С 5 по 7 ноября на факультете социологии ВШЭ работали международные и российские эксперты, приглашенные самим факультетом в рамках Программы развития ВШЭ для оценки качества подготовки бакалавров и магистров.
В комиссию вошли Катарина Блум, профессор Свободного университета Берлина (Германия), Сэм Грин, директор Института России Королевского колледжа (Великобритания), Николай Нарбут заведующий кафедрой социологии факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов, Давид Константиновский, руководитель Центра социологии образования и культуры Института социологии Российской академии наук.
Отчет факультета с оценкой собственных образовательных программ, включающий анализ влияния самооценки на качество программ и другие материалы справочно-аналитического характера, были заблаговременно предоставлены экспертам на русском и английском языках. Эксперты посетили некоторые лекции и семинары, встречались с преподавателями, в том числе и с иностранными преподавателями факультета социологии ВШЭ, студентами, аспирантами, выпускниками, ознакомились с методической работой на факультете, с организацией студенческой жизни, с работой со школьниками для формирования потенциального контингента поступающих.
7 ноября состоялась заключительная встреча экспертов с руководством и профессорско-преподавательским составом факультета в рамках методического семинара «Оценка образовательной программы по социологии: зарубежный и российский опыт», в ходе которого Александр Чепуренко, декан факультета социологии, выступил с докладом «Вузовская социология через 10 лет: ожидаемые вызовы и возможные ответы».
Эксперты поделились своими впечатлениями о факультете. В целом они высоко оценили качество образовательных программ и уровень подготовки студентов, отметили методическую работу и ее влияние на качество программ. В числе недостатков, которые необходимо преодолевать, отмечены барьеры, существующие между представителями различных школ и направлений (отчасти пересекающиеся с межкафедральными границами) и приводящие к отсутствию должной синергии, привязку магистерских программ к кадровому потенциалу конкретных кафедр, недостаточный уровень интернационализации образовательных программ (всего одна программа двух дипломов с зарубежными партнерами) и ряд других.
В то же время эксперты подтвердили высокую конкурентоспособность факультета как на российском, так и на международном уровне, его, безусловно, лидерскую роль в развитии социологического образования в России. С подробным отчетом экспертов можно будет ознакомиться на сайте факультета в декабре.
Маргарита Бершадская, специально для новостной службы портала ВШЭ