• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не стало Андрея Семеновича Немзера

Высшая школа экономики

Известный филолог, историк литературы, критик и ординарный профессор НИУ ВШЭ Андрей Семенович Немзер скончался на 67-м году жизни.

Андрей Семенович работал в Высшей школе экономики с 2002 года сначала на кафедре словесности отделения деловой и политической журналистики (позже — факультета медиакоммуникаций), а с 2012-го — на образовательной программе «Филология», одним из основателей которой он являлся. 10 лет подряд отмечен званием «Лучший преподаватель». 

Андрей Немзер окончил филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1980–1990-х годах был заведующим отделом критики журнала «Литературное обозрение» и литературным обозревателем «Независимой газеты», газеты «Сегодня» и других изданий. До прихода в Вышку преподавал в Российском институте театрального искусства (ГИТИСе).

Каждое 1 сентября Андрей Семенович повторял филологам-первокурсникам: «Мы занимаемся самым интересным делом в жизни». Его любовь к слову, литературе, науке трудно переоценить. Немзер — автор множества работ, посвященных Г.Р. Державину, В.А. Жуковскому, Н.В. Гоголю, Л.Н. Толстому, А.К. Толстому, А.А. Фету, Ю.Н. Тынянову, Д.С. Самойлову, В.С. Гроссману и многим другим поэтам и прозаикам. Будучи одним из первых исследователей творчества А.И. Солженицына, он написал единственную монографию о наиболее дискуссионном романе писателя — «Красное колесо».

Университет выражает глубокие соболезнования родным, близким и ученикам Андрея Семеновича.

Бергельсон Мира Борисовна
Профессор Школы филологических наук НИУ ВШЭ

Я знала Андрея Немзера как Андрюшу, своего одноклассника со Школы юных искусствоведов при Пушкинском музее, где мы занимались в 7-8 классе. Я обратила на него внимание, потому что он был очень ярким, умным, талантливым — это было видно сразу. Очень хорошо помню, как на одном отчетном собрании ученики представляли лучшие сочинения о картинах, которые им больше всего понравились. И одним из выступавших был Андрей, он рассказывал про «Портрет молодого человека» Ван Дейка с такой страстью, так красиво, увлеченно, с очень чутким отношением к живописи, что это не могло не запомниться. 

Андрей был младше меня, мы учились на филологическом факультете МГУ, но на разных отделениях. Я всегда чувствовала его присутствие, так как он был известен своими выдающимися способностями. Потом так получилось, что он стал заведующим отдела критики «Литературного обозрения», где работала моя мама. Она много мне рассказывала о нем, очень ценила его яркую личность. А спустя несколько лет оказалось, что мы с Андреем коллеги, вместе работаем на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Мы были в очень хороших отношениях и, конечно, его ранний уход — большая утрата для всех нас.

Поливанов Константин Михайлович
Профессор Школа филологических наук НИУ ВШЭ

С Андреем Семеновичем мы работали вместе сперва на кафедре словесности ОДПЖ (потом — факультета медиакоммуникаций), с 2011 года — на факультете филологии, позже ставшим частью факультета гуманитарных наук. Андрей Семенович обладал энциклопедическими знаниями, фантастической памятью на тексты, страстно любил русскую литературу. Его очень высоко ценили студенты, уважали коллеги. Одним из главных его качеств была требовательность, к себе, к студентам, к коллегам. Он был твердо уверен в том, что хорошо, а что плохо в большом деле просвещения, которому себя посвятил. Он ждал и от других профессионализма и полной отдачи. Пренебрежение к делу воспринимал как личное оскорбление.

9 декабря, 2023 г.

«Вышка» в Telegram