25 апреля факультет государственного и муниципального управления ВШЭ отметил свое 10-летие. О прошлом, настоящем и будущем факультета рассказывает его декан Федор Прокопов.
Факультет государственного и муниципального управления создан решением Ученого совета ВШЭ 25 апреля 2003 года. В том же году прошел первый набор в специалитет, в 2004 году открыта магистратура, еще через год — аспирантура, в 2009-м — бакалавриат. За прошедшие 10 лет подготовлено около 900 специалистов, бакалавров и магистров. Ежегодно на факультет поступают около 150 студентов. На факультете работают больше 100 преподавателей, в том числе 41 профессор и 38 доцентов.
— Федор Тимофеевич, какую стратегию развития факультета можно проследить за эти десять лет?
— Факультет прошел традиционный для большинства факультетов Вышки путь. Мы начинали с приема в специалитет, затем открыли магистратуру и аспирантуру, и именно магистры стали нашими первыми выпускниками в 2006 году. В 2009 году открыли бакалавриат. Нынешний год для нас знаковый не только потому, что юбилейный, но и потому, что мы окончательно переходим на двухуровневую систему подготовки: в 2013 году дипломы получат последние выпускники нашего специалитета.
Факультет у нас не самый большой, и мы не гонимся за количеством, не хотим массово производить специалистов средней руки. Мы определили себе потолок бюджетного приема в бакалавриат — 80 человек (сейчас принимаем 70 человек). Это число позволяет оптимально структурировать образовательную программу, оставаться мобильными в плане обновления учебных дисциплин и иметь возможность работать со студентами индивидуально.
— Что, на ваш взгляд, можно считать главными достижениями факультета за последние годы?
— В прошлом году был разработан оригинальный образовательный стандарт в области государственного и муниципального управления и новый базовый учебный план. Мы, если хотите, изменили философию подготовки специалистов на нашем факультете. Она заключается в следующем: мы готовим специалистов, которые могут работать не только на государство, но и с государством. Это означает, что наши специалисты, обладая знаниями об устройстве государственной машины, могут не только работать в правительственных учреждениях, бюджетных учреждениях, госбанках, но и быть успешными в коммерческом секторе и работать в институтах гражданского общества, некоммерческих организациях.
Факультет имеет обширные связи с зарубежными университетами, является участником ряда международных ассоциаций в сфере госуправления. Но главное, что эта международная интеграция подкрепляется практикой: 20 процентов наших студентов в той или иной форме участвуют в академической мобильности; около 10 процентов наших преподавателей также ежегодно отправляются на стажировки в западные образовательные центры для повышения своей квалификации.
— Какие главные задачи факультету предстоит решить в обозримой перспективе?
Мы, если хотите, изменили философию подготовки специалистов на нашем факультете. Она заключается в следующем: мы готовим специалистов, которые могут работать не только на государство, но и с государством. Это означает, что наши специалисты, обладая знаниями об устройстве государственной машины, могут не только работать в правительственных учреждениях, бюджетных учреждениях, госбанках, но и быть успешными в коммерческом секторе и работать в институтах гражданского общества, некоммерческих организациях.
— Первая и главная задача — это обновление образовательной программы, которая должна оставаться конкурентоспособной, пользоваться спросом и учитывать потребности рынка труда. Но сохранение конкурентоспособности — это задача повседневная, ее нужно решать постоянно, если мы хотим оставаться в лидерах. Что касается среднего горизонта планирования, то мы ставим перед собой цель международной аккредитации наших образовательных программ, что потребует очень серьезной работы и совершенствования в том числе системы управления факультетом. Будем стремиться к стандартам ISO.
Кроме того мы продолжим реструктуризацию дисциплин с тем, чтобы более четко фокусироваться на основных предметных полях. Результаты обучения должны быть выражены не в остаточных знаниях, а в способностях наших студентов применить в своей работе полученные ими знания, будь это госслужба, финансы, сфера госзакупок или некоммерческий сектор.
— Скоро очередной прием в университет. Почему абитуриентам стоит выбрать факультет государственного и муниципального управления именно ВШЭ?
— Во-первых, у наших студентов нет никаких проблем с трудоустройством. Думаю и для абитуриентов, и для их родителей это самое важное. Мы не готовим безработных. Я больше скажу: когда весной к нам обращаются работодатели с просьбой порекомендовать кого-то из студентов, мы сталкиваемся с проблемой — все они либо уже трудоустроены, либо четко понимают, где будут работать.
Во-вторых, факультет обеспечивает мощную подготовку в смежных с государственным управлением сферах. У нас серьезная математическая подготовка, большой блок экономических дисциплин, серьезный блок правовых дисциплин, мы даем очень хорошую менеджерскую подготовку. Многие профессиональные дисциплины наши студенты могут изучать по выбору, формируя таким образом собственную карьерную траекторию.
Наконец, на факультете преподают не просто выдающиеся профессора, а практики, которые работают в реальном управлении и реальной экономике. Одну из кафедр возглавляет замминистра финансов, у нас есть мощная кафедра управления и экономики здравоохранения, кафедра местного самоуправления и другие. Благодаря такому разнообразию учиться на факультете еще и очень интересно.
Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ