• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Навыки оказания первой помощи — суперспособность, доступная каждому

Служба охраны труда приглашает сотрудников ВШЭ на обучающие курсы

@ iStock

Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда необходимо оказать первую помощь близкому, коллеге или случайному прохожему. В такой момент некоторые медицинские знания и навыки помогут не растеряться. Важно помнить, что первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека и предупреждение возможных осложнений. Она не заменяет профессиональную медицинскую помощь и должна оказываться только тогда, когда есть реальная угроза жизни или здоровью пострадавшего.

Сотрудник НИУ ВШЭ, аналитик Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями Лев Балинер рассказал «Вышке для своих» о личном опыте — о том, как ему пригодились знания по оказанию первой помощи, когда его трехлетний ребенок отравился сильнодействующим лекарством. Заранее сообщаем, что история завершилась благополучно.

— Лев Михайлович, расскажите, пожалуйста, что произошло?

— Мы с детьми приехали на дачу к моим пожилым родителям. У отца болезнь Паркинсона, и он вынужден принимать определенные сильнодействующие лекарственные препараты. У одного из лекарств есть выраженное снотворное действие и невыясненные побочные эффекты для детей.

Утром мы позавтракали и уже хотели, как обычно, пойти на улицу гулять, как младший сын лег на диван и сказал, что хочет спать, закрыл глаза и уснул. Учитывая, что это было утро, у меня сразу же закрались подозрения, что с ребенком что-то случилось. Я подумал, что он отравился. Стали узнавать и спрашивать, кто что видел, и выяснили, что сын был замечен около специальной коробочки, где дедушка хранит свои таблетки, но, брал ли он эту коробку или нет, точно никто не знал.
После прочтения инструкции ко всем лекарственным препаратам стало ясно, что ребенок проглотил одно из сильнодействующих лекарств.

— Проходили ли вы специальные курсы по оказанию первой помощи? Откуда вы знали, как нужно действовать в такой ситуации?

— Дело в том, что свое первое образование я получал в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, там я проходил курс по фармакологии и получил другие специальные знания. Я понимал, что необходимо срочно вызвать рвоту и избавить ребенка от содержимого желудка и остатков веществ, которые еще не успели всосаться.

После того как ребенка несколько раз вырвало, я заставил его выпить достаточное количество воды и еще раз вызвал рвоту, затем убедился, что в желудке ничего не осталось. При отравлениях нужно много пить, но трехлетний ребенок слишком маленький, и заставить его пить больше, чем он хочет, невозможно. Поэтому после того, как желудок очистили, необходимо провести промывание кровеносной системы, поставив капельницу, что возможно сделать в условиях поликлиники или стационара. Так как мы находились за городом, я не стал вызывать скорую, а решил сам отвезти ребенка в ближайшую больницу в г. Ожерелье (ближайшая детская больница расположена еще в 20 км).

В это время ребенок все еще был в очень сонном состоянии, но в сознании. Когда мы проезжали мимо железнодорожных путей, сын увидел электрические провода и сразу понял, что тут ходят поезда (он сказал мне об этом), значит, сознание ребенка было в порядке и он адекватно анализировал окружающий мир.

Когда мы приехали в больницу, медицинские сотрудники сразу вызвали детскую скорую. Я сказал им о необходимости сделать промывание кровеносной системы, хотя ребенок был вполне адекватен, несмотря на признаки сонливости и подавленности.

Дежурный врач принял решение поставить капельницу, не дожидаясь скорой помощи. Впоследствии его решение ускорило процесс очищения организма ребенка от вредных веществ и снизило риск возможных осложнений от отравления. Но так как по инструкции, когда уже вызвана скорая помощь, ставить капельницу было необязательно, это решение врач принял исключительно из-за моего настояния: я понимал, как надо действовать в первые часы после отравления.

— Все закончилось хорошо?

— Да, своевременное промывание кровеносной системы позволило привести состояние ребенка в норму в кратчайшее время, и уже через два часа пребывания в детской больнице города Каширы, где ему было поставлено еще две капельницы, мы смогли покинуть стационар.

С уверенностью могу сказать, что знания правил оказания первой помощи необходимы, чтобы суметь оперативно помочь не только окружающим, но и членам своей семьи и себе лично.

Овладеть навыками оказания первой помощи может каждый вышкинец — служба охраны труда НИУ ВШЭ предоставляет возможность в очном и онлайн-формате пройти специализированные обучающие курсы. Для этого достаточно перейти на страницу и подать заявку.

24 июля, 2024 г.

«Вышка» в Telegram