14 сентября по инициативе Дирекции сопровождения отдельных категорий студентов НИУ ВШЭ в университете состоялась первая инклюзивная экскурсия. В ней приняли участие студенты с особенностями здоровья, а также студенты, поступившие в рамках программы «Социальный лифт».
Идею проведения экскурсии поддержал Центр по сохранению и популяризации культурного наследия НИУ ВШЭ. Экскурсоводом выступила менеджер Бюро научной политики НИУ ВШЭ Мария Гаврилина.
«Я выбрала тему “Достопримечательности Покровского бульвара”, чтобы студенты лучше узнали район, в котором они учатся и где им предстоит часто бывать, — отметила Мария Гаврилина. — Для меня эта прогулка — эксперимент. Принципы и приемы инклюзии мне известны, но на практике с реальными экскурсантами я их применила впервые. Было очень волнительно, но, по-моему, удалось увлечь всех участников прогулки».
Экскурсанты узнали о людях, которые когда-то жили и работали в корпусах, где сейчас размещается Вышка, и в соседних зданиях.
Екатерина Неделяева
«В оперативном управлении Вышки находится немало объектов культурного наследия. Важно не только реставрировать и сохранять эти памятники, но и делать их доступными для всех, — говорит Екатерина Неделяева, директор Центра по сохранению и популяризации культурного наследия. — Особенно отрадно, что в подобных инклюзивных проектах принимают участие студенты. Например, студентами МИЭМ НИУ ВШЭ была изготовлена модель Дома Дурасова на 3D-принтере, которая помогает людям с ограничениями по зрению “увидеть” этот архитектурный шедевр».
С Покровским бульваром связаны несколько значимых сюжетов развития Москвы. Во время прогулки о них также шла речь, и это поможет студентам лучше понимать историю столицы.
Марина Косяченко
«Спасибо всем за эту замечательную экскурсию: организаторам, группе поддержки и участникам, — сказала Марина Косяченко, менеджер Дирекции сопровождения отдельных категорий студентов. — Особенно рада за первокурсников: теперь они знают почти все секреты Покровского бульвара и главного здания нашего университета. Мы работаем над тем, чтобы такие мероприятия стали хорошей традицией».
Организаторы и участники назвали свою прогулку по корпусам университета и прилегающим улицам «доброй экскурсией».
В числе экскурсантов была Ольга Крылова — студентка Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, участница проекта «Инклюзивная цифровизация» цифрового блока. В Вышку она поступила в 2020 году, окончив школу-интернат для обучения и реабилитации слепых.
«Я первый раз побывала на такой экскурсии, и мне посчастливилось увидеть макет Дома Дурасова в 3D, который был напечатан на 3D-принтере студентами Вышки. Можно видеть дом так, как он выглядит с высоты птичьего полета. Это особенно важно для незрячих: чтобы представить себе такую конструкцию, крупную сложную архитектурную постройку, недостаточно услышать ее описание. Невозможно оценить всю красоту, если у тебя нет макета. Особенно важно, что его можно разобрать, то есть посмотреть все в деталях. Надеюсь, таких макетов будет появляться больше», — отметила Ольга.
Еще один участник экскурсии — Владислав Голубев. В этом году он окончил школу в Иркутске и поступил на первый курс образовательной программы «Городское планирование». Выбрал именно Вышку, так как здесь создана безбарьерная среда. По его мнению, «это один из немногих университетов России, который полностью доступен для лиц с ограниченными возможностями».
«После этой первой в истории Вышки инклюзивной экскурсии мне захотелось изучить еще больше территорий, объехать все Бульварное кольцо, — сказал Владислав. — Здесь квинтэссенция Вышки, Москвы, России».