Человек своего времени

Поздравляем с юбилеем Константина Петросянца

9 апреля исполнилось 80 лет ординарному профессору НИУ ВШЭ, профессору департамента электронной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ Константину Орестовичу Петросянцу. Об истоках современной микро- и наноэлектроники, особенностях своего поколения и воле к победе юбиляр рассказал «Вышке для своих».

«В жизни, как в спорте, нужно побеждать»

Мало кто задумывается над тем, чем одно поколение отличается от другого. Но разница есть. Поколение моих родителей — поколение победителей. На его долю пришлись тяжелые годы войны, а потом — годы восстановления. После победы в стране был невероятный духовный подъем. Нужно было заново все отстроить, догнать и, по возможности, перегнать. Так воспитывали не только меня. Я человек своего времени и всю жизнь работал на результат.

Рос я в Москве, в Замоскворечье. По семейной традиции окончил школу-семилетку и пошел в техникум: на Щипке, в районе Павелецкой, был военно-механический техникум, который позже стал радиомеханическим. Учился я хорошо. Для меня четверка была трагедией. Не потому, что кто-то чего-то от меня ждал или меня контролировал. В то время родители не опекали детей, как сейчас. Дело в моем характере. Я всегда считал, что в жизни, как в спорте, нужно побеждать. Соревновательность, она должна в тебе сидеть. Если этого нет, ничего страшного, но ты никогда не станешь первым. А для меня это было важно — и тогда, и сейчас.

«Рождение отечественной микроэлектроники»

1962 год относится к периоду рождения отечественной микроэлектроники. На месте поселка Крюково начали строить Зеленоград, советскую Кремниевую долину, и в стране открылось сразу три профильных вуза: Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ), Московский институт электронной техники (МИЭТ) и Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). Я был в первом наборе МИЭМ. Мы были пионерами и знали, что это направление очень перспективное. Все три вуза курировались министерствами, связанными с ВПК. Преподаватели пришли в вуз прямо с предприятий. Это были серьезные люди и готовили нас со всей серьезностью. В МИЭМ поставили только что созданную в кооперации со странами СЭВ электронно-вычислительную машину ЕС ЭВМ. К тому времени таких в стране было поставлено всего четыре: три в стратегически важных НИИ, а четвертый экземпляр — у нас. Мы, студенты, сразу учились на ней работать, чтобы позже, придя на предприятие, не нужно было доучиваться и переучиваться.

После института меня, как одного из лучших выпускников, оставили на кафедре. Чуть позже я начал работать в лаборатории. Это была первая отраслевая экспериментальная лаборатория микроэлектроники Министерства электронной промышленности при МИЭМ. Нас там работало десять человек. И что это были за люди! Со временем семь из этих десяти стали докторами и профессорами, а двое — учеными с мировым именем. Например, моими ближайшими друзьями-коллегами были два будущих заслуженных деятеля науки: Русаков Сергей Григорьевич, членкор РАН, и Шилин Виктор Абрамович, лауреат Государственной премии РФ. Их имена — одного как создателя САПР электронных схем, другого как создателя приборов с зарядовой связью, нового типа полупроводниковых приборов, — можно найти в энциклопедии.

«Мы знали, о чем писали»

С Виктором Абрамовичем Шилиным мы написали первую в СССР книгу по моделированию приборов микроэлектроники. Она прошла испытание временем. Ее до сих пор можно найти на столах инженеров-электронщиков. Но тогда на заседании редколлегии в издательстве «Советское радио» нам пришлось выдержать настоящий бой. Заседание вел генеральный директор ведущего отечественного предприятия — НИИ молекулярной электроники и завода «Микрон» — Камиль Ахметович Валиев. Вначале он принял наш проект в штыки, поскольку считал нас с Шилиным теоретиками из вуза. А кроме того, мы были очень молоды — обоим всего по 32 года, а в то время написать и издать книгу — это было большое дело. Не как сейчас. Пришлось доказывать свою компетентность и знание практической стороны вопроса. А мы действительно знали, о чем писали, поскольку наши разработки сразу внедрялись в производство и нас знали на предприятиях по всей стране: в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Риге, Ташкенте. В итоге мы выиграли этот бой, и в 1976 году в издательстве «Советское радио» вышла книга «Математические модели элементов интегральной электроники», на которой мы сделали себе имя.

За два года до этого, в 1974 году, я подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. Нельзя сказать, что мой научный руководитель Юрий Романович Носов пытался как-то облегчить мне эту задачу, пригласив в качестве первого оппонента лауреата Сталинской и Ленинской премий Александра Викторовича Красилова, человека, который изготовил первый отечественный транзистор. В нашей области это был ученый номер один. Второй оппонент — Игорь Петрович Норенков, лауреат Государственной премии СССР и родоначальник нашего отечественного автоматического проектирования. Не скажу, что было очень сложно, но легкой защиты я и не ожидал. В то время люди из мира науки дорожили своей репутацией и не стали бы пропускать кого-то просто так, не отшлифовав работу до требуемой кондиции. Нужно было быть уверенным в себе прагматиком, бойцом, чтобы дойти до конца. Для меня это была хорошая школа.

В 1976 году был направлен на годовую научную стажировку в Чехословакию, в Пражский политехнический институт. В 1977 году я вернулся и с головой погрузился в науку. Чем именно я занимался? Всю жизнь одним и тем же — разрабатывал математические модели элементов интегральной электроники, которые позволяют проектировать сложные системы сначала на уровне формул и уравнений, а потом заранее, до изготовления, просчитывать, будут ли эти системы работоспособными или нет. Я стоял у истоков этого направления, и с годами оно становится только более актуальным. Без математических моделей невозможно представить современную микро- и наноэлектронику. Они стали неотъемлемой частью настройки технологического процесса. С помощью моих моделей изготовлено более 30 типов микросхем, и некоторые из них выпускаются до сих пор серийно массовыми тиражами.

Высшее образование не терпит суеты

Конец 70-х можно охарактеризовать как период расцвета МИЭМ. В те годы там работали крупные ученые. Ни одной кандидатской по микроэлектронике и смежным наукам, не говоря уже о докторской, невозможно было защитить без отзыва МИЭМ. Я защищал докторскую в 1993 году. И хотя и в этот раз у меня были очень сильные оппоненты — академик Камиль Ахметович Валиев, который к тому времени перешел из промышленности в систему РАН директором Физико-технологического института, замминистра электронной промышленности Александр Алексеевич Чернышев (член диссертационного совета МИЭМ) и гендиректор крупного оборонного предприятия членкор РАН Борис Васильевич Баталов, — защита докторской не создала мне серьезных проблем, так как я уже вырос в известного специалиста.

Следующие двадцать лет я заведовал кафедрой электроники и электротехники и одновременно был деканом самого большого в институте факультета автоматики и вычислительной техники. Не могу сказать, что, когда мне предложили этот пост, это стало какой-то неожиданностью, хотя карьерных мыслей у меня не было. Я много преподавал, хорошо шел по науке, написал вторую книгу. Но, возвращаясь к теме поколений, люди моего поколения не отказываются от работы и готовы нести ответственность. Мое деканство пришлось на тяжелые годы. Это время называли «лихие девяностые». Моей задачей было сохранить факультет и кафедру. С одной стороны, нужно было сберечь коллектив. С другой — удержать на достойном уровне учебный процесс, без суеты и революций. Высшее образование этого не терпит. Я всегда помнил, что я не один, что за мной стоят люди и это ко многому обязывает. Ведь каждый человек смотрит со своей позиции, у него есть свое поле для роста, свое направление, свои предпочтения. А от лидера ждут, что он будет идти и показывать другим дорогу. И я должен был соответствовать. А помимо административной работы, я в эти годы активно занимался наукой. Вышел в своей области на международный уровень. Много выступал на международных конференциях. Трудно найти страну, где я не был. Но главное, конечно, то, что я делал здесь. У меня есть две Премии Правительства РФ: в области науки и техники за 1999 год за создание и внедрение микросхем со сверхвысоким быстродействием и надежностью и в области образования в 2017 году за создание комплекса учебников по направлению «Физика, технология, приборы и схемы современной микро- и наноэлектроники».

У профессора не власть, но авторитет

В 2012 году МИЭМ объединился с Вышкой. Это произошло естественным образом, тихо и спокойно, и я очень этим обстоятельством доволен. И хотя я потерял административную власть, но власть нужна, когда вы работаете в промышленности, когда вам необходимо выполнить определенную задачу в определенные сроки. А у профессора какая власть? Только авторитет. Но сейчас мне этого хватает. После двадцати лет деканства я с облегчением снял с себя груз административных обязанностей.

В присоединении МИЭМ к Вышке я вижу много хорошего. Во-первых, в ВШЭ ценят студента, заботятся о нем, у него большие перспективы роста. И сами студенты хорошие — отличники и олимпиадники. С ними хорошо работать. Во-вторых, это система поддержки ученых с публикациями. МИЭМ всегда работал с оборонными отраслями, и у нас не было задачи публиковаться за рубежом. Нам пришлось это экстренно осваивать, и мы быстро вышли по этому показателю в лидеры. Я тоже вписался в это дело, освоил и считаю, что это, безусловно, полезно. Однако свои результаты прежде всего следует публиковать в отечественных журналах.

Сегодня у МИЭМ есть что положить в общую копилку Вышки. Благодаря нашим усилиям создана инженерная школа в области микроэлектроники и телекоммуникаций. Высшая школа экономики стала микроэлектронным вузом. На IX Международном форуме «Микроэлектроника-2023», крупнейшем отраслевом мероприятии, которое посетили многие важные люди государства, от нас выступило с докладами девять человек. Такого представительства не продемонстрировал ни один другой вуз страны. Кроме того, совсем недавно НИУ ВШЭ стал одним из победителей престижнейшего конкурса Российского научного фонда по отбору технологических предложений по направлению «Микроэлектроника» стратегических инициатив президента Российской Федерации в научно-технологической сфере. В ближайшие два с половиной года МИЭМ НИУ ВШЭ будет реализовывать мегапроект объемом 90 млн рублей. Под моим началом над ним работает коллектив из пятнадцати человек, среди которых десять молодых ученых. Разве это не повод для гордости?

Я знаю, что для успеха любого проекта нужны три составляющие: дееспособный коллектив, сильный лидер и имидж. И у МИЭМ НИУ ВШЭ сегодня все это есть.

9 апреля

«Вышка» в Telegram