В Москве прошло награждение главной в нашей стране премией за заслуги в области волонтерства. В конкурсе 2023 года приняли участие более 39 тысяч граждан и организаций, а в народном голосовании за финалистов премии — почти 100 тысяч человек. В финал вышли 128 лучших социальных проектов из 48 регионов России. Призерами стали почти 50 проектов, и впервые в их числе оказались два проекта сотрудников и учащихся Высшей школы экономики.
Награждение состоялось в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ — важного события в сфере добровольчества и социального лидерства. В церемонии принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин. В 2023 году #МЫВМЕСТЕ стал частью Международной выставки-форума «Россия» — масштабной площадки, на которой представлены главные достижения страны, технологические разработки и научные открытия, ключевые успехи в промышленной, социальной, спортивной и культурной сферах. В дни форума его участников, более 10 тысяч человек из всех регионов России и 40 стран мира, объединила насыщенная деловая, культурная, полезная и образовательная программа.
В самой многочисленной номинации — «Первый поступок», в которой было принято порядка 9,6 тысячи заявок, — призером стал проект «“Сказки для жизни” спешат на помощь». Его авторы, Платон и Маргарита Мерсияновы, учатся в Высшей школе экономики. Платон — в Лицее НИУ ВШЭ, а Маргарита — выпускница лицея и первокурсница образовательной программы «Социология» НИУ ВШЭ. Проект брата и сестры представляет собой сервис психологической поддержки для взрослых и детей на основе терапевтических сказок из подкаста «Сказки для жизни». Маргарита и Платон — ведущие подкаста, в котором звучат произведения профессиональных сказкотерапевтов, психологов, писателей.
Маргарита Мерсиянова
«Истории из нашего подкаста помогают взглянуть на обыденные вещи по-новому, учат быть добрее, терпимее, счастливее и сильнее. Сказки формируют у взрослых и детей установки на взаимопомощь, на участие в благотворительности, учат не бояться и верить в себя. Первый выпуск подкаста вышел два года назад. И мы очень рады, что за короткое время проект добился большого общественного признания. Наши сказки слушают сотни тысяч человек. Мы не замыкаемся на самом подкасте и телеграм-боте, а усиливаем свои возможности за счет взаимодействия с благотворительными фондами и некоммерческими организациями — СМИ, радиостанцией Всероссийского общества слепых, хосписами, волонтерскими отрядами, сообществом фондов “Дорога к дому”, “Благо Дари Миру” и другими».
Платон Мерсиянов
«На сегодня в подкасте “Сказки для жизни” более 200 выпусков, и еженедельно выходят новые. Я с детского сада занимался художественным словом и актерским мастерством. Во втором классе на конкурсе по художественному слову меня заметил театральный агент — так я попал в мир озвучания. Моим голосом заговорили герои мультфильмов, компьютерных игр, художественных фильмов, рекламных роликов. На заработанные деньги и был создан наш проект. И он представлял собой пример «обучения служением», но только в школьной среде. На Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ я предложил расширить эту программу на школы. Идею поддержали председатель правления Российского движения детей и молодежи “Движение Первых” Григорий Гуров, представители Минобра и Минпроса. Уже принято решение, что со следующего учебного года “Обучение служением” будет реализовываться и в школах. Так еще больше детей смогут приносить пользу, совмещая общественно полезную деятельность и развитие разнообразных навыков. Они станут востребованными волонтерами в сфере медиа, культуры и просвещения».
Призером премии оказался и проект Анны Мартыненко «Медийное сопровождение Центра лидерства и волонтерства НИУ ВШЭ и программы “Кириллица”» (номинация «Обучение служением»). Проект по медиасопровождению социальных и добровольческих проектов для студентов профильных специальностей (журналистика, дизайн, реклама, медиа) и всех, кто заинтересован в добровольчестве, стартовал в Вышке в 2021 году. А с 2022 года проект также освещает программу «Кириллица», которая объединяет неравнодушных студентов и их инициативы под эгидой методики «Обучение служением». Волонтерство способствует развитию личностного потенциала, гражданственности молодежи и созданию важных социальных проектов, а для популяризации добровольческой деятельности необходимо освещать позитивные социальные изменения и укреплять имидж общественной и благотворительной деятельности.
Сам проект является демонстрацией внедрения в образовательный и внеучебный процессы методики «Обучение служением», которая по поручению Владимира Путина должна стать приоритетным направлением развития системы образования. Студенты развивают свои профессиональные компетенции, расширяя общественные инициативы. Выстраивание открытого нетворкинга внутри команды, рефлексивных практик работы и экспертного взаимодействия с представителями третьего сектора сделало проект площадкой систематизации и популяризации социальных изменений и интереса к их достижению, которая является одним из трамплинов для внедрения обучения служением в университетах России.
Сейчас в рамках проекта Анны Мартыненко к работе привлечено более 90 студентов, обучающихся на 30 образовательных программах НИУ ВШЭ, налажено взаимодействие с 50 партнерами. Больше половины привлеченных добровольцев регулярно предлагают университету и благотворительным фондам собственные идеи. Благодаря работе медиаволонтеров в 2022 году Центр лидерства и волонтерства получил более 2,2 тысячи заявок от волонтеров и реализовал более 120 проектов, включая крупные федеральные мероприятия. В планах — расширить аудиторию проекта, создать новые форматы и медийные партнерства, разработать вебинары, видеоуроки и курсы по развитию медийных навыков, soft skills, лидерских навыков, тайм-менеджмента и других компетенций. Также организаторы центра хотят собрать команду для проведения медиаисследований и медиаэкспедиций в регионы. Благодаря проекту происходит повышение статуса добровольческой деятельности в НИУ ВШЭ, вовлечение студентов и сотрудников университета в мероприятия и социальное проектирование, а также популяризация методики «Обучение служением» среди студенческого сообщества и развитие ее понимания преподавателями и сотрудниками НИУ ВШЭ. Также повышается узнаваемость НИУ ВШЭ как университета, активно реализующего социальную миссию.
Анна Мартыненко
«Этот проект — один из моих первых в Волонтерском центре. Когда я пришла туда два с половиной года назад, хотелось так наладить работу, чтобы она представляла проекты и достижения нашей команды, рассказывала о центре. Но прошло время, и мы поняли, что к нам приходят фонды и подразделения университета, просят осветить их проекты, возникло большое доверие к бренду Волонтерского центра, и это произошло благодаря всем нашим медиакомандам. С каждым разом к нам тянется все больше волонтеров и партнеров, придумываются новые коллаборации, и я очень рада, что мы уже на новом уровне, который позволяет заявлять о себе на всю страну и развиваться».