• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Уникальные разработки на благо страны

Ученые НИУ ВШЭ рассказали о зарегистрированных университетом интеллектуальных продуктах

26 апреля отмечался Всемирный день интеллектуальной собственности. Решения и разработки в этой сфере, которые создают ученые Вышки, способствуют переходу российской экономики на инновационные рельсы. Авторы нескольких зарегистрированных в НИУ ВШЭ разработок рассказали о созданных ими уникальных продуктах и о том, какую поддержку им оказали в университете.

«Результаты интеллектуальной деятельности — главное богатство, которым мы можем делиться с миром. Сегодня мы должны научиться делать вещи, которые помогают людям лучше жить», — отмечал в интервью «Российской газете» один из отцов-основателей и почетный научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.

Екатерина Колесникова

Руководитель Школы иностранных языков

— В ноябре 2022 года в рамках соглашения о сотрудничестве в образовательной и экспертной сферах между НИУ ВШЭ, «Росаккредагентством» и ГК «Просвещение» появился проект ССТ «Лингвотест» — тест для определения уровня владения иностранным языком от начального до профессионального.

Тестирование рассчитано на разную аудиторию — на кандидатов как из академического сообщества, так и из сферы бизнеса. Проверить свои знания можно из любой географической точки и в России, и в мире. Также тест можно проходить в разных форматах — на бумаге или компьютере в тест-центре либо онлайн, но в этом случае ход дистанционного испытания будет контролироваться.

Тестирование на данный момент прошли более 650 человек. И уже есть потребность в  

учебно-методическом сопровождении. Нужны пособия, которые помогут кандидатам подготовиться. Также необходимо выпустить серию практикумов по каждому виду речевой деятельности. Коллеги из издательства «Просвещение» поддержали наши инициативы в этой сфере. Они получили исключительную лицензию. Она предоставляет им эксклюзивное право на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), созданные сотрудниками Школы иностранных языков НИУ ВШЭ — участниками проектной группы. 

Коллеги из Дирекции по правовым вопросам и Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий помогли нам разработать лицензионный договор для передачи издательству прав на результаты интеллектуальной деятельности. Благодаря проработанной структуре лицензионного договора, сопровождению постановки РИД на административный и бухгалтерский учет мы четко следуем графику предоставления прав издательству. На данный момент мы передали уже семь РИД. Издательство публикует их в рамках серии «Система сертификационного тестирования “Лингвотест”». Два пособия уже продаются на площадках издательства, новое появится в продаже в мае этого года. В мае начнем работу над новыми проектами. График передачи РИД у нас составлен до 2026 года. 

Мы также разработали и зарегистрировали РИД на графические элементы товарного знака ССТ «Лингвотест». Это поможет продвижению нашего проекта. На данный момент коллеги из Дирекции по правовым вопросам занимаются регистрацией обозначений «Лингвотеста» в качестве товарных знаков. Мы благодарны им за вклад в развитие проекта и планируем в ближайшее время заняться разработкой новой модели лицензионного договора уже на условиях франшизы. Это позволит нашим потенциальным коллегам запускать бизнес по уже отработанной схеме.

Попцова Мария Сергеевна

Мария Попцова

Заведующая Международной лабораторией биоинформатики

— Наша лаборатория давно занимается исследованиями роли вторичных структур ДНК в работе генома. Для решения научных задач нам необходимо разрабатывать модели машинного обучения, которые обучаются на огромных массивах экспериментальных данных о полногеномных сигналах с разных уровней организации генома. При этом обучение необходимо проводить на разных наборах омиксных данных. Чтобы автоматизировать этот сложный процесс, мы разработали специальный программный комплекс. Он предсказывает расположение геномных функциональных элементов. Комплекс позволяет проводить статистический анализ на ассоциацию признаков, интерпретацию их важности, а также переносить экспериментальную аннотацию признака с одного генома на другой. 

Программный комплекс может использоваться как научными лабораториями, так и фармкомпаниями для изучения роли элементов генома в регуляции и запуске геномных процессов. Что очень важно, он позволяет построить цифровой двойник клетки. Именно на нем в будущем будет изучаться действие препаратов. Он дает возможность понять, как  исчезновение или уменьшение количества белка в целом повлияет на работу генетического компьютера — клетки. 

В НИУ ВШЭ были оформлены права на разработку ПО. При его продаже всем разработчикам будет выплачиваться регулярный платеж за использование объекта интеллектуальной собственности (роялти). В Вышке работает профессиональная команда юристов и специалистов по оформлению прав на интеллектуальную собственность, мы очень довольны сотрудничеством с ними.

Полесский Сергей Николаевич

Сергей Полесский

Доцент департамента компьютерной инженерии МИЭМ

— Наша разработка — база данных «Характеристики надежности электронной компонентной базы». Она является ключевой составляющей при проведении расчетов надежности электронных средств при использовании базового модуля АСОНИКА-К-СЧ (программа прогнозирования надежности электронных средств). 

Этот проект интересен тем, кто занимается разработкой аппаратных или аппаратно-программных средств. Наша разработка позволяет оценить надежность устройства еще на этапе проектирования. В частности, с помощью нашей базы можно получить данные об интенсивности отказов, сроке службы для широкого спектра элементов, начиная со светодиодов и заканчивая интегральными микросхемами. Она содержит информацию о печатных платах, разъемах, электрических автоматах и электрических или оптических кабелях.

База данных строится на основе наборов данных, представленных в электронных таблицах. Пользователи получают их в стандартной и понятной форме через базовый модуль АСОНИКА-К-СЧ. При желании доступ к ней есть и через веб-интерфейс. 

Сейчас база содержит 5 справочников по моделям прогнозирования надежности ЭКБ и около 60 тысяч характеристик надежности элементов. Элементами являются резисторы, конденсаторы, интегральные микросхемы, в том числе специфические компоненты, такие как оптические разъемы и волоконные кабели. Доступ к базе данных можно получить, обратившись к нам.
Вышка помогает на всех этапах получения патента. Я подал заявку о создании РИД в Центр правового сопровождения в сфере науки, интеллектуальной собственности и информации. Со мной связались сотрудники центра. После подачи всех необходимых документов база данных была зарегистрирована. Весь процесс от подачи заявки до получения свидетельства занял четыре месяца. В данный момент мы планируем поставку базы данных уже действующим пользователям модуля АСОНИКА-К-СЧ по лицензионному договору.

Если вы являетесь автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, вы можете подать заявку на регистрацию и постановку на учет результатов интеллектуальной деятельности (РИД) c помощью сервисов Дирекции по правовым вопросам «Регистрация РИД» и «Патентовед-вездеход» в ЕЛК.

Также в этом году Дирекция по правовым вопросам запустила сервис «Поиск по РИД». Если вы планируете в рамках исследования создать патентоспособное техническое решение, специалисты заранее помогут вам найти ближайшие аналоги и установить уровень техники.

27 апреля

«Вышка» в Telegram