Марина Павленко, студентка 2-го курса магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса ВШЭ, по программе академической мобильности отправилась в Шанхай, чтобы погрузиться в атмосферу одного из самых динамичных городов мира. Сейчас она проходит обучение в Antai College of Economics and Management (ACEM) — бизнес-школе, которая входит в число сильнейших учебных заведений Китая.
По словам студентки, самый сложный предмет для нее — Data Modeling, а самый любимый — Financial Management. Практически все профессора имеют опыт работы в США. Часто на лекции приглашают сотрудников крупнейших консалтинговых и IT-корпораций, таких как Google и Tesla. Это позволяет получать информацию о последних тенденциях в сфере бизнеса и технологий из первых рук.
«ACEM — одна из ведущих бизнес-школ не только в Китае, но и во всем мире, поэтому участие студентов ВШБ в партнерской программе обмена или летней школе Antai является уникальной возможностью не только погрузиться в совершенно иную культурную и бизнес-среду, но и получить очень качественные знания. Опыт подобного рода чрезвычайно важен для наших студентов: они смогут лучше понимать происходящие изменения в глобальном бизнесе и быстрее адаптироваться к ним в контексте будущей карьеры», — считает Иван Простаков, заместитель директора ВШБ НИУ ВШЭ.
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ создает уникальные условия для подготовки специалистов к успешной конкуренции на глобальном рынке труда. Благодаря международному сотрудничеству и обмену опытом выпускники ВШБ обладают необходимыми навыками для достижения успеха в крупнейших компаниях. Одной из важных задач школы является развитие международной мобильности, в рамках которой студенты осваивают часть образовательной программы НИУ ВШЭ в зарубежном партнерском вузе. В ВШБ создали собственный Центр международных обменов, чтобы учащимся было удобнее и проще принять участие в программе академической мобильности.
Шанхай является не только экономическим центром Китая, но и одним из крупнейших торговых городов страны. Здесь можно увидеть, как современные технологии сочетаются с традиционными китайскими ценностями, создавая уникальный микс. Для Марины это стало возможностью не только расширить знания в сфере менеджмента, но и познакомиться с культурой и традициями КНР.
Сочетание теории и передовой практики является обязательным. Временный ритейл сочетает офлайн- и онлайн-взаимодействие с покупателями, поэтому многие студенты создают свои проекты на маркетплейсах, в том числе учитывающие экспортно-импортные операции. «Менеджмент в ритейле» входит в топ-10 лучших магистерских программ по электронной коммерции и диджитал-маркетингу в Восточной Европе по версии ведущего международного рейтинга Eduniversal Best Masters.
Инфраструктура на территории кампуса и в самом городе поражает продуманностью и удобством. «Иногда ощущаешь себя героиней сериала, находясь в этой атмосфере. У нас есть кафе и рестораны, магазины, пункты доставки, спортивные секции, площадки для большого тенниса и футбола. Еда недорогая, привозят ее быстро. Также Китай покажется раем для шопоголиков: цены на качественную одежду на маркетплейсах ориентировочно составляют от 100 до 700 рублей», — поделилась впечатлениями Марина.
Первые две недели у студентов по обмену — ознакомительные, есть возможность посетить вводные лекции и скорректировать учебный план. В это время появляется шанс поближе познакомиться с китайской культурой и самим городом. Есть и своя маленькая традиция — представлять национальную культуру, пригласив однокурсников в ресторан национальной кухни. Так можно не просто хорошо провести время, но и лучше узнать друг друга.
«Азия — это совершенно новый мир. Здесь все по-другому: культура, еда, образ жизни (например, китайцы рано ложатся спать и рано встают), платежная система, заказ еды/такси, приложения, привычки. Это так интересно — посмотреть на мир совершенно с другой, с восточной стороны! Одним из лучших решений в моей жизни было рискнуть и поехать в Шанхай без знания китайского», — рассказала студентка.
1. Лететь не в одиночку, а с компанией, взяв с собой не менее 1000 юаней наличными. Приобрести билеты желательно заранее и с возможностью пересадок в других городах/странах (где возможен выход в город без визы этого государства). Так безопаснее, веселее и вы получите больше впечатлений. Не забудьте составить маршрут, какие места и достопримечательности хотите посетить. Если есть возможность, откройте карту Visa/Mastercard или UnionPay иностранного банка (потребуется при оплате общежития или квартиры).
2. Взять с собой огромную аптечку от всего и для всего. Из-за акклиматизации и кондиционеров есть большой риск простудиться. Также нужно узнать, где внутри кампуса находится медпункт, а где располагается ближайшая больница.
3. Скачать следующие приложения:
ВПН на телефон и ноутбук. В Китае многие сервисы заблокированы, в том числе Google, WhatsApp, Telegram, поэтому для бесперебойной учебы и работы необходимо найти хороший ВПН.
«Яндекс Переводчик». Обязательно загрузить русский/китайский/английский языки. С английского на китайский очень хорошо переводит, поэтому рекомендую пользоваться именно этим вариантом.
Alipay. Внутри многофункционального приложения есть DiDi (такси), Trip.com (авиа-, ж/д-билеты) и др. Есть отдельная вкладка Transport, где можно оплачивать проезд в метро. Также с помощью QR-кода можно оплачивать все покупки. Желательно сразу положить юани на счет, чтобы иметь возможность вызвать такси из аэропорта.
WeChat. Социальная сеть для общения, по функционалу очень похожа на WhatsApp, но с расширенными функциями. Также по QR-коду можно оплачивать покупки.
Maps.me (англоязычная карта) / 百度地图 (китайская карта) / Apple Maps.
饿了么 — доставка еды.
Taobao/Poizon/Pinduoduo/1688 — шопинг.
Регистрироваться в приложениях лучше сразу с китайским номером телефона, чтобы не столкнуться с блокировкой при смене номера.
4. В первые же дни в КНР открыть карту китайского банка (Bank of China / ICBC) и оформить сим-карту с тарифом на полгода — так получится дешевле (China Mobile).
«Надеюсь, мои рекомендации будут вам полезны перед отъездом в Китай. Главное — взять с собой хорошее настроение и боевой дух!» — заключила Марина Павленко.