© Высшая школа экономики
Академический руководитель в Вышке — ключевое лицо программы, тот, кто представляет ее в совокупности, формирует учебные планы, договаривается с департаментами и преподавателями о реализации тех или иных учебных курсов. Для стимулирования работы академических руководителей уже больше пяти лет действует система ключевых показателей эффективности их работы, очередные итоги реализации которой были подведены в ноябре 2024 года.
С текущего года в Вышке действует Порядок поддержки системы академического руководства. В этом документе обобщены основные сложившиеся практики стимулирования работы академических руководителей. В отличие от прошлого года, оценка в этом году базируется на шести показателях. Пять из них (прием иностранных студентов, удовлетворенность студентов, лояльность студентов к продолжению образования в НИУ ВШЭ, цифровые навыки студентов, активность студентов в межфакультетском взаимодействии) относятся ко всем образовательным программам, еще один (прием платных студентов) — только к магистерским. В рамках каждого показателя выделяется группа лидеров, которые получают за победу по соответствующему показателю благодарность от университета и (если руководят программой с бюджетными местами) надбавку в течение 2024/25 учебного года.
Среди лидеров по количеству победных показателей в этом году — образовательные программы магистратуры «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» и «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию».
доцент Школы иностранных языков, академический руководитель ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»
— Успех обеспечивается как индивидуальным профессионализмом и усилиями, так и контекстом. В одиночку успеха однозначно не добиться. Отдельное спасибо говорю двум товарищам по борьбе. Во-первых, менеджеру программы Ирине Жунич — вот уж кто действительно и стержень, и цемент, и гвозди. Любой академрук мечтает, чтобы на его программе работал такой менеджер. Во-вторых, методисту отдела научной и международной деятельности нашей школы Дарье Мирзаевой, которая стала для наших иностранцев и координатором, и наставником.
Откровенно говоря, я не стремлюсь во что бы то ни стало войти в группы лидеров. Хотя, конечно, находиться в них приятно и морально, и материально. Насколько я знаю, так, как в Вышке, руководителей программ не поддерживают нигде. Может быть, потому, что я стараюсь о показателях много не думать, все получается. Нашей программе есть над чем работать, но у нас интересный учебный план, целых четыре трека, разнообразные дисциплины, прекрасные преподаватели. Сейчас мы перестраиваем учебный план, чтобы он еще больше отвечал академическим и профессиональным запросам коллег. Студентам есть из чего выбрать, есть где реализовать свои амбиции, у них есть перспективы. Немало наших выпускников, в том числе выпускников трека, наставником которого я являюсь, работают в Вышке, чем я очень горжусь. Думаю, именно эти факторы повлияли на такие достижения.
На мой взгляд, успешный академический руководитель — тот, кто не боится пробовать новое, даже когда все хорошо работает. Не менее важно требовательное и одновременно бережное отношение к команде. Ну и, конечно, надо быть немного сумасшедшим и гореть своим делом. Но без фанатизма! Хороший отдых — это святое.
доцент департамента психологии, академический руководитель ОП «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию»
— На нашей ОП реализуется специализация в рамках НИС 2-го курса (Computational Sciences), где студенты занимаются исследовательской работой в области нейромоделирования. Также студенты проходят курс по программированию в среде Python на 1-м курсе, что позволяет им существенно улучшить цифровую грамотность. В дальнейшем мы будем рады развивать более тесное сотрудничество с ФКН и факультетом математики по привлечению большего количества математически одаренных студентов к выполнению проектов в сфере вычислительного нейромоделирования. Кроме того, наша ОП постоянно принимает участие в олимпиадах, в частности в Open Doors, и большое количество победителей по релевантному треку подают документы на нашу программу. Мы заметили существенный рост числа заявок от иностранных абитуриентов (более 200), подававших документы по конкурсу портфолио.
Отдельно благодарим руководство Института когнитивных нейронаук за имплементацию и поддержку программы единого трека «магистратура — аспирантура», которая позволила большому количеству студентов активно включиться в реализацию масштабных исследовательских проектов и продолжить их реализацию на уровне аспирантуры.
Поскольку сфера программы является междисциплинарной (когнитивные науки), мы приглашаем к преподаванию специалистов разных направлений (биология, психология, компьютерные науки) и очень благодарны за такое сотрудничество. В рамках межкампусных дисциплин наши курсы теперь доступны студентам других направлений.
Надо отметить, что одними из самых успешных стали академические руководители образовательных программ факультета компьютерных наук и факультета мировой экономики и мировой политики (85–90% их образовательных программ лидируют хотя бы по одному показателю).
доцент департамента больших данных и информационного поиска, заместитель декана факультета компьютерных наук по учебной работе
— Безусловно, залогом качественной работы являются кадры, поэтому основная задача администрации факультета — подбор кадров и обеспечение комфортных условий работы для всех сотрудников.
В этом году образовательные программы ФКН показали хорошие результаты по новому приему как коммерческих студентов, так и иностранцев. Во многом это следствие активной работы факультета с абитуриентами как в России, так и за рубежом. Например, можно отметить проект «Я — айтишник», в котором мы предлагаем иногородним и иностранным студентам посещать с лекциями свои школы и рассказывать о том, как они поступили и учатся на ФКН. Зачастую такие истории успеха оказывают очень сильное влияние на школьников, и мы получаем новых мотивированных абитуриентов.
Для международного продвижения мы активно сотрудничаем с Дирекцией по работе с молодежью за рубежом. Так, ФКН стал один из первых участников проекта с одним из лучших лицеев Узбекистана — International House в Ташкенте. И безусловно, на узнаваемость факультета влияют блестящие успехи наших студентов в международных соревнованиях по программированию (ICPС) и математике (IMC).
Ключевой момент в организации работы со студентами — это коммуникация. Важно не только доносить до студентов те или иные решения, но и объяснять, чем они мотивированы. Многие академические руководители проводят регулярные встречи со студентами, на которых обсуждают как учебные, так и смежные вопросы. Эффективным средством коммуникации на больших программах является чат со старостами учебных групп. С одной стороны, старосты понимают запросы и пожелания студентов, а с другой — обсуждение вопросов с небольшим количеством заинтересованных людей действительно приносит пользу. А это, в свою очередь, увеличивает удовлетворенность студентов работой академического руководителя и учебного офиса.
профессор департамента международных отношений, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики
— Как бы банально ни звучало, но главное в любой работе — это люди, которые отвечают за те или иные процессы. Поэтому, на мой взгляд, очень важным является доверительный и дружеский аспект общения формальных начальников и подчиненных.
Первое, на что мы обращаем внимание, — это тесное взаимодействие сотрудников учебных офисов с академическими руководителями ОП. Без этого никакой эффективной работы просто не может быть. У нас, как мне кажется, на большинстве программ этого удалось добиться.
Второй важный аспект — это внимание и поддержка сотрудников учебных офисов со стороны факультета. Важно, что такая поддержка должна выражаться не только в денежном эквиваленте, но и в признании их труда.