«Мы ждем в АКР всех коллег, которые хотят стать большей частью университета»

Высшая школа экономика//Даниил Прокофьев

16 октября стартовал набор в Административный кадровый резерв. Мы поговорили с новым руководителем программы — директором Центра научной интеграции Юлией Фалькович — о ее пути в Вышке и о том, как АКР помогает сотрудникам университета расти, развиваться и реализовывать свои идеи.

— Юлия Валерьевна, вы начали работать в Вышке в 2019 году. Расскажите, как складывалась ваша профессиональная жизнь до этого и с чего начался ваш карьерный путь в университете?

— До Вышки я занималась развитием публикационной деятельности в Томском политехническом университете. Моя работа охватывала два направления: научная аналитика , разработка регламентов, учет публикаций и создание среды, которая способствует профессиональному развитию ученых, — школы научной и академической коммуникации, и организация мастер-классов и семинаров с ведущими учеными, которые делились своим опытом работы над исследованиями.

Параллельно я преподавала английский язык, занималась со студентами разного уровня сначала на отделении регионоведения гуманитарного факультета, а потом резко изменила свою преподавательскую траекторию, начав работать со студентами, основным направлением которых были физическая защита ядерных реакторов и нераспространение ядерных материалов. Хотела стать переводчиком, какое-то время занималась переводами, но очень быстро поняла, что мне это неинтересно, поскольку, по сути, переводчик транслирует мысли других людей, а мне хотелось реализации собственных идей. Преподавать мне очень нравилось, я могла создавать свои курсы и отбирать интересные и полезные материалы. И я решила, что останусь в университете, пойду в аспирантуру и построю карьеру на стыке преподавания (я кандидат педагогических наук), переводов и исследований.

Благодаря своей активности как преподавателя и исследователя я получила предложение поработать в Управлении проректора по научной работе и инновациям, где сначала занималась организацией мероприятий для молодых ученых, позднее курировала деятельность международных лабораторий, а когда Томский политех стал одним из 20 победителей Проекта 5–100, стала координировать для себя новое интересное направление — публикационную деятельность.

Но мой интерес все равно больше был сконцентрирован на взаимодействии с людьми, обучении и создании новых инструментов, которые позволят преподавателям и исследователям быть более продуктивными, нежели на аналитике и учете публикаций. Как раз в тот момент в Вышке появилась необходимость в целенаправленном профессиональном развитии исследователей, а также только-только запускалась Программа привлечения российских постдоков, и мне предложили ее координировать. Под эти задачи был создан Центр научной интеграции, который я сейчас возглавляю.

— А как вас встретила Вышка? Чем особенна вышкинская атмосфера и люди, которые здесь работают?

— Вышка встретила меня замечательно. Коллеги в научном блоке помогали адаптироваться в незнакомой для меня административной среде. Хотя, конечно, было непросто: большие объемы новых задач, много новых знакомств. Вышка по сравнению с Томским политехом — очень большой университет. Мне понадобилось время, чтобы разобраться в структуре. Например, как распределена ответственность за научную деятельность в разных блоках, которые подчиняются разным проректорам (в моем университете за науку и инновации отвечал один проректор).

При этом Вышка очень открытая, здесь комфортно обсуждать идеи и претворять их в жизнь. Много отзывчивых людей и очень продуктивная рабочая атмосфера.

И, пожалуй, главное — Вышка отличается высокой концентрацией людей с высоким профессиональным потенциалом. Тот же Административный кадровый резерв — это сообщество сотрудников, которые хотели бы сделать что-то большее, реализовать идеи, не только непосредственно касающиеся их профессиональной деятельности, но и те, которые позволят университету стать еще лучше и комфортнее для студентов и сотрудников.

— В чем, на ваш взгляд, уникальность программы АКР? Что она дает Вышке и отдельному сотруднику в частности?

— Участие в АКР позволяет сотруднику создавать горизонтальные связи, получить более полную картину университетских процессов, узнать,чем занимаются коллеги из других отделов, подразделений, кампусов. Это дает больше понимания собственной роли в одном общем деле. Я думаю, всегда имеет значение, «носишь ты кирпичи или строишь дом». Когда ты видишь, что «строишь дом», а не просто делаешь очередное мероприятие, разрабатываешь регламент или формируешь экселевскую таблицу, даже не самая приятная часть работы становится легче. Люди, которые понимают, что и ради чего они делают, получают больше удовлетворения от работы и, как результат, более продуктивны. Поэтому участие в Административном кадровом резерве дает дополнительную важную мотивацию смыслом.

Для университета в целом это укрепление кадрового состава, способ справляться с текучестью кадров, которая особенно характерна для административного блока.

Как правило, в программу приходят люди со стажем работы в Вышки от года, но мы ждем в АКР всех коллег, которые хотят стать большей частью университета, узнать, чем он живет и дышит, какие направления в нем есть, при этом научиться чему-то. У нас сильный образовательно-тренинговый блок, представленный хорошим тренером и интересными экспертами.

Кроме того, это отличная форма нетворкинга, как для экстравертов, так и и для интровертов. Многие идут в АКР именно ради неформального общения с коллегами, живых дискуссий, выездов.

— Какие мероприятия планируются для участников АКР в этом году?

— Во-первых, приглашаем всех желающих на день открытых дверей программы 21 ноября. Мы расскажем об особенностях участия в кадровом резерве, выпускники программы поделятся своими впечатлениями, будущие резервисты смогут узнать о реализованных проектах по развитию Вышки, задать любые вопросы мне или менеджеру программы Марии Хейфец

Для членов АКР этого года у нас планируются тренинги социальных и когнитивных навыков, «Экватор» — предварительные защиты проектов участников первого года — и, конечно, уже ставший традиционным «Новый год в АКР». Для новых участников программы мы готовим мероприятия новых форматов, но по-прежнему их ждут мастер-классы, направленные на развитие навыков работы в команде, публичные выступления, ситуационное лидерство, обратная связь, эмоциональный интеллект, выездные семинары в «Вороново» и кампусах Вышки, встречи с руководством университета, презентации результатов проектной деятельности. Кроме того, члены АКР могут принять участие в программе корпоративного коучинга, которая дает возможность поработать над каким-то своим профессиональным запросом и задачей с профессиональным коучем НИУ ВШЭ.

— Каким вы видите будущее программы? Что бы вам хотелось привнести в нее в новой роли?

— Одной из крайне важных задач сейчас является сближение программы  административного и академического кадровых резервов в общеуниверситетскую Программу управления талантами, а также более плотная интеграция сотрудников административных подразделений в университетскую среду. Поэтому в первую очередь я вижу тренд на сближение двух резервов: проведение совместных встреч и мероприятий, взаимодополняющее участие академиков и администраторов в проектах.

— Что бы вы пожелали коллегам, которые думают принять участие в программе, но сомневаются?

— Возможно, кого-то останавливает страх общаться, проявляться и взаимодействовать. Но я уверена: в этом и состоит точка роста — делать то, что страшно и непонятно. Если не пробовать, никогда не узнаешь, что ты упустил. Я никогда не думала, что буду заниматься тем, чем занимаюсь сейчас, что буду работать в одном из лучших университетов страны и руководить очень интересным для меня направлением. Я шла за своим интересом, и он, на самом деле, приводит туда, куда нужно.

Если говорить об АКР, я считаю, что обязательно стоит попробовать: в программе очень дружественная обстановка, у всех коллег есть свои сложности и проблемы, но чувствуется поддержка друг друга. А потом, АКР позволяет завести столько полезных знакомств, что решать ежедневные рабочие задачи становится легче.

Я бы рекомендовала пойти в АКР, если у вас есть задача шире, чем развитие одного конкретного навыка. Это комплексное профессионально-личностное развитие, которое касается разных уровней взаимодействия внутри университета. Тем, кто готов к этому, стоит попробовать себя в роли руководителя или участника проекта. Мы ждем не только коллег с готовыми идеями, но и всех желающих сделать шаг к новому уровню профессионального самоощущения.

Прием заявок в Административный кадровый резерв проходит до 30 ноября. Для участия необходимо получить поддержку своего руководителя, написать мотивационное письмо и подать заявку в ЕЛК. Узнать больше о программе можно на странице АКР.

23 октября, 2023 г.

«Вышка» в Telegram