Год назад в Вышке появился клуб «Наследие.ВШЭ», занимающийся сохранением и популяризацией русской культуры. Об идее его создания и направлениях работы «Вышка для своих» побеседовала с руководителем клуба, преподавателем Школы иностранных языков Екатериной Разбаевой.
— Одна из главных причин создания клуба связана с прогрессирующей «культурой отмены» и определенным ценностным вакуумом в обществе и образовании, который сложно не заметить.
Вторая причина — это продолжение моей личной рефлексии о воспитании души. Поскольку я сейчас учусь в аспирантуре по педагогике, у меня была возможность вновь, уже более сознательно, познакомиться с трудами замечательных педагогов — К.Д. Ушинского, В.А. Сухомлинского, С.А, Рачинского и других. Особенно ценным мне показалось их трепетное внимание именно к нравственному началу в человеке, без которого он не может стать по-настоящему счастливым и созидающим.
Миссию клуба сложно сформулировать в одном предложении, но я попробую. Мы стремимся стать частью живой традиции, объединяющей прошлое и настоящее, способствовать развитию активной жизненной и гражданской позиции у студентов через осмысление богатой отечественной культуры и истории. Сложный XX век с драматичными событиями, приводившими к слому устоев во всех сферах, оставил в обществе ощущение потерянности. Мне кажется, погружение в истоки своей культуры, знакомство с выдающимися ее представителями способно вдохновить, вернуть чувство собственного достоинства (как в притче о блудном сыне), дать ощущение надежной опоры, радости, внутренней наполненности.
— Мне очень помогла «Ярмарка проектов». В какой-то момент стало понятно, что ведение телеграм-канала, организация разных активностей требует усилий разных людей. Сейчас в нашей команде пять человек плюс волонтеры: кто-то занимается медиапланированием и созданием контента в соцсетях, кто-то — дизайном, а кто-то организует мероприятия, связывается со спикерами и т.д. Но мы меняемся обязанностями, чтобы каждый мог раскрыть в себе что-то новое. С одной стороны, мы друг от друга можем сильно отличаться: по возрасту, убеждениям и даже вероисповеданию. Но с другой — как раз это дает нам определенный заряд энергии и более широкий взгляд на то, что мы делаем. А объединяет нас любовь к России и интерес к русской культуре.
— Я филолог, и мне интересно изучать языки и культуру разных стран. Но диплом я писала по русской литературе. Первое осознание того, что это для меня ценно, произошло в студенческие годы, когда я поехала в США по программе обмена. После второго лета там, насколько бы это интересно ни было, я почувствовала, что мне многого не хватает как человеку, глубоко погруженному в свою родную культуру. И после поездки, прежде чем вернуться домой к родителям, я целый день провела в Третьяковке. Знаете, такие чувства можно ощутить особенно остро, когда того, чего не замечал и воспринимал как данность, становится чуть меньше (например, кислорода или воды). Второй раз это ощущение возникло в последние годы: у меня появилась тревога за будущее русской культуры, насколько она будет полноправной. Хочется, чтобы она занимала устойчивые позиции.
— В первую очередь важны авторитеты, яркие личности, живые истории. Мне хотелось бы устраивать больше встреч с современниками, которые могут поделиться с нами чем-то сокровенным, с которыми можно поговорить на волнующие темы.
Этой зимой, например, мы провели встречу с художественным руководителем Нового театра, режиссером фильма «Русский крест» Эдуардом Бояковым. Она была посвящена обсуждению культурной политики и среды современной России: тому, как происходит формирование культурной среды, как в нашей стране сегодня оформлена диалектика глобального/локального, международного/национального и как проявляется цивилизационная борьба на метауровнях — символическом, философском, ментальном, культурном. Это был очень глубокий разговор.
Также совместно с Центром музыкальных проектов в ноябре прошлого года мы организовали концерт «Лундстрем Трио» для студентов и сотрудников, а после сделали небольшое интервью с Петром Лундстремом, который пришел поддержать выступление ансамбля.
В Вышке есть разные инициативы, связанные с темой истории и традиций нашей страны, — Русское общество ВШЭ, дискуссионный клуб “Res Publica”, с которым мы организовывали совместный кинопоказ фильма «Минин и Пожарский» ко Дню народного единства, культурно-исторический квест HSE Run, а также Центр по сохранению и популяризации культурного наследия, занимающийся памятниками архитектуры университета.
Недавно в Вышке появился русский этнографический клуб «Вечёрка» — они занимаются фольклором, организуют вечера с песнями и танцами. Вместе с ними мы провели встречу, посвященную русскому костюму.
Но все же системной работы в этом направлении не хватает.
— Да, причем наши мероприятия посещают не только гуманитарии. Я была очень удивлена, когда на колядки, которые мы устраивали на Покровке, пришли ребята с ФКН в красных народных рубахах с вышивкой.
Было очень живо и ярко: сначала профессиональные артисты учили нас колядовать, провели веселые, шуточные народные игры, а потом мы отправились колядовать сами в разные подразделения: зашли в Центр культур, ЦПСИ, Волонтерский центр. А после смотрели и обсуждали фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». Среди участников были и студенты, и сотрудники разных возрастов.
— Недавно я читала интересную статью про эпоху постмодерна. Там была любопытная мысль о том, что цинизм, обаятельный для этого периода, является защитной реакцией, следствием того, что человеку страшно, одиноко и, самое главное, скучно. А ведь скука убивает жизнь.
Поэтому, на мой взгляд, во всем важны личная увлеченность и искренность. Если ты во что-то веришь, действительно вдохновляешься, твоя искра легко зажжет и других. А идею русской культуры можно преподнести очень ярко и привлекательно.
Да, к сожалению, сегодня часто можно встретить искажающие подлинные смыслы явления — то, что называется в народе «клюквой», — упрощенную, грубую версию якобы русской культуры, рассчитанную на массового зрителя, которая популяризировалась через ансамбли песен и плясок в советское время. Настоящие народные песни звучали совсем не так: интонации были сложнее, сокровенней, а костюмы были более изысканными, многослойными, наполненными сакральной символикой.
Задача нашего клуба — знакомить аудиторию с высокими образцами русской культуры и выдающимися людьми, жизненные выборы которых могут служить ориентирами.
— Это очень объемный вопрос. Нам не хотелось бы создавать впечатление, что мы говорим только о старине или только о народном творчестве. Мы увлечены и академической культурой: нам интересны и живописцы, литераторы, ученые, полководцы, инженеры, и то, как весь накопленный культурный пласт переосмысляется сегодня. Наш девиз — «живая связь времен». Поэтому, например, на встречу, посвященную традиционному костюму, мы позвали как этнографов, так и камерных современных дизайнеров.
Нам хотелось бы, чтобы наши студенты, особенно технических направлений, не лишали себя определенных мировоззренческих основ. До революции и даже в советское время люди ведь не только обучались специальности, но и получали мощную гуманитарную базу, это помогало им глубже мыслить, обладать более широким кругозором.
Ценности не меняются. А русская культура базируется на основных общечеловеческих ценностях. Меняется форма. Если сейчас преобладает клиповое мышление, значит, можно пробовать экспериментировать с короткими видео. Или взять, к примеру, формат видеопутешествий в стиле передачи «Орел и решка». Как было бы увлекательно и интересно сделать подобное, поехав в такие центры русской культуры, как, например, Нижний Новгород, Суздаль, Плес или Ростов Великий! Мы вот скоро отправимся в экспедицию в глубинку Чувашии в рамках проекта «Открываем Россию заново».
— Наш проект будет посвящен благоустройству маленькой деревни. Будем строить небольшую купель-часовню, облагораживать детскую площадку и оформлять пространство вокруг местной школы, используя материалы об известных уроженцах этого края. Будем жить в гостинице неподалеку, у нас запланирована интересная культурная программа, посещение близлежащих городов (Чебоксары, Казань), возможно, будет этнофотосессия, выступление фольклорного ансамбля. Там прекрасная природа, река… Желающие еще могут присоединиться к поездке, правда, сроки очень сжатые: заявки принимаются до 8 мая включительно.
— Очень сложный вопрос. Слово «патриотизм» иногда воспринимается неоднозначно из-за политических коннотаций. Я ориентируюсь на пример отдельных личностей: Ломоносова, Пушкина, Менделеева, Третьякова, Столыпина, Прокофьева, Ахматовой и многих других поэтов, композиторов, меценатов, ученых, государственных деятелей. Они искренне любили свою страну, трудились на ее благо и разделяли ее судьбу независимо от обстоятельств.
Очень трогательной кажется судьба Сергея Рахманинова, например. Ему пришлось уехать из России после Октябрьской революции. Но, несмотря на славу и оглушительный успех за рубежом, он всегда тосковал по Родине, посвящал ей свое творчество, а когда страна с не устраивавшим его режимом вступила в Великую Отечественную войну, передал все свои гонорары, заработанные за концерты в США, в фонд Красной армии.
Приближается, пожалуй, главный праздник для нашего народа — День Победы. Чтобы внести свой небольшой вклад и выразить свою сопричастность к этому событию, мы создали рубрику, посвященную исторической памяти. В ней мы публикуем семейные истории, основанные на рассказах ветеранов войны — родственников участников нашего сообщества. Также в составе делегации от университета мы будем участвовать в акции «Цветы Победы» 8 мая.
8 мая в Центре культур НИУ ВШЭ состоится концерт к 79-летию Великой Победы. В этом году в его подготовке задействованы только студенты Вышки, артисты наших творческих коллективов — Театра ВШЭ, хор-бэнда «Force Мажор», солисты Симфонического оркестра ВШЭ. В концерте также примут участие курсанты Военного учебного центра ВШЭ. Регистрация — по ссылке.
— Ко дню рождения Пушкина и Дню славянской письменности мы готовим вечер поэзии в Вышке. Хотим пригласить наших авторов и устроить «открытый микрофон». Все желающие принять участие могут написать об этом ответственной за составление программы — Ренате (@renatay).
У нас также есть идея устроить экскурсию в июне в какой-то из городов Подмосковья (Звенигород, Гжель или что-то еще), мечтаем организовать бал в стиле «Войны и мира», думаем над созданием лектория / дискуссионного клуба.
Название клуба — «Наследие» — очень многомерное и включает в себя много разных направлений. Помимо перечисленных тем, нам интересно общаться с иностранцами и билингвами об адаптации в новой стране и взгляде на русскую культуру. Недавно мы сделали интервью со студентом из Мексики Браулио (1-й курс МИЭМ). Любопытны истории переселенцев, которые приехали в Россию в последние годы, а также династии меценатов, люди, которые выступают за просемейный активизм, и многое-многое другое.
Мы всегда рады новым участникам и приглашаем вышкинцев присоединяться к клубу!