Александр Пигуз жил и учился в Донецке, добровольцем пошел на СВО, а после демобилизации поступил в НИУ ВШЭ, воспользовавшись университетской льготой для участников специальной военной операции. Сейчас Александр является студентом первого курса магистерской программы «Население и развитие» и работает менеджером в Дирекции по развитию студенческого потенциала. В интервью «Вышке для своих» он рассказал о своей жизни в Донецке до 2022 года, о фронтовых буднях и боевых товарищах, об учебе, научной работе и планах на будущее.
В Донецке я окончил техникум по IT-специальности, но быстро понял, что высшее образование хотелось бы получить в другой области. Сопоставив свои навыки и интересы, оказался на истфаке Донецкого национального университета, направление «Международные отношения». Это был правильный выбор, и я с головой погрузился в учебу в бакалавриате.
Вместе с друзьями ездил в Россию на разные мероприятия, включая ролевые игры, в которых студенты воспроизводят работу ООН (модели ООН). В организации поездок очень помог Фонд поддержки публичной дипломатии им. Горчакова, учредителем которого является МИД России.
В сотрудничестве с первым главой ДНР Александром Владимировичем Захарченко родилась весьма успешная Донецкая международная модель ООН.
Начиная с 2014 года ВСУ обстреливали Донецк. Поначалу это воспринималось как нечто экстраординарное, но довольно быстро к обстрелам привыкли. Мы просто жили дальше, занимались своими делами — учились, работали.
В феврале 2022 года мой друг и однокурсник Даниил написал в общую беседу, пойдет ли кто-нибудь в военкомат вместе с ним, не дожидаясь повестки. Я не мог допустить, чтобы он пошел один, и присоединился к нему. По нашей просьбе нас определили в одно подразделение. Помню, сидя в военкомате, мы с ним обсуждали произведения Ремарка и романтизацию войны.
У меня не было ни боевого, ни армейского опыта — мы обучались основам тактической подготовки и проходили слаживание уже на фронте. Первый бой произошел через несколько недель, и, к сожалению, мой друг Даня погиб в том бою. Как у Эрнста Юнгера (автора мемуаров о Первой мировой), все ложные представления о войне рушились со смертью первого товарища.
Наше подразделение нормально переносило все тяготы и лишения во многом благодаря ротному Владу. Были случаи, когда он спасал нам жизни. А однажды на наши позиции вышла колонна ВСУ, часть ребят погибла, а часть попала в плен, в том числе я. В плену провел 7 месяцев, и 17 октября 2022 года меня освободили в рамках обмена.
Затем был радушный прием, встреча с родными, госпиталь, демобилизация согласно указу президента России — я ведь все еще был студентом. Доучился в университете в Донецке и летом 2023 года получил диплом бакалавра.
К тому моменту я точно знал, что если буду продолжать образование, то в Высшей школе экономики. Твердо решил: или Вышка, или ничего.
Еще до СВО я познакомился на летней школе с ребятами из питерского кампуса НИУ ВШЭ, с тех пор поддерживал отношения со многими из них, интересовался происходящим в университете. Их пример стал одной из причин, побудивших меня поступать в НИУ ВШЭ. На этот раз хотел освоить что-то более прикладное и выбрал магистерскую программу «Население и развитие».
Буквально в преддверии приемной кампании ректор НИУ ВШЭ Никита Юрьевич Анисимов утвердил дополнительную траекторию поступления для участников СВО и их близких родственников. Это стало для меня не стимулом, а скорее знаком, подтвердившим правильность выбора.
На этапе поступления я взаимодействовал с Дирекцией сопровождения отдельных категорий студентов, и это был отличный опыт. Мне вежливо объясняли план действий, при необходимости помогали, причем делали это очень искренне, что, конечно, приятно удивляло.
Потом началась учеба. Секрет не открою, сказав, что учеба в Вышке — это определенный уровень. Но, как говорил Соитиро Хонда, основатель одноименной корпорации, «бойтесь не вызовов и неудач, а избегания вызовов и неудач». Да, бывает трудно, но это тоже часть процесса — в университете должно быть трудно. Главная проблема — где бы найти побольше времени.
С точки зрения S в ESG (Environment, Social, Governance) Вышка очень внимательно ко мне относится. У меня была сессия с психологом, но, учитывая мое нормальное состояние, мы решили, что я не буду занимать этот слот. Уверен, есть люди, которым он нужнее. Хотя за такую возможность я благодарен Дирекции сопровождения отдельных категорий студентов, которую возглавляет Андрей Андреевич Саак.
Вышка дает много возможностей для самореализации в стенах университета. Творчество, наука, спорт, студенческое самоуправление — на этих треках она в авангарде, причем не просто следует трендам, а задает их, как компании Big Tech в IT. И конечно, важна студенческая среда, развитие горизонтальных связей, когда товарищи по учебе вдохновляют не меньше, чем преподаватели.
Крутость и привлекательность программы «Население и развитие» состоит в том, что наша страна стремительно развивается, возникают новые вызовы — социальные, демографические, экономические, и на эти вызовы будут отвечать выпускники программы, своими руками конструируя будущее.
Все преподаватели, которые ведут у меня занятия, — профессионалы, увлеченные своим делом. Академический руководитель магистерской программы Александр Витальевич Ларионов стремится вывести ее в топы, и, кажется, ему это удается.
Моя магистерская диссертация будет посвящена социальной реинтеграции военных и гражданского населения в условиях конфликта — это очень актуальная тема. Спустя некоторое время в нашей стране будут сотни тысяч людей с реальным боевым опытом, еще больше гражданских, прошедших через травмирующие переживания войны, — всем этим людям предстоит вернуться к привычной жизни. А ведь они чьи-то дети, родители, коллеги и подчиненные. От того, насколько эффективно мы сможем содействовать их возвращению в общество, без преувеличения зависит будущее страны.
Предстоит полевая работа, интервью с представителями этих страт. План магистерской диссертации уже есть, но, конечно, масштаб исследования огромен, даже кандидатская тут станет не более чем промежуточным результатом. Меня это не останавливает. В предстоящей научной работе хочется применить полученные знания и навыки для решения прикладных задач.
Мой научный руководитель — Елена Юрьевна Рождественская, профессор кафедры анализа социальных институтов НИУ ВШЭ, и я благодарен ей за экспертизу, ценные советы и возможность проявить себя. Елена Юрьевна помогла мне с доступом к ряду интервью участников афганского конфликта (анализу опыта прошлых конфликтов я собираюсь уделить в работе особое внимание) — интересный взгляд на тему через призму их военного и послевоенного опыта.
До недавнего времени я работал в сфере цифровой дистрибуции видеоигр и сервисов, а в начале этого года стал работать в НИУ ВШЭ и не пожалел — давно хотелось заняться чем-то более социально ориентированным. За такую крутую возможность, конечно, благодарен своему начальнику — заместителю проректора Илье Олеговичу Яськову.
Работа в Дирекции по развитию студенческого потенциала, на мой взгляд, заключается в том, чтобы согласовать созидательные порывы студентов с ресурсами университета. Мои задачи варьируются от создания дизайн-проектов до решения административных вопросов. В основе работы дирекции — дух стартапа в лучшем его проявлении. Совмещать с учебой, как правило, удается, хотя, скажу честно, иногда это непросто.
В рамках проекта «Открываем Россию заново» предстоит экспедиция в Чувашию — в ней я участвую одновременно и как студент, и как сотрудник университета. О том, как проводятся такие экспедиции, мне известно, и это впечатляет — захотелось поучаствовать в них самому.
У Юрия Гагарина было любимое слово — «работать», и я с ним полностью согласен. Буду работать, хотя, конечно, одной работой жизнь не должна ограничиваться.
Когда у меня появилась своя машина, я занялся автоспортом и сейчас хочу к нему вернуться. Впереди сезон.
Хотелось бы также заняться серфингом, а еще создать проект нойз-метал — в свое время я окончил музыкальную школу по классу духовых, играю на флейте, и такой проект стал бы ответом на мой творческий запрос.