Российский финансовый сектор адаптировался к санкциям и продолжает развиваться. При участии регуляторов внедряются новые инструменты, расширяющие инвестиционные возможности граждан и бизнеса и укрепляющие доверие к финансовым институтам. О том, как это работает, а также о будущем цифрового рубля и криптовалют студентам МИЭФ ВШЭ рассказал председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков.
Общение в формате сессии вопросов и ответов прошло в рамках цикла встреч ведущих российских экономистов-практиков и экспертов со студентами МИЭФ. Учащиеся спрашивали депутата о ситуации на финансовом рынке, будущем цифрового рубля, криптовалютах и укреплении доверия к финансовым институтам. Модерировал встречу глава РСПП, президент Высшей школы экономики Александр Шохин.
Говоря о работе российской финансовой системы в условиях санкционного давления, Анатолий Аксаков подчеркнул, что она демонстрирует устойчивость. Грамотная политика Банка России и правительства РФ позволяет «держать рынки и банки на плаву», отметил он. Так, по словам Аксакова, увеличение ключевой ставки до 16% позволило снизить темпы роста инфляции: в марте 2024 года она составила всего 0,39% против 0,68% в феврале.
Он подчеркнул, что доверие к финансовым институтам и банковской системе является ключевым фактором, поддерживающим стабильность и развитие финансового рынка. Одним из важных элементов привлечения средств на финансовый рынок является внедрение индивидуального инвестиционного счета нового формата. Речь идет об инвестиционных счетах третьего типа (ИИС-3), которые появились в 2024 году. Пользователь может открыть до трех таких счетов и вносить на них любые суммы. У владельцев ИИС-3 будет сразу две льготы: освобождение от уплаты налога с инвестиционного дохода и налоговый вычет на взносы.
По мнению Анатолия Аксакова, главное преимущество ИИС-3 в том, что он расширяет возможности для инвесторов посредством более гибкой и выгодной налоговой политики. ИИС-3 делает инвестирование более привлекательным, в том числе для тех, кто ранее не рассматривал возможность вложения средств в ценные бумаги, а упрощение процедуры и повышение информированности о возможностях и преимуществах инвестирования через ИИС-3 приведет к увеличению количества активных участников рынка, уверен глава Комитета Госдумы по финансов ому рынку.
Повышению уровня доверия также может способствовать усиление прозрачности операций и внедрение цифровых технологий, таких как цифровой рубль и smart-контракты. «Эти меры позволяют более эффективно контролировать целевое использование средств, уменьшая риски мошенничества и недобросовестного использования капитала», — отметил депутат.
Анатолий Аксаков признался, что и сам вошел в число участников эксперимента по внедрению цифрового рубля: теперь практически все большие покупки он совершает через оплату цифровыми рублями по QR-коду. «Это очень удобный вариант», — подчеркивает он.
«Цифровой рубль повышает эффективность и безопасность платежных операций. Благодаря использованию блокчейн-технологий и цифровых протоколов цифровой рубль — это про высокую степень защиты от мошенничества, утечек данных и других цифровых угроз, что делает его одним из самых надежных средств», — сказал Анатолий Аксаков.
Студенты также попросили депутата поделиться своим видением будущего развития криптовалют в России. «Криптовалюта обретет легальный статус. Безусловно, за ее обращением будет установлен строгий надзор с целью предотвращения недобросовестного использования», — уверен парламентарий.
Законопроект, регулирующий использование цифровых активов в международных расчетах, по словам Анатолия Аксакова, может быть представлен уже в апреле. Первоначально криптовалюта будет вводиться в обращение в формате эксперимента, который покажет, насколько надежным окажется новый инструмент, добавил он.
В завершение встречи Анатолий Аксаков поблагодарил студентов за содержательные интересные вопросы и посоветовал воспользоваться всеми возможностями, которые дает учеба в МИЭФ. «Встретимся после выпуска, дерзайте!» — пожелал он.
Присоединиться к телеграм-каналу Анатолия Аксакова можно по ссылке.
Автор: Влада Баянкина, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ