• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Никогда не знаешь, где и когда эти знания могут пригодиться»

© Высшая школа экономики

Каждую неделю служба охраны труда НИУ ВШЭ проводит курсы по оказанию первой помощи для педагогических работников университета.

Обучение доступно в очном и дистанционном формате по предварительной записи. Почему это важно и как проходят занятия, рассказала участница тренинга, заместитель руководителя аппарата Ольга Рыбалко. 

Рыбалко Ольга Вячеславовна

Ольга Рыбалко

заместитель руководителя аппарата

Когда я узнала, что у нас в университете организуют курсы по оказанию первой помощи, то очень обрадовалась. Я считаю, что этими навыками должен обладать каждый, ведь когда на принятие решения есть всего несколько секунд (без преувеличения), вы можете спасти человеку жизнь. Я давно хотела самостоятельно пройти такое обучение у МЧС, а тут появилась возможность сделать это на рабочем месте.

В курсе очень много практики. К тому же занятия ведет действующий спасатель. Он делится своим опытом и проводит симуляции чрезвычайных ситуаций, где учащиеся должны принять иногда единственно верное для спасения жизни решение. В таком формате обучения информация откладывается очень хорошо. В процессе тренинга я думала: пусть я буду владеть навыками оказания первой помощи, но лучше, чтобы не было такой ситуации, где это могло бы мне пригодиться. Однако в жизни случается всякое. 

Расскажу несколько историй. Однажды мой коллега подавился и сильно закашлялся. Если честно, это очень страшно, когда ты видишь, что человек перестает дышать и от твоих действий зависит, что будет дальше. В такие моменты ты слышишь удары собственного сердца, а время как будто раздвигается. Чтобы ему помочь, нужно было применить прием Геймлиха. Сам прием очень простой, главное — быстрая реакция, четкость и точность. До курса я уже знала об этом приеме и дважды его использовала. Один раз все сделала сама, в другой — инструктировала, что делать, так как человек был сильно крупнее меня и физически я не могла обхватить его сзади, чтобы помочь. Тогда я позвала коллегу — к счастью, у нас был опен-спейс и легко можно было найти человека подходящего роста.

Естественно, когда мы стали изучать этот прием на курсе, я задала преподавателю вопрос: «Что еще можно сделать, если человек намного крупнее?» Он рассказал, показал и даже разрешил мне потренировать силу удара на нем. Мне было важно понять, с какой силой и в каком направлении должен быть удар по спине, чтобы застрявший предмет выскочил из дыхательных путей. В третий раз я применяла уже этот способ ударов сзади. 

Слава богу, все эти истории закончились благополучно. Надо сказать, что, когда ребенку в школе в качестве факультатива предложили курс по оказанию первой помощи, я попросила его пойти на это обучение. Пусть как можно больше людей знает, как и чем можно помочь в критические минуты. Поэтому призываю всех коллег записаться на курс. Никогда не знаешь, где и когда эти знания могут пригодиться!

Доступные программы

4-часовой очный курс

Включает правовые аспекты, особенности сердечно-легочной реанимации с возможностью практической отработки навыков, особенности детской реанимации, применение АНД (автоматического наружного дефибриллятора), особенности придания устойчивого бокового положения пострадавшему, алгоритм остановки кровотечений, прием Геймлиха.

16-часовой очный курс

Дополняет 4-часовой курс знаниями по оказанию первой помощи при травмах, вывихах, ожогах, обморожениях, переохлаждениях, а также при инсульте, инфаркте, эпилептическом припадке и обильном кровотечении. По итогам учащиеся выполняют практическое задание, в котором решают ситуационные задачи с применением имитационных материалов, что позволяет окунуться в атмосферу, приближенную к реальным условиям.

16-часовой дистанционный курс

Включает все вышеперечисленные темы, но без отработки практических навыков.

16 сентября

«Вышка» в Telegram