Научно-учебная лаборатория методов искусственного интеллекта для когнитивных наук открывает регулярные научные семинары. Студенты и ученые из разных вузов и научных центров смогут в дружественной и конструктивной атмосфере обсудить актуальные вопросы и обменяться последними результатами своих исследований в сфере искусственного интеллекта. Первый семинар пройдет 15 мая.
Семинары ориентированы на широкий круг слушателей разного уровня подготовки и из разных областей знания — компьютерные науки, лингвистика, нейронауки и др. Технические детали семинаров, посвященных прикладным проектам ИИ, будут полезны студентам, а результаты научных работ и теоретические проекты могут заинтересовать профессиональных исследователей и академиков. Принять участие в семинарах смогут не только студенты и сотрудники Вышки, но и все желающие.
— Я считаю, что очень важно проводить семинары, на которых исследователи в области ИИ смогут поделиться своими последними работами и получить отзывы от других. Эти мероприятия создают прекрасное пространство для сотрудничества и помогают совершенствовать идеи посредством дружеской критики, продвигая исследования вперед.
Ученым очень важно находиться в среде одинаково заинтересованных и заряженных энтузиастов. Я хочу дать возможность как молодым, так и опытным специалистам найти эту среду, завести новые контакты, обменяться опытом и идеями. Уверен, это сыграет большую роль в нашем профессиональном развитии.
Семинары будут проходить каждые две недели в гибридном формате — онлайн и очно в зале заседаний Центра языка и мозга НИУ ВШЭ по адресу: Кривоколенный пер., д. 3, каб. 302.
Продолжительность семинаров — около полутора часов, из которых 30–40 минут будет отводиться основным докладчикам, а остальное — обсуждению темы. Поскольку рабочий язык НУЛ методов искусственного интеллекта для когнитивных наук— английский, все семинары будут проводиться также на английском языке.
Тема первого семинара — «Методы глубинного обучения для детектирования дислексии при помощи данных фиксации глаз». Участники встречи обсудят, насколько точно модели искусственного интеллекта могут предсказать дислексию, используя только данные о фиксации глаз, каков наиболее эффективный способ представления фиксации глаз для обучения моделей ИИ и какое семейство моделей ИИ дает наилучшие результаты. Эксперименты НУЛ, в частности, показали, что рассмотрение фиксации глаз как временного ряда и применение нейронной сети долгой краткосрочной памяти приводит к почти идеальной диагностике дислексии. Спикерами выступят стажер-исследователь лаборатории Мария Крылова и заведующий лабораторией Соруш Шалилех.
Для участия в семинаре необходимо пройти регистрацию.
Узнать больше о работе лаборатории можно на ее сайте.
По дополнительным вопросам можно написать руководителю лаборатории Сорушу Шалилеху по электронной почте sshalileh@hse.ru.