Какие возможности для построения научной карьеры открывает аспирантура ВШЭ? Чем она привлекает молодых ученых? О своем опыте обучения в аспирантурерассказывают аспирант кафедры демографии Екатерина Митрофанова и аспирант кафедры макроэкономического анализа Ольга Кузнецова.
— Какими исследованиями вы занимаетесь сейчас? Какие перспективы в научной карьере видите для себя?
Ольга Кузнецова: Тема моего исследования — определение оптимальной макроэкономической политики в условиях неопределенности или, если прибегнуть к специфической терминологии, я занимаюсь вопросами, связанными с построением робастной политики. Это направление занимает особую нишу в западной науке, но пока совершенно не известно в России. Поэтому я рада, что у меня есть возможность развивать эту тему в рамках проекта «Макроэкономическая политика и деловые циклы» Научно-учебной лаборатории макроэкономического анализа ВШЭ, где я занимаю должность научного сотрудника.
Екатерина Митрофанова: В своем диссертационном исследовании я изучаю жизненные пути разных поколений россиян. Больше всего меня на данном этапе интересует взросление; последовательность и взаимосвязь первых событий в репродуктивной, брачной, образовательной и трудовой сферах. В России этот кейс под таким углом очень мало изучен, а для меня он является ключевым объектом научного интереса. Свое профессиональное будущее я связываю с Вышкой. Хотелось бы успешно защитить диссертацию и расширить диапазон тем и методов, в которых я бы могла свободно ориентироваться. Также в планах начать преподавать те захватывающие вещи, которые я для себя открываю, и публиковаться в ведущих журналах.
— Почему вы, поступая в аспирантуру, остановили выбор на Вышке? Рассматривали ли другие варианты?
Помимо внушительных стипендий и надбавок за различные достижения здесь есть возможность постоянно повышать свою квалификацию, участвуя в образовательных и научных проектах высокого уровня.
Ольга Кузнецова: На мой взгляд, достойной альтернативы аспирантуре ВШЭ в области экономической теории в России сегодня просто не существует. Поэтому вопроса о том, в какую аспирантуру идти, у меня не возникало. Вышка дает своим аспирантам возможность общения с крупнейшими специалистами в выбранном направлении, участия в международных конференциях, прохождения стажировок в зарубежных вузах. Более того, в ВШЭ существуют специальные программы поддержки сотрудников для получения ими западной степени PhD и программы «двойных аспирантур», при которых аспирант обучается попеременно в ВШЭ и в иностранном университете и на выходе получает, по сути, сразу две степени.
Екатерина Митрофанова: Поступала в аспирантуру Вышки я так же, как и в магистратуру: не приготовив никаких запасных вариантов и путей отступления. Просто однажды я для себя твердо решила, что буду учиться и работать в ВШЭ. Во-первых, здесь готовят демографов (и, пожалуй, лучших в России), во-вторых, я хочу работать в сфере образования и науки. За совокупные четыре года моего обучения в магистратуре и аспирантуре, а также параллельной работы в Лаборатории социально-демографической политики ВШЭ я ни разу не пожалела о своем выборе, потому что высокие требования как к студентам, так и к сотрудникам окупаются большими возможностями. Помимо внушительных стипендий и надбавок за различные достижения здесь есть возможность постоянно повышать свою квалификацию, участвуя в образовательных и научных проектах высокого уровня.
— В каких международных проектах вы принимали участие?Екатерина Митрофанова
Ольга Кузнецова : Как представитель ВШЭ я приняла участие в ряде международных конференций. Обсуждение моего исследования с иностранными коллегами позволило подготовить статью, принятую к публикации в западном реферируемом журнале. Это был первый опыт, давший представление о западной академической «кухне» и о том, как стать ее частью. Более того, это позволило получить некоторую независимую оценку моих возможностей и понять, над чем в первую очередь нужно работать.
Екатерина Митрофанова: Мне путь в международное сообщество преграждал языковой барьер, но и здесь Вышка поддержала — преодолеть его помогли курсы Academic Writing Center. После общения на английском языке с коллегами, талантливыми преподавателями и носителями языка, все страхи остались в прошлом. Интеграция в международное сообщество началась для меня с летней школы в Эссексе в прошлом году, затем была конференция в Париже и сейчас будет еще одна летняя школа — в Любляне. Эти визиты очень помогают наладить контакты с зарубежными коллегами, поучиться у ведущих специалистов и повысить уровень владения не только изучаемыми методами, но и иностранным языком. Для меня одним из первых итогов освоения нового уровня стала публикация первой статьи в зарубежном журнале.
Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ