• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Ученый совет хранит, передает и укрепляет ДНК университета»

19 марта пройдет Конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

Участие в конференции примут 833 делегата. На ней будут рассмотрены результаты развития университета с 2019 по 2024 год, а также состоится голосование за кандидатов в избираемую часть Ученого совета НИУ ВШЭ. Своими ожиданиями от предстоящей конференции с «Вышкой для своих» поделились ведущие ученые и преподаватели университета.

Руководитель департамента математики факультета экономических наук Фуад Алескеров высоко оценивает работу прежнего состава Ученого совета: «Вышка устойчиво держится в первых рядах российских университетов. Здесь блестящий состав преподавателей и студентов, и Ученый cовет, конечно, делал все для сохранения существующего положения вещей».

В ближайшие пять лет Ученому совету, по его мнению, предстоит уделить особое внимание развитию цифровых технологий, искусственного интеллекта, другим прикладным задачам. Но при этом нельзя забывать, что, как говорил создатель термодинамики Оскар Майер, «нет ничего более практичного, чем хорошая теория». Теоретические исследования, безусловно, должны продолжаться на самом высоком уровне.

«Мои ожидания от предстоящей конференции очень просты, и я уверен, что они оправдаются. Во-первых, будет сформирован эффективный Ученый совет. Во-вторых, будут обозначены серьезные проблемы, с которыми сегодня сталкивается не только наш университет, но и все высшее образование страны», — подытожил Фуад Алескеров.

На конференции укрупненной группы «Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ» были избраны 23 делегата на общеуниверситетскую конференцию и рекомендованы 6 сотрудников для избрания в новый состав Ученого совета НИУ ВШЭ. В числе этих сотрудников — заместитель декана ФКН по научной работе и международному сотрудничеству Алексей Мицюк.

В интервью «Вышке.Главное» он отметил, что появление и применение новых технологий, многие из которых сейчас связаны с искусственным интеллектом, ставят перед университетом множество задач во всех областях его деятельности — от науки и образования до экспертной и организационной работы. Часто это совсем новые задачи, подобные не формулировались ранее, и, возможно, мы еще не до конца осознаем их масштаб. Так что необходимо их детальное осмысление.

«Ученый совет университета рассматривает все ключевые инициативы и планы развития, корректирует их, утверждает. За прошедшие годы в Вышке было сделано очень много для развития компьютерных наук и искусственного интеллекта. Так, была принята концепция развития цифровых компетенций, которая определила внедрение проекта Data Culture, создание независимых экзаменов по этому направлению. Создавались новые образовательные программы на стыке компьютерных наук и предметных областей. Обсуждалось и решалось, как мы будем подходить к образованию в эпоху бурного развития генеративных моделей. 

И это только начало! Я уверен, что впереди еще больше образовательных проектов, новых идей и планов. И благодаря открытости новому, слаженной работе Ученого совета получится все эти планы реализовать лучшим образом — так, чтобы наш университет оставался лидером в компьютерных науках и достигал новых высот».

«В новый состав Ученого совета войдут представители самых разных научных направлений, и это крайне важно, — говорит Алексей Мицюк. — Специалисты в области искусственного интеллекта и информационных технологий будут работать вместе с представителями социальных и гуманитарных наук, юристами, биологами, химиками, экономистами и дизайнерами. Им предстоит совместно находить баланс между внедрением в жизнь университета технологичных рабочих процессов и сохранением традиций университетского образования, между развитием наиболее актуальных и классических научных направлений. Делать это надо будет в условиях быстро и довольно существенно меняющегося мира».

«Последние пять лет оказались очень непростыми для мира в целом, для нашей страны, для нашего университета в частности. Будучи молодым, проактивным и одним из крупнейших российских вузов, Вышка моментально реагировала на изменения и быстро решала возникающие задачи. На мой взгляд, многое было сделано для этого Ученым советом: его комиссии работали эффективно, помогая основным подразделениям», — считает заместитель декана факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Татьяна Ривчун.

Новому составу Ученого совета, по ее оценке, необходимо усилить работу по нескольким направлениям. Это прежде всего кадры. В Вышке многое делается в контексте работы с сотрудниками — есть курсы повышения квалификации, система поощрений и многое другое. Ученому совету целесообразно заниматься этой работой не только в рамках текущих конкурсов ППС, но и при решении других задач.

Еще одно направление, на котором акцентирует внимание Татьяна Ривчун, — проект «Университет, открытый городу». «Мне кажется, для нового состава Ученого совета здесь будет много интересного и важного, — поясняет она. — Например, создание музейной площадки (от искусства до науки), укрепление позиций текущих городских мероприятий, проводимых Вышкой в разных областях: фестивали, дни открытых дверей, конкурсы, хакатоны, соревнования».

Есть и другие векторы, которые могут оказаться в центре внимания: коммуникация со студентами, укрепление позиций Вышки на международном образовательном рынке, развитие спорта в университете и т.д.

Конференция работникови обучающихся состоится в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ, и это глубоко символично, считает научный руководитель Центра психометрики и измерений в образовании НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Ведь одна из задач Вышки — быть флагманом по самым разным направлениям в масштабах страны и способствовать ее динамичному развитию.

«Я работаю в Институте образования, и наш коллектив не просто решает научные проблемы, но и участвует в распространении лучших образовательных практик по всей России», — пояснил Виктор Болотов.

По его мнению, конференция дает возможность большому числу коллег из самых разных подразделений собраться вместе, обсудить итоги и перспективы развития университета, возникающие проблемы и пути их решения. И конечно, отдать свой голос за кандидатов в новый состав Ученого совета — определить тех, кто будет представлять профессиональное сообщество университета в выборном органе.

«Я был членом трех составов Ученого совета, и все эти годы мы активно обсуждаем, при необходимости критикуем и корректируем практически все проекты решений, предложенные руководством Вышки. Уверен, что этот подход останется неизменным», — добавил Виктор Болотов.

«Ученый совет в своем прежнем составе принял много значимых решений. Со своей стороны отмечу концепцию трех профессиональных траекторий, расширившую наше понимание успешности преподавателя вуза, и стратегию развития образования в партнерстве с искусственным интеллектом, стимулирующую новые подходы к построению учебного процесса», — рассказывает руководитель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ Екатерина Колесникова.

Она полагает, что перед новым составом Ученого совета будут стоять серьезные задачи по синхронизации процессов, связанных с достижением целей Программы развития, и усилению интеграционных принципов работы подразделений и коллективов. Будет много ответственной работы, так как «именно Ученый совет хранит, передает и укрепляет ДНК университета».

«Предстоящая конференция даст разделяемое видение долгосрочной стратегии развития, позволит ощутить силу и мощь нашего университета и его команды, укрепит бодрый настрой и корпоративный дух, — отмечает руководитель Школы иностранных языков. — Полагаю, что уже в ходе мероприятия у участников будут появляться ценные смелые идеи во благо развития университета, а новый Ученый совет отнесется к ним с вниманием и присущей Вышке требовательностью».

14 марта

«Вышка» в Telegram