подготовке одного из них — комплекса «Орлан-10».

«Обращаю ваше внимание, товарищи студенты, на соблюдение мер безопасности. Перед вращающимися частями не стоять, за консоль крыла не выходить — находиться сзади. Удерживать фюзеляж самолета, чтобы он не улетел от нас и не поразил наших товарищей вращающимся винтом», — говорит Юрий Усиков техникам расчета и дает команду оператору — студенту ОП «Физика» Георгию Шмакову, сидящему за наземной станцией управления: «Подключиться к борту!»

Тот устанавливает связь с БПЛА и проверяет его работоспособность — поочередно отмечает в компьютере, что каждая предусмотренная процедура выполнена (потом все это понадобится при разборе полетов). В свою очередь, техники расчета контролируют и подтверждают их выполнение, находясь у самолета. Двигатель запущен — аудитория наполняется характерным гулом. БПЛА хоть сейчас можно отправлять в зону боевых действий.

Работать головой

Илья Голубев, студент ОП «Физика», учится в ВУЦ по специальности «Автоматизированные системы охраны» (цикл РВСН). «Мой отец военный, капитан запаса, проходил службу на объектах РВСН, — рассказывает Илья. — Я спрашивал у него, куда лучше пойти, и он посоветовал идти сюда».

По мнению студента, учеба в ВУЦ дает знания, которые пригодятся в работе на гражданке, ведь многое здесь связано с физикой. Например, изучаются устройства, применение физических принципов для организации охраны, детекции и противодействия нарушителям. Среди особенностей учебного процесса он выделяет четкость и структурированность: на первом слайде преподаватель всегда показывает примерный план занятия и следует этому плану.

Трифон Морозов, студент ОП «Международные отношения и глобальные исследования», будущий офицер разведки, считает, что в ВУЦ дают серьезное и сложное образование: «В нашем деле нужно работать головой, изучать правила, которые наши предки вырабатывали веками».

В ВУЦ Трифон ведет научную работу. В составе группы студентов под руководством генерала Нижаловского он изучал военную подготовку в вузах за рубежом, ему достался Пакистан. Группа проанализировала 200 стран и государственных образований, и оказалось, что в 46 из них студентов готовят к военной службе. Результаты исследования были представлены в Минобороны России.

Руслан Керимов, студент ОП «Логистика и управление цепями поставок», также будущий разведчик, утверждает, что мечтал попасть в ВУЦ и связать свою судьбу с разведкой, потому что она его притягивала с детства. «Здесь прививают любовь к Родине, делают из мальчиков настоящих мужчин, мы узнаем много нового», — считает он и не исключает возможности службы по контракту после получения офицерского звания.

Результаты

На вопрос, можно ли выделить среди сотрудников ВУЦ самых заслуженных, эффективных и пользующихся особым уважением у студентов, начальник ВУЦ Владимир Коргутов отвечает так: «Нельзя никого выделить. У меня недостойных нет, за профессионализм каждого я ручаюсь».

Среди преподавателей есть те, кто в разные годы участвовал в военных действиях, занимал различные должности в Вооруженных силах, в военных училищах. На работу в ВУЦ принимают и молодых офицеров. Если преподавательского опыта недостаточно, они здесь же проходят профессионально-должностную подготовку. В методкабинете есть оборудование для видеозаписи пробных занятий, так что можно потренироваться и потом посмотреть, как выглядишь со стороны.

В перспективе Владимир Александрович хотел бы обучать в ВУЦ не только по тем военно-учетным специальностям, которые представлены сегодня, но и, например, робототехнике и применению искусственного интеллекта, а также готовить военных представителей, контролирующих выпуск техники и вооружения на предприятиях ВПК.

Результатами подготовки студентов начальник ВУЦ доволен: «К примеру, норматив по разборке автоматической пушки 2А42 они перекрывают в два раза — в войсках так не выполняют!»

Воспитательная работа тоже не проходит даром. Бывает, что кого-то из студентов приходится «перековывать» — «разъяснять, что такое дружба, товарищество и взаимопомощь, что наше дело правое и что мы победим». В процессе обучения «зерна отделяются от плевел»: отчисления в ВУЦ — привычное явление. С каждым из тех, кто сумел доучиться до четвертого курса и прошел учебные сборы, Владимир Коргутов готов идти в разведку.

«Мы не готовим “пушечное мясо”, мы учим тому, что необходимо в современных боевых действиях, — заключает он. — Наши выпускники — настоящие мужчины, профессионалы, которые не боятся ответственности, а главное — патриоты России. Мой совет девушкам: замуж выходите только за выпускников Военного учебного центра НИУ ВШЭ!»

«Вышка для своих» продолжит знакомить читателей с жизнью Военного учебного центра Вышки: мы будем рассказывать о ранее неизвестных и весьма интересных аспектах работы этого подразделения университета, нацеленного на подготовку военных специалистов и воспитание истинных патриотов России.

12 октября, 2023 г.

«Вышка» в Telegram