• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Об итогах кампании по академическим надбавкам 2016 года

На объединенном заседании комиссии по академическим надбавкам и Совета Научного фонда ВШЭ были приняты основные решения и подведены итоги кампании по академическим надбавкам 2016 года.

В этом году количество заявителей составило 1105 человек (в 2015 году — 1161 человек). Меньше заявок подано на надбавку 1-го и 2-го  уровня, количество заявок по 3-му уровню практически не изменилось:

  • подано заявок на надбавку 1 уровня — 970 (в 2015  1045),
  • подано заявок на надбавку 2 уровня  138 (в 2015  157),
  • подано заявок на надбавку 3 уровня  294 (в 2015  291).

По итогам рассмотрения заявок  назначено:

  • надбавок 1 уровня  609 чел. (в 2015  716),
  • надбавок 2 уровня  20 чел. (в 2015  22),
  • надбавок 3 уровня  229 чел. (в 2015  237),
  • надбавок ректора  112 чел. (в 2015  24).

В кампании могли участвовать и получить надбавку:

  • 2 уровня — только научные (или административные) сотрудники, имеющие не менее 0,25 ставки ППС в дополнение к основной должности;
  • в полном размере надбавку 1-го уровня — научные (или административные) сотрудники, имеющие не менее 0,5 ставки ППС в дополнение к основной должности;
  • в половинном размере надбавку 1-го уровня — научные (или административные) сотрудники, имеющие менее 0,5 до 0,25 ставки ППС в дополнение к основной должности.

В текущую кампанию был уточнен перечень публикаций, учитываемых на надбавку, введено обязательное условие зачета публикаций только с аффилиацией НИУ ВШЭ.

С учетом данных обстоятельств, ректором было принято исключительное решение о снижении в кампанию 2016 года порога проходного балла для надбавок 1 уровня с 14 до 13 баллов. Обращаем внимание, что это решение носит однократный характер и направлено на обеспечение возможности адаптации к новым правилам расчета академических надбавок. Также ректором были определены получатели надбавки ректора  она была установлена коллегам, набравшим от 12 до 10 баллов (включительно).  

По итогам экспертизы два журнала были включены в Список изданий, публикации в которых не учитываются при назначении академических надбавок и в оценке публикационной активности. Это журналы: International Journal of Mathematical Models and Methods in Applied Sciences и Journal of Applied Economic Sciences. Соответственно публикации в данных журналах не учитывались в ходе компании этого года.

Каковы отличительные особенности прошедшей кампании?

  1. Не учитывались публикации без аффилиации с НИУ ВШЭ, исключение делалось только для сотрудников, проработавших менее одного года в ВШЭ.
  2. Коллективные монографии (с большим количеством авторов) и главы в них учитывались как сборники научных статей или как отдельные статьи в сборниках статей соответственно. При этом применялось правила зачета таких статей — не более двух в заявке.
  3. Не учитывались статьи в журналах, в которых заявитель являлся председателем редакционной коллегии, редакционного или наблюдательного совета, главным редактором, заместителем главного редактора, ассоциированным редактором, редактором секции.
  4. Не учитывались статьи, в которых количество аффилиаций было больше допустимого. Например, наличие аффилиации с другим университетом (у штатных сотрудников) помимо аффилиации с НИУ ВШЭ, или более двух аффилиаций с необразовательными организациями.   В основном это коснулось назначения надбавки 3-го уровня и штатных сотрудников со стажем работы более года. 
  5. В этом году впервые был применен принцип определения релевантного квартиля журнала для публикаций, заявленных на надбавку 3-го уровня, в отличие от прошлых лет, когда квартиль определялся в подавляющем большинстве случаев по максимальному значению.

Почему релевантному квартилю придается такое значение?

От точного определения квартиля  журнала зависит, будет ли публикация зачтена на надбавку и размер надбавки 3-го уровня.

В этом году учитывались:

  • публикации в зарубежных журналах, попадающие в квартили Q1, Q2 и Q3 в базах WoS и/или Scopus;
  • публикации в российских (в том числе переводных) журналах, которые учитывались в базах WoS и/или Scopus с квартилем Q1и Q2;
  • монографии из Списка ведущих издательств, учитываемых на надбавку;
  • доклады на конференциях по тематической области Computer Science уровня A* по рейтингу CORE (версия 2015 года).

Списки журналов, издательств и конференций были определены заранее до начала кампании и размещены на сайте Научного фонда.

При оценке публикаций и принятии решения о начислении надбавки комиссией были утверждены актуальные на начало проведения экспертизы (апрель-май) показатели журнала в базах WoS и/или Scopus. В этом году использовались показатели 2014 года на дату осуществления экспертизы. Это очень важный момент, т.к. в базе Scopus показатели журнала меняются в течение года при добавлении статей в базу и их индексации. Происходит это непредсказуемо. Система автоматически пересчитывает квартиль при расширении диапазона допустимого количества статей.

Как работает алгоритм определения релевантного квартиля?

  1. Каждой публикации автоматически присваивались все тематики, по которым она проиндексирована в WoS и Scopus, с указанием квартилей.
  2. Индексирование журналов в WoS проверялось по базе данных Web of Science Core Collection; в Scopus — по базам данных, содержащимся в Scopus Title List cо статусом «active» и в базе ScimagoJR.
  3. В случае если квартиль лишь один, или все квартили по обеим базам данных или квартиль по релевантной тематике WoS и квартиль по релевантной тематике Scopus совпадали, то определение квартиля не требовало проведения внешней экспертизы — квартиль определялся автоматически.
  4. В случае если тематические категории по обеим базам данных совпадали точно или приблизительно, но значения квартилей были различны, то итоговый квартиль определялся как среднее между числовыми значениями квартилей: средний между Q1 и Q2 = Q1, между Q1 и Q3 = Q2, между Q1 и Q4 = Q2, между Q2 и Q4 = Q3, между Q3 и Q4=Q3.
  5. В случае если имелось несколько разных тематик с несовпадающими квартилями, публикация направлялась на тематическую экспертизу c целью определения тематической категории, наиболее подходящей содержанию данной публикации. Эксперту предоставлялась вся исчерпывающая информация о публикации, а также тематические категории журнала по WoS и Scopus без значений квартилей.

Из 533 поданных в текущую кампанию на 3-й уровень публикаций тематическая экспертиза потребовалась в 74 случаях (около14%).

Каковы особенности назначения надбавки 3-го уровня?

Хотелось бы остановиться на нескольких важных моментах, которые могли повлиять на размер надбавки 3-го уровня и на возможность ее получения.

1. Не засчитывались публикации, поданные по направлениям «Информатика и прикладная математика», в журналах, отнесенных квартилю Q3. В данном случае для коллег была расширена рамка засчитываемых на надбавку типов публикаций за счет учета докладов на конференциях по тематической области Computer Science уровня A* по рейтингу CORE.

2. Не засчитывались публикации в журналах, не соответствующих ни одной из тематических областей, определенных базами WoS или Scopus. Таких случаев по итогам кампании оказалось, по счастью, немного.

3. Коллегам, которые только недавно стали сотрудничать с ВШЭ и стаж работы которых составил на момент подачи заявки менее одного года, и в публикациях отсутствовала аффилиация с ВШЭ, надбавка устанавливалась на один год, и ее размер соответствовал надбавке за одну публикацию наивысшего квартиля (из числа поданных).

4. С этого года введено ограничение на размер надбавки — не более 150000 руб. в случае подачи множественных публикаций.

5. На расчет размера надбавки внештатным сотрудникам (внешним совместителям) не оказала влияние аффилиация с другим российским университетом: деление на два не производилось. На размер надбавки могло повлиять превышение допустимого количества аффилиаций (более двух, включая НИУ ВШЭ), но практически таких случаев не встретилось.

6. У штатных сотрудников, стаж работы которых превышал один год, не шли в зачет публикации с аффилиациями с двумя и более российскими университетами, включая НИУ ВШЭ.

7. Не засчитывались публикации на иных иностранных языках в зарубежных журналах, кроме английского, немецкого, французского, испанского и итальянского. Эксперты обратили внимание на единичный случай подачи публикации на словенском языке в словенском журнале. 

8. Для всех переводимых с русского языка на английский язык публикаций и переводных версий журналов релевантный квартиль журнала при оценке снижался на одну ступень.

9. При одновременной подаче публикации несколькими соавторами из НИУ ВШЭ размер надбавки вычислялся следующим образом:

a) при количестве авторов публикации менее 5 полный размер надбавки делился на количество соавторов, претендующих на получение данной надбавки и умножался на коэффициент 1,25. Если соавторов не было или они не подавали заявление о надбавке, то надбавка устанавливалась одному автору, претендующему на надбавку, в полном размере;

b) при количестве авторов публикации от 5 до 10 (включительно) (независимо от научного направления, принадлежности авторов к НИУ ВШЭ и подающих соавторов в данном периоде) размер надбавки делился на 5 и умножался на коэффициент 1,25. Надбавка в полном размере назначалась по решению Комиссии первому автору или автору, указанному в качестве corresponding author;

c) при количестве авторов более 10 (независимо от научного направления, принадлежности авторов к НИУ ВШЭ и подающих соавторов в данном периоде) размер надбавки делился на 5. Надбавка в полном размере назначалась по решению Комиссии первому автору или автору, указанному в качестве corresponding author.

10. При количестве публикаций более одной, 100% надбавки устанавливалось за одну из публикаций, имеющую наибольший размер, за каждую последующую добавлялось 20% к размеру надбавки в случае, если на размер надбавки не влияло количество аффилиаций или соавторов. Если размер последующих статей уменьшался в силу деления на количество авторов более двух или на количество аффилиаций, то размеры за статью просто суммировались. Такой алгоритм расчета значительно упрощал его и делал привлекательным для претендентов, публикующихся с больших коллективом соавторов, что характерно для ряда научных областей, связанных с экспериментами. Данный алгоритм был утвержден для текущей кампании. Его корректировка возможна после анализа результатов расчета по данным текущей кампании.

Кому может быть выплачена академическая надбавка?

На академическую надбавку мог подать любой сотрудник НИУ ВШЭ. Экспертиза публикаций и назначение надбавки производились по итогам экспертизы, невзирая на должности и занимаемые ставки.

Но поскольку надбавка начинает действовать с 1 сентября и приказы готовятся в этот же период, то на момент выхода приказа производится сверка должностей и ставок сотрудников, а также проверка образовательных обязательств (учебной нагрузки) научных и административных сотрудников.

На момент выхода приказа категория сотрудника должны соответствовать одной из следующих групп:

  1. преподаватели НИУ ВШЭ и его филиалов, работающие на полную ставку;
  2. работники НИУ ВШЭ и его филиалов (научные работники и работники, занимающие должности административно-управленческого персонала), работающие на полную ставку и ведущие преподавательскую деятельность в НИУ ВШЭ не менее чем на 0,25 ставки;
  3. работники НИУ ВШЭ и его филиалов (научные работники и работники, занимающие должности административно-управленческого персонала), работающие на полную ставку, ведущие преподавательскую деятельность в НИУ ВШЭ менее чем на 0,25 ставки или выполняющие учебную работу, при условии успешного прохождения оценки публикационной активности в 2015 году, могут являться получателями надбавки исключительно за публикацию в зарубежном рецензируемом научном издании (3 уровня). Минимальное количество часов учебной работы для данных категорий составляет 60 часов (или 0,1 ставки ППС). Работа в Лицее НИУ ВШЭ и/или по гражданско-правовым договорам при соответствующем количестве часов засчитывается в качестве учебной работы.
  4. преподаватели НИУ ВШЭ или его филиалов, работающие на условиях внешнего совместительства, могут являться получателями надбавки исключительно за публикацию в зарубежном рецензируемом научном издании (3 уровня).

Каковы размеры академических надбавок?

В этом году в кампусах размеры надбавок различны. Данные размеры начнут действовать с 1 сентября 2016 года. Надбавки 3-го уровня, выплаты по которым продолжатся на второй год (с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017 г.), будут пересчитаны с учетом новых размеров.

 

Москва

Санкт-Петербург

Нижний Новгород

Пермь

1 уровень

35000

35000

35000

30000

2 уровень

60000

60000

50000

40000

3 уровень-Q1

100000

90000

90000

90000

3 уровень-Q2

65000

60000

60000

60000

3 уровень-Q3

35000

35000

35000

30000

 

Размер надбавки 1-го уровня для научных и административных сотрудников будет зависеть от дополнительной ставки ППС: в полном объеме надбавку получат те коллеги, у кого ставка ППС не менее 0,5. Если ставка ППС в интервале от 0,25 до 05, то коллеги получат надбавку в половинном размере.

Где можно найти результаты кампании по академическим надбавкам?

На сайте Научного фонда в разделе «Академические надбавки»: Получатели надбавок 2016 года.

Где можно уточнить размер академической надбавки?

Начиная с 1 августа размер академической надбавки можно уточнить в Управлении академических исследований у Чуриковой Ольги Андреевны или Поляк Елены Михайловны.

Где можно уточнить результаты экспертизы?

Содержание экспертных заключений по публикациям на 2-ой уровень, величину баллов за публикации на 1–й уровень, оценку публикаций на 3-й уровень можно получить в Управлении академической экспертизы, обратившись с письменным запросом по электронной почте с корпоративного адреса к Костинскому Александру Юльевичу — начальнику УАЭ.

Как отчитаться за учебную работу научным сотрудникам, получившим или получающим надбавку?

Виды и нормативы для расчета дополнительной учебной работы, выполняемой научными работниками, не являющимися одновременно работниками ППС НИУ ВШЭ, на 2015–2016 учебный год размещены на корпоративном портале (сайте) НИУ ВШЭ в Справочнике учебного процесса в разделе «Научному сотруднику».

Подтвердить учебную работу можно в системе АСАВ в соответствии с документом Процедура подтверждения реализации учебной нагрузки научными работниками. Вопросы можно задать Чекмаревой Татьяне Алексеевне.

11 июля, 2016 г.

«Вышка» в Telegram