В ВШЭ прошли студенческие обсуждения, имитирующие заседания межправительственных структур Евразийского экономического союза. В дискуссиях приняли участие студенты МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, РЭУ имени Г.В. Плеханова, Казанского (Приволжского) федерального университета и санкт-петербургского кампуса Вышки.
Инициатором и одним из организаторов встречи стал студент четвертого курса, председатель студенческого научного клуба факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Семен Бойков. Будущие дипломаты попытались найти решения насущных международных проблем на заседаниях «Евразийской экономической комиссии», «Межправительственного совета» и других «структур» Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Созданную студентами межвузовскую модель Евразийского экономического союза посетила Татьяна Валовая, министр по основным вопросам интеграции ЕАЭС. В своем приветственном слове она отметила важность проведения подобных дискуссий. «Евразийская интеграция является одним из основных векторов в современной внешней политике», — уверена Т.Валовая. «Взаимодействие и сотрудничество в рамках ЕАЭС — процесс, конечно, небезболезненный, очень многое еще предстоит сделать, — добавил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев. — Поэтому можно сказать, что сегодня вы не просто моделируете работу международной организации, вы моделируете наше будущее».
«Когда у нас родилась идея проведения модели, мы не задумывались о том, что мы создали что-то новое, — рассказывает один из инициаторов проведения слушаний, магистрант факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Тихонов. — Многие студенты-международники неоднократно принимали участие в модельных сессиях международных организаций, но модель столь молодой и динамично развивающейся международной организации, как ЕАЭС, еще никем не проводилась. Для нас это был эксперимент, который удалось превратить в удачный опыт».
В ходе трехдневных обсуждений участники разработали несколько итоговых резолюций и передали их на рассмотрение в Высший евразийский экономический совет. В частности, единую стратегию (дорожную карту) экономического сопряжения государств-членов ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, которая учитывает регулирование процессов инвестирования, развитие меридиональных транспортно-логистических коридоров и кластеров трансграничного сотрудничества, свободу передвижения рабочей силы для реализации совместных инфраструктурных проектов и другие меры взаимовыгодного сотрудничества.
Как отметила директор по работе со студентами и выпускниками ВШЭ Татьяна Дубова, подобные модели планируется проводить в Высшей школе экономики ежегодно.