Новый подход к найму преподавателей и научных сотрудников подкрепляется и новыми, более четкими и формализованными критериями оценки их деятельности. В конце 2013 года в Высшей школе экономики (точнее, в московском ее кампусе) в экспериментальном режиме проводился мониторинг публикационной активности научных работников университета. От участия в этом исследовании были освобождены совместители, прошедшие конкурс ППС в июне 2013 года, недавно окончившие вуз стажеры-исследователи, обладатели академических надбавок третьего уровня и некоторые другие категории научных сотрудников. Таким образом, всего оценку публикационной активности проходили 737 человек.
По итогам оценки выяснилось, что критериям публикационной активности соответствуют 35 процентов научных сотрудников. Еще 30 процентов соответствуют критериям по количеству русскоязычных публикаций, но не имеют работ на иностранном языке. Наконец, оставшиеся 35 процентов научных сотрудников не имеют ни иностранных публикаций, ни минимального числа (две-три за три последних года) публикаций на русском языке.
В ходе обсуждения результатов эксперимента ординарный профессор ВШЭ Владимир Коссов обратил внимание на резкое расхождение показателей результативности у представителей разных, а подчас даже и смежных исследовательских областей. На его взгляд, шкалу оценки следует дифференцировать в зависимости от специфики научных направлений. А директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов отметил, что процедуру оценки трудно пройти сотрудникам, занимающимся экспертной деятельностью по заказу органов власти и бизнеса. Дело не только в том, что свою работу они по понятным причинам выполняют только на русском языке, но и в ограничениях, налагаемых заказчиками — далеко не все подготовленные материалы эксперты имеют право публиковать.
В следующем году доля научных сотрудников, имеющих публикации на иностранном языке, существенно возрастет.
Впрочем, по словам Марии Юдкевич, проблемы, обозначенные коллегами, уже решаются. В новом регламенте оценки публикационной активности отражены предложения представителей ряда научных направлений по учету некоторых новых категорий публикаций. А коллеги, которые занимаются сугубо экспертной деятельностью, переводятся с научных должностей на экспертно-аналитические должности, которые не предполагают публикацию своих научных исследований. Для университета их работа не менее важна и ценна, подчеркнула проректор. Что же касается общих результатов оценки, то Мария Юдкевич воспринимает их в целом позитивно, поскольку стала более понятной объективная картина. Что касается доли сотрудников, соответствующих критериям оценки, то на взгляд проректора, уже в следующем году доля научных сотрудников, имеющих публикации на иностранном языке, существенно возрастет.
Также на заседании Ученого совета был утвержден регламент оценки пубикационной активности в 2014 году. По сравнению с пилотным проектом в нем произошли следующие изменения. В 2014 году оценку пройдут научные сотрудники всех кампусов ВШЭ. Однако от оценки освобождаются: руководители научных подразделений и их заместители, если они не занимают другой научной должности; выпускники бакалавриата и магистратуры 2013 и 2014 года, занимающие должность младшего научного сотрудника или стажера-исследователя; коллеги, имевшие за последние три года длительный период нетрудоспособности. Кроме того, совместители, участвующие в летнем конкурсе ППС 2014 года, могут добровольно пройти оценку публикационной активности одновременно с конкурсом.
Изменяются и некоторые критерии оценки. Так, с 2014 года успешно пройти оценку смогут и коллеги, не имеющие публикаций на иностранном языке. Для этого им нужно опубликовать статью в журнале, индексируемом в Scopus или Web of Science и входящем в первые три квартиля в своей предметной области.
На заседании Ученого совета ВШЭ также утверждены результаты конкурса профессорско-преподавательского состава и одобрено создание в университете новых международных лабораторий.
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ