Организаторами форума выступили три ведущих вуза: Высшая школа экономики, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. В повестке — важнейшие мировые тренды в образовании, опыт развития новых университетских проектов в Санкт-Петербурге и в других городах страны и мира, влияние университетов на изменение городской среды.
Открывая конференцию, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что северная столица по праву считается родиной российской науки. «На наш город приходится не менее 11% научного потенциала. Здесь работает более 100 государственных и частных вузов. И хотя ведущие вузы имеют статус федеральных, городской бюджет активно вкладывает средства в их деятельность», — отметил губернатор.
При этом потенциал взаимодействия города и университетов до конца не реализован, отметил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. «Есть ряд очевидных шагов. Мы вкладываемся в создание университетских школьных кластеров. Есть совсем свежая новость — по примеру Москвы мы создаем и в Питере лицей Вышки, на базе нашего кампуса. Второе направление — проект «Университет, открытый городу», это открытые лекции как крупнейших, так и молодых ученых. Третий пункт — открытие студенческих кафе и других креативных пространств, а также переустройство вузовских библиотек в мультимедийные информационные центры», — сказал Ярослав Кузьминов.
Университеты меняются, и они должны изменять, модернизировать окружающую городскую среду, отметил ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев, призвав коллег объединить усилия в этом направлении.
В Петербурге всего 7% населения — студенты, тогда как университетские центры во всем мире демонстрируют цифры значительно выше. Надо создать такие условия, при которых число учащихся, профессоров и исследователей значительно вырастет, считает директор Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Сергей Кадочников. «Мы заметные или нет? Видит ли нас мир? Получится ли сделать наши университеты интересными для мира? Это первейшая задача для властей, общества и академической корпорации. Ведь если в XX веке главной движущей силой был капитал, то сейчас его место заняли таланты, человеческий капитал», — уверен Сергей Кадочников.
«Мировые города отличаются наличием мирового уровня музеев, коим, без сомнения, в Петербурге является Эрмитаж. Коллекция великого музея создавалась императорской семьей, аристократией и меценатами. Вот и Санкт-Петербург как глобально заметный университетский город может быть создан только сообща», — поддержал идею ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин.
Евгений Насыров, специально для новостной службы портала ВШЭ
Фото Ильи Матвеева, студента 2-го курса факультета менеджмента Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ