• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка стала старше своих первокурсников

24 ноября в Большом зале «Академический» Российской академии наук прошло празднование 19-го Дня рождения Высшей школы экономики. По традиции на празднике состоялось также награждение победителей ежегодной университетской премии «Золотая Вышка».

Видеозапись

19-летие — возраст, в каком-то смысле переломный: прошло уже достаточно времени, чтобы ты мог почувствовать и осознать себя совершеннолетним, а с другой стороны, ты все еще тинэйджер. Университет взрослеет быстрее человека — обязан это делать. В высшем образовании нет места инфантилизму, и настоящее университетское сообщество — это всегда сплав молодости и опыта, амбиций и достижений. Вышка взрослела так, как, пожалуй, ни один другой вуз в истории России. Уже сейчас добрую половину бакалавриата составляют те, кто родился, когда Высшая школа экономики уже существовала. Оглянуться не успеем, и Вышка станет старше всех своих студентов. Вот это будет история — пусть пока не оксфордская или сорбонская, но главное, что живая.

О «замечательном возрасте», поздравляя «сограждан» по университетской реальности, говорил на празднике ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. «У нас с вами замечательное сообщество, состоящее из нацеленных на успех людей, людей успешных и от этого достаточно добрых друг к другу, ­— сказал он. — В условиях довольно сильной разорванности нашего общества, взаимного непонимания больших групп людей университет должен не только заниматься наукой. Он должен быть местом воспитания того, чего российскому обществу сегодня не хватает — толерантности, умения слушать друг друга, понимания того, что собеседник, с которым ты не согласен, не является тебе врагом. Вышка в последние годы прославилась тем, что стоит на страже академических свобод и права людей с совершенно разными взглядами учиться и работать в университете. И я надеюсь, что мы воспитываем тех граждан России, которые ей нужны. Я очень хотел бы, чтобы эта миссия оставалась одной из главных в нашем университете и в будущем».

Научному руководителю ВШЭ Евгению Ясину поздравлять коллег в этот раз было «как никогда приятно». Дело не только в овации, сопровождавшей весь его выход на сцену («рукотворные» аплодисменты в этот вечер пришли на смену фанфарам, обычно предварявшим выступления ректора и научного руководителя). У Евгения Григорьевича был повод «похвастаться»: буквально накануне делегация Вышки вернулась с экономического симпозиума в Будапеште, на котором самые интересные, по признанию участников, доклады сделали именно аспиранты ВШЭ. «К чему я это говорю? — пояснил Евгений Ясин. — К тому, что, в сущности, итог и просвещения, и обучения, и воспитания в Вышке выражается в том, как мы влияем на интеллектуальную среду науки. И должен вам сказать, что по прошествии девятнадцати лет работы здесь я испытываю то, что называлось "шестым чувством советского человека" — чувство законной гордости и глубокого удовлетворения».

Ярослав Кузьминов
Ярослав Кузьминов
По задумке организаторов праздника, в «самом академическом зале страны» должны были объединиться два мира — реальный и виртуальный, поэтому и название церемония получила соответствующее — «Вышка онлайн». Для начала зрителям был представлен на экране дайджест главных университетских событий 2011 года, сопровождавшийся весьма забавным видеорядом. Клип вместил зарисовки обо всем — и о «кошачьем» замыкании в одинцовском трансформаторе, оставившем без света местное общежитие, и об успехах команды КВН «Сега Мега Драйв 16 бит», и о новых учебных курсах, магистерских программах и проектах, запущенных в ВШЭ, и об учреждении высших наград университета  — Золотого почетного знака и Почетных знаков I и II степени. Последняя информация сопровождалась кадрами прыгающей до потолка с «Оскаром» в руках Хэлли Берри.

А потом настал черед победителей «Золотой Вышки». Как напомнили ведущие церемонии, премия вручается уже в одиннадцатый раз, число лауреатов предыдущих лет превысило 110 человек, а число номинантов — 300 человек. На сей раз конверты с именами победителей доставлялись на сцену по электронной почте — чего только не бывает в Вышке, тем более если она «онлайн»!

Премию за достижения в учебе получил студент четвертого курса факультета экономики Алексей Макарьин. Для него это уже вторая «Золотая Вышка», первую два года назад он разделил с коллегами по университетскому хору «Force Мажор». В течение всего срока обучения в Вышке Алексей находится в тройке лучших в текущих и кумулятивных рейтингах, он является стажером-исследователем Научно-учебной лаборатории прикладного анализа институтов и социального капитала, а также ассистентом преподавателя на кафедре микроэкономического анализа, владеет английским и французским языками и является стипендиатом фонда Oxford-Russia.

«Золотая Вышка» в преподавательской номинации досталась доценту кафедры экономической теории Игорю Киму. Он неоднократно признавался лучшим преподавателем по опросам студентов различных факультетов ВШЭ. Его также можно назвать одним из самых «открытых» преподавателей Вышки — он не только активно интегрирует в преподавательскую практику систему LMS, но и создал и обслуживает в интернете собственный сайт, сопровождающий его учебные курсы. «Я связан с Вышкой порядка пятнадцати лет и почти столько же времени женат. И я рад, что я каждый раз с огромной радостью иду на работу, а после работы с такой же радостью иду домой», — признался Игорь Ким.

Награда за достижения в науке была присуждена ординарному профессору ВШЭ Вадиму Петровскому — крупнейшему российскому специалисту по психологии личности, мультисубъектной персонологии, детской психологии, теоретику и методологу психологической науки. Он автор и соавтор около двадцати монографий, им подготовлено 26 докторов и кандидатов наук. «Мне сегодня приснилась моя бабушка, которой исполнилось бы 119 лет, — рассказал, принимая награду, Вадим Петровский. — Я как психолог стал размышлять о том, что значит этот сон, и вспомнил такой случай. Как-то мою бабушку вызвали в школу и сказали: “Заберите своего внука! Он никогда не научится письму”. Это оказалось правдой — почерк у меня так и остался неразборчивым. А если серьезно, то я вот что хочу сказать. Когда-то давно, еще до того, как он стал известным, я познакомился с трудами Даниэля Канемана — психолога, перебросившего мост между психологией и экономикой. Так вот, если нам, силами Вышки, удастся укрепить этот мост между психологией, экономикой и другими науками, да еще наладить движение по нему, это будет круто».

Евгений Ясин
Евгений Ясин
В номинации «Успех выпускника» премия досталась Владиславу Конторовичу — первому заместителю председателя Банка России. В 1997 году он окончил магистратуру факультета экономики ВШЭ, защитив диссертацию на тему «Исследование зависимости выпуска отрасли от характеристик распределений факторов производства для образующих ее предприятий». Научным руководителем диссертации был ординарный профессор ВШЭ Эмиль Ершов.

Татьяна Жаринова — руководитель студенческого педагогического отряда «КоМоТоС» («Кого Могли, Того Собрали»), созданного в Нижегородском кампусе ВШЭ, получила «Золотую Вышку» в номинации «Студенческая инициатива». Одной из последних по времени инициатив «КоМоТоС» стал проект «Малыш, мы рядом» — волонтерское движение в помощь маленьким пациентам онкологического и гематологического отделений Нижегородской областной детской клинической больницы. Всего за год (начиная с октября 2010 года) волонтеры организовали тридцать различных мероприятий — от творческих, игровых и музыкальных вечеров в больнице до сбора вещей и донорских акций в пользу больных детей. Радость и улыбки детишек и благодарность родителей уже являются для волонтеров большой наградой, отметила на церемонии Татьяна Жаринова.

Премию в учрежденной в прошлом году номинации «За неравнодушное отношение к работе и доброе отношение к коллегам и студентам» получила заместитель директора библиотеки НИУ ВШЭ Наталья Шулика. Собиранием в Вышке книг она занимается с 1994 года. Она же начинала компьютеризацию библиотечного фонда университета, который сейчас вполне отвечает международным стандартам. «Спасибо, что оценили мой труд, но свои успехи я должна разделить с нашей библиотечной командой, которая работает для всех вас, чтобы студенты могли учиться, а преподаватели готовить занятия, повышать квалификацию, — сказала Наталья Шулика, обращаясь к аудитории. — Мы с Натальей Юрьевной Максимовой начинали создавать библиотеку практически с нуля и очень рады, что теперь она соответствует европейским стандартам. Так что, пожалуйста, приходите в библиотеку! Мы будем вас ждать».

В заключительной номинации — «Вклад в развитие школы» — был отмечен коллектив Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ. Созданный десять лет назад центр сегодня является одним из ведущих исследовательских подразделений Вышки, каждая большая публикация которого, не говоря уже о монографии, становится событием, обсуждаемым в российских экономических кругах. ЦеТИ неизменно предлагает свежий, «не замыленный» советскими представлениями взгляд на трансформацию и развитие рынка труда и на проблему безработицы в частности. «Десять лет назад нас в Вышку заманил Вадим Валерьевич Радаев — без него нашего центра не было бы, — рассказал директор ЦеТИ Владимир Гимпельсон. — Надеюсь, он о своем решении не жалеет, мы-то не жалеем о нем точно. Эту награду, которая принадлежит всем сотрудникам ЦеТИ, мы воспринимаем не только как признание того, что мы сделали за прошедшее десятилетие, но и как аванс — чтобы работать еще лучше следующие десять лет».

Добавим, что на Дне рождения ВШЭ специальными призами были отмечены и студенты факультета медиакоммуникаций — авторы короткометражки, представленной на первый конкурс фильмов «Вышка, я люблю тебя!». Пятиминутный ролик, уже размещенный на YouTube, заканчивается очень подходящими случаю словами: «Вышек много. Вышка — одна!».

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Автор текста: Серёгин Олег Андреевич, 24 ноября, 2011 г.

«Вышка» в Telegram