11 декабря 2024 года на 80-м году жизни скончался Леонид Григорьевич Ионин — выдающийся советский и российский социолог, политолог, философ и ординарный профессор НИУ ВШЭ. Он стоял у истоков Высшей школы экономики и внес огромный вклад в развитие нашего университета.
Леонид Ионин окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова в 1970 году, аспирантуру Института социологических исследований АН СССР в 1973 году. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1982 году — докторскую. Стал профессором в 1990 году.
С 1973 года работал в Институте социологии РАН, начав с должности младшего научного сотрудника. В 1989–1990 годах занимал должности заместителя директора и исполняющего обязанности директора Института культуры Министерства культуры РСФСР и АН СССР, а затем стал главным научным сотрудником Института социологии РАН.
С 1996 года работал в ВШЭ, сначала в должности профессора кафедры общей социологии факультета социологии, а затем заведующим этой кафедрой. С 1998 по 2004 год занимал пост декана факультета прикладной политологии. С 2005 года был деканом Школы российских исследований ВШЭ и профессором кафедры экономической методологии и истории факультета экономики.
Высшая школа экономики скорбит вместе с коллегами, учениками и близкими Леонида Григорьевича.
ординарный и заслуженный профессор департамента теоретической экономики факультета экономических наук
— С Леонидом Григорьевичем Иониным мне довелось познакомиться раньше, чем он пришел в 1996 году в Вышку. И все эти годы он был для меня примером интеллигента в самом высоком значении этого слова: абсолютная научная честность и сопричастность заботам страны, независимость суждений, не подверженных влиянию ни моды, ни авторитетов, умение слушать собеседника и удивительное личное обаяние.
Он был ведущим социологом-теоретиком, но одновременно и культурологом, и политологом, и интеллектуальным историком, и гражданским активистом. В Вышке Леонид Григорьевич проявил себя и как организатор — сначала кафедры общей социологии, затем факультета прикладной политологии и, наконец, Школы российских исследований, которая положила начало систематической учебно-научной работе с иностранными студентами.
Ближе всего мне довелось общаться с Леонидом Григорьевичем, когда в 2005 году он стал профессором кафедры экономической методологии и истории и читал несколько социологических курсов для экономистов и курс социологии культуры для социологов. В те же годы он приступил к работе, которая стала венцом его научной карьеры, — переводам, редактированию и подготовке к публикации 4-томного magnum opus Макса Вебера «Хозяйство и общество». Он не раз обсуждал с коллегами по кафедре отдельные детали этого проекта, вобравшего в себя едва ли не все общественные науки. И мы могли ощутить, какую планку ответственности он для себя определил в этом деле. Леонид Григорьевич успел завершить проект. Последний том вышел совсем недавно — в 2019 году. Это был поистине научный подвиг, и это будет памятником Ионину-ученому.
профессор-исследователь кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти и департамента политики и управления факультета социальных наук
— 11 декабря 2024 года — печальная дата. В этот день ушел из жизни наш коллега — замечательный ученый, яркий интеллектуал, великолепный лектор и по-настоящему интеллигентный человек Леонид Григорьевич Ионин. Его вклад в становление и развитие нашего университета переоценить невозможно. Он создал еще в лихие 90-е один из самых общественно востребованных факультетов — факультет прикладной политологии. И сам его возглавил, будучи при этом не только одним из лучших в России и в мире исследователей и аналитиков российского политического процесса, но и одним из его практических участников. Он успешно выступал в роли политического технолога и консультанта некоторых кандидатов на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Созданный им факультет сразу превратился в ведущий центр политологического образования не только в России, но и на постсоветском пространстве.
Леонид Григорьевич удивительным образом совмещал в себе самые разнообразные таланты. Будучи безупречно академическим ученым, органично совмещавшим преподавание с написанием актуальных монографий, он находил время и для того, чтобы пробовать себя в разных литературных жанрах. Так, его условному перу принадлежит триллер «Русский апокалипсис. Фантастический репортаж из 2000 года», сборник статей и эссе «Парадоксальный сон», вызывающий для середины 90-х сборник статей под названием «Свобода в СССР». Наконец, его последняя книга — «Драма жизни Макса Вебера». Она стала своеобразным эпилогом его многолетней и многотомной (в том числе и переводческой) работы над изданием фундаментального труда Макса Вебера «Хозяйство и общество».
Помимо научных, академических, писательских заслуг, в нашей памяти останутся и чисто человеческие качества Леонида Григорьевича: природная мягкость и доброта в сочетании с жесткой принципиальностью, искреннее чувство товарищества в отношениях с коллегами, заботливая, почти отцовская строгость по отношению к студентам. Наши самые глубокие соболезнования семье покойного и вечная память выдающемуся коллеге, товарищу и другу Леониду Григорьевичу Ионину.
заведующий Центром фундаментальной социологии, профессор Школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ
— Я познакомился с Леонидом Григорьевичем Иониным очень давно, когда стал аспирантом в Институте социологических исследований АН СССР, то есть почти полвека назад. Но еще раньше я узнал его научные труды. Поступая в аспирантуру, я готовился по его статьям о Тённисе и Зиммеле, узнавал о Шюце и Гарфинкеле по его книгам, статьям и переводам. Он открывал нам целый мир социологических теорий, до той поры неизвестных. Так сложилось, что мои интересы сначала были совсем иного рода, а потом всё больше и больше пересекались с тем, чем занимался он в течение многих десятилетий. Прежде всего это связано с изучением и изданием трудов Макса Вебера. Русский перевод «Хозяйства и общества» Вебера, потребовавший многих лет подготовки, огромных усилий (собственно переводческих и редакторских), трудолюбия и терпения, стал возможным только потому, что за эту работу взялся Ионин. Думаю, что другого у нас никогда не будет — он навсегда останется памятником ученому и переводческой культуре нашей эпохи. А что касается собственно научных достижений, скажу только, что не только для людей науки, но и для более широкого гуманитарного круга Леонид Григорьевич все эти годы был автором подлинно актуальным. Это редкий дар. Учиться этому невозможно, остается читать и помнить.
директор Издательского дома ВШЭ
— «…чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и другие долгие дела…»
Умер Ионин Леонид Григорьевич — мой любимый автор, опора и советчик с самого начала существования Издательского дома. Первая значимая книга издательства — «Олигархи» Якова Паппэ — вышла с его титульным вступлением, придавшим сухому экономическому анализу кричащее социальное значение. Презентация состоялась в июне 2000 года, издательству — два месяца, 300-я аудитория на Мясницкой битком: вышкинцы, гости, СМИ всех сортов.
К моменту нашего знакомства у Леонида Григорьевича уже был свой издатель, о чем я была поставлена в известность. Я ни на чем не настаивала, не агитировала. Мы просто вели какие-то долгие разговоры, благо наши кабинеты располагались на одном этаже на Мясницкой. Но вскоре Леонид Григорьевич начал издаваться в ИД ВШЭ. Первой в 2004 году вышла его культовая книга «Социология культуры», новое, четвертое, переработанное и дополненное издание которой он подготовил специально для нас. В тот же год у нас вышла его «Философия и методология эмпирической социологии», а в 2010-м — «Апдейт консерватизма». При этом года с 2003-го мы делали несколько раз подходы к началу работы над фундаментальным трудом Макса Вебера «Хозяйство и общество». Были привлечены большие ресурсы. Перевод спонсировали и Фонд Сороса, и Гёте-Институт, и Национальный фонд подготовки кадров. Работа над переводом длилась более десяти лет. Переводчики менялись как перчатки. И настал момент, когда стало понятно, что только труд мастера может дать нам эту книгу. Года три Леонид Григорьевич переделывал переводы, сводил терминологию, работал над структурой будущей книги. В старом немецком издании был один огромный том, в американском — два. В ИД ВШЭ это четырехтомник. Тома выходили последовательно с 2016 по 2019 год. Над последним изданием «Хозяйства и общества» в Германии работал целый Институт Вебера. Леонид Григорьевич сделал издание на русском языке практически в одиночку. Я молилась за него.
«В жизни все закольцовано», — писал Юрий Трифонов. И вот я жду рукопись последней книги Леонида Григорьевича «Новая социология культуры». Она построена на основе нашей первой «Социологии культуры», только с учетом прошедших 20 лет. И выйти она должна в серии HSE Bibliotheca Selecta — серии, позволяющей активно использовать в повествовании зрительный ряд: картины, гравюры, фотографии. Ровно год назад Леонид Григорьевич показывал мне большие части этого нового труда. В июне этого года он пообещал сдать книгу в издательство в январе. Мы будем ждать! И надеюсь, что Алла Ивановна, как верная спутница мастера, поможет книге увидеть свет.
Помним, скорбим, не верится.
ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, д.с.н.
— С 1989 по 1992 год Леонид Григорьевич был моим научным руководителем, когда я был аспирантом в Институте социологии АН СССР. Помню, он читал нам лекцию про статус-символы. И говорил, что они могут быть едва заметными, но понятными, как, например, ключи от автомобиля. Сказав это, он повертел на пальце ключи от ВАЗ-2107 (на тот момент вполне престижной модели, она была голубого цвета, как я помню). У Ионина был дар социологического наблюдения и создания дистанции, позволявший видеть за повседневными мелочами структуры социума. Он был социологом зиммелевского стиля, метко считывающим форму и способным противостоять интуитивным суждениям: книга «Свобода в СССР» являет хороший пример. Мы много спорили, но Леонид Григорьевич никогда не навязывал свою точку зрения. Его критическим инструментом была ирония, помноженная на наблюдательность. В этих спорах и, конечно, в чтении текстов я и учился у него. Чему? Я бы назвал это стилем мышления. А сейчас я периодически провожу семинары, используя его книгу «Апдейт консерватизма». Если вы хотите понять популярность Трампа и европейских правых — это то, что стоит почитать.
Материал будет дополняться