Фильм о науке Высшей школы экономики включен в программу Дней научного кино ФАНК, показы проходят более чем в 40 городах по всей стране. На этой неделе эксперты ВШЭ принимают участие в дискуссиях в московской библиотеке №186 имени С.А. Есенина.
20 ноября состоялась презентация фильма с последующим обсуждением и квизом для зрителей. На просмотр собрались студенты ИТ-направлений образовательных организаций Юго-Западного округа Москвы. Представила фильм начальник пресс-службы НИУ ВШЭ Ксения Брегадзе, в дискуссии принял участие директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.
Начальник пресс-службы НИУ ВШЭ Ксения Брегадзе
Этот фильм был создан к 30-летию Высшей школы экономики. По меркам университета этот возраст достаточно юный, поэтому мы не хотели углубляться в исторический контекст, а решили заглянуть в будущее. Фильм рассказывает о том, как нынешние разработки меняют мир и каким его видят наши ученые. Надеюсь, что сегодняшние студенты смогут вдохновиться этой картиной и будут причастны к грядущим изменениям.
директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
Вопросы, связанные с разработкой новых лекарств и цифровыми двойниками, зачастую требуют значительного времени. Например, вы знаете, что процесс вывода новых лекарств на рынок занимает как минимум 8 лет? Это связано с жесткими этапами разработки, обязательными испытаниями и другими препятствиями. Теперь представьте, какие возможности открываются, если сократить этот срок хотя бы на 30–40%, доведя его до двух лет. Сколько жизней — миллионов или даже миллиардов — можно было бы спасти? Именно цифровые двойники открывают такие перспективы. Однако не следует забывать, что, помимо самих технологий, важно, как общество и лично каждый из нас воспринимает эти изменения. “Каждый сам себя воспитать должен”, — говорил Тургенев. Пожалуйста, помните, что технологии сами по себе нейтральны — они не могут быть хорошими или плохими. От того, как мы их применяем и используем, зависит их эффективность и воздействие. Это наша личная ответственность.
Также на этой неделе в дискуссиях со студентами после показа фильма в библиотеке №186 будут участвовать ведущий научный сотрудник Международной лаборатории языковой конвергенции НИУ ВШЭ, руководитель образовательной программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» Борис Орехов и заместитель декана факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ Максим Шкурников.
Фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» пользуется большой популярностью у площадок и посетителей Дней научного кино. На прошлой неделе его также показывали в «Точке кипения» новосибирского Академгородка, в дискуссии в онлайн-формате приняли участие Ксения Брегадзе и начальник отдела научных коммуникаций НИУ ВШЭ Людмила Мезенцева. Зрители интересовались массой деталей — от организации съемочного процесса до популярных профессий будущего. С начала октября показы фильма прошли во множестве населенных пунктов по всей стране, начиная от крупных городов — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Волгоград, Астрахань, Якутск, Улан-Удэ и других — и заканчивая небольшими деревнями и селами.
Дни научного кино ФАНК — это просветительский проект, реализуемый по принципу социальной франшизы, в этом году он проходит в девятый раз. Оргкомитет фестиваля отбирает, переводит научно-популярные фильмы, получает прокатные удостоверения, создает дизайн, контент для социальных сетей и СМИ. Площадки организуют показы, приглашают экспертов и собирают аудиторию. С 1 октября по 31 декабря любой российский вуз, школа, библиотека, арт-пространство и другие культурно-просветительские площадки могут организовать и провести Дни научного кино ФАНК.
Напомним, что недавно фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» вошел в шорт-лист премии «Знание» в номинации «За лучший просветительский фильм» и одержал победу на X Всероссийской премии «За верность науке» в номинации «Специальный приз за популяризацию отечественных разработок», учрежденной Государственной корпорацией «Ростех».