Олимпиады: итоги и география
Около половины повестки дня заседания Ученого совета заняли вопросы, связанные с приемом в ВШЭ в 2013 году: были утверждены контрольные цифры приема на бюджетные места, порядок поступления победителей и призеров олимпиад, а также порядок предоставления скидок для поступающих на платные места. Комментарий к этим решениям проректора ВШЭ Григория Канторовича уже опубликован на портале.
Вопрос о скидках на обучение в ВШЭ нашел отражение и в новой редакции положения о скидках, также утвержденной на прошедшем заседании. Скидки устанавливаются в нескольких случаях: по результатам обучения на факультете довузовской подготовки, по результатам межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», по результатам текущего обучения, по результатам вступительных испытаний и для студентов-работников ВШЭ и детей работников ВШЭ. При этом ранее установленные скидки не изменяются и действуют до истечения срока, на который они были предоставлены.
На участие в олимпиадах, организованных Высшей школой экономикой, заявки подали почти 32 тысячи человек.
Директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич представила доклад об итогах проведения олимпиад в 2012/2013 году. На участие в олимпиадах, организованных Высшей школой экономикой, заявки подали почти 32 тысячи человек (больше 28,6 тысяч заявок на олимпиаду для школьников «Высшая проба» и больше 3,2 тысяч заявок на олимпиады для студентов и выпускников).
В рамках «Высшей пробы» были проведены олимпиады по 14 предметам, шесть из них (по истории, литературе, математике, обществознанию, праву и экономике) вошли в перечень Министерства образования и науки и давали льготы при поступлении в вузы. Количество участников «Высшей пробы» за год выросло почти в полтора раза, расширилась и география олимпиады: в ней приняли участие школьники из 81 субъекта РФ и 14 стран СНГ и Балтии.
Льготы на поступление в вуз по итогам «Высшей пробы» получили больше 1200 человек. Сколько из них действительно поступят в ВШЭ, покажет время, но в прошлом году этот показатель составил примерно 60%. Наибольшую «лояльность» Вышке проявляют, что неудивительно, дипломанты по экономике (90% из них поступили в ВШЭ в 2012 году). Победителями и призерами олимпиад для студентов и выпускников в 2013 году признаны более 800 человек, около половины из них обучались не в Высшей школе экономики.
Абитуриенты из стран СНГ и Балтии являются основным ресурсом для увеличения доли иностранных студентов в российских вузах.
Количество участников, а также дипломантов олимпиад ВШЭ из-за рубежа продолжает увеличиваться, но их распределение по предметам олимпиады неравномерно. Наибольшие успехи школьники из ближнего зарубежья показывают на олимпиадах по математике и физике, причем почти половину от общего числа зарубежных дипломантов составляют представители Армении. Это прямое следствие активной работы, которую ВШЭ проводит в последние годы в этой стране.
Именно абитуриенты из стран СНГ и Балтии являются основным ресурсом для увеличения доли иностранных студентов в российских вузах, а этот показатель, в свою очередь, сильно влияет на положение университета в международных рейтингах. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что работу на этом направлении необходимо серьезно усилить, в том числе за счет создания ресурсных центров (центров подготовки) в странах ближнего зарубежья.
К аттестации научных сотрудников
В июне 2013 года Высшая школа экономики проведет пилотный мониторинг публикационной активности научных сотрудников университета. Как пояснила проректор Мария Юдкевич, на его основе будет разработан механизм регулярной аттестации научных сотрудников. «Мы должны существенно повысить свои публикационные показатели, — отметил вслед за этим Ярослав Кузьминов. — Те коллеги, которые не считают нужным публиковаться в ведущих журналах, должны понимать, что на их место могут быть приглашены другие коллеги. Если по преподавателям мы начали работу и в отношении позитивных стимулов, и в отношении селекции, то и научные сотрудники не должны выпадать из этого процесса».
Итоги пилотного мониторинга деятельности научных сотрудников и конкретные предложения по системе их внутриуниверситетской аттестации будут представлены на следующем заседании Ученого совета ВШЭ.
Члены Ученого совета утвердили новую редакцию регламента об установлении преподавательских надбавок.
Одновременно члены Ученого совета утвердили новую редакцию регламента об установлении преподавательских надбавок. Он предусматривает три механизма отбора кандидатов на надбавки: на основе оценок студентов (очередной цикл выборов лучших преподавателей ВШЭ недавно стартовал), на основе результатов конкурса научно-исследовательских работ студентов (надбавку смогут получать лучшие научные руководители студентов) и на основе опроса выпускников ВШЭ.
Наконец, в состав Ученого совета ВШЭ были введены проректор Ксения Муратова и новый декан факультета психологии ВШЭ, известный нейробиолог и нейроэкономист Василий Ключарёв. Интервью с Василием Ключаревым будет опубликовано на портале Вышки в ближайшие дни.
Отдельным решением по предложению ректора Ученый совет Высшей школы экономики выразил поддержку бывшему заместителю министра образования и науки РФ Игорю Федюкину, который недавно вынужден был оставить свой пост. «Мы переживаем сегодня в нашей науке непростую ситуацию, когда систему подготовки кадров и присуждения степеней буквально захлестнула волна профанаций, — подчеркнул Ярослав Кузьминов. — Минобрнауки начало борьбу с этой болезнью и процесс очищения от наиболее одиозных ее проявлений, из-за которых нас скоро вовсе перестанут признавать в мировом академическом сообществе. Работу эту возглавлял Игорь Федюкин. Ему вряд ли было приятно уходить из министерства в той обстановке, которую создавали встревоженные за свои ученые степени начальники разного рода, в том числе с помощью подконтрольных им средств массовой информации. Мне кажется, нужно выразить уважение Игорю Федюкину за ту работу, которую он начал и которую мы вместе с другими честными учеными будем продолжать».
Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ