• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Сейчас из компьютерных наук рождается наука о данных»

Ведущий ученый в области компьютерных наук Вил ван дер Аалст, профессор кафедры математических и компьютерных наук Технического университета Эйндховена, Нидерланды, возглавил Международную лабораторию процессно-ориентированных информационных систем ВШЭ.


Международная научно-учебная лаборатория процессно-ориентированных информационных систем (МЛПОИС) была создана в НИУ ВШЭ в январе 2013 года под научным руководством профессора Вила ван дер Аалста, всемирно известного ученого и выдающегося исследователя в таких областях компьютерных наук, как управление бизнес-процессами и процессно-ориентированные информационные системы. Профессор Вил ван дер Аалст имеет наибольший индекс цитирования среди европейских ученых в области компьютерных наук (согласно Google Scholar, его индекс Хирша равен 101, это более 43 000 цитирований). Создание лаборатории явилось одним из результатов постоянно развивающегося сотрудничества между НИУ ВШЭ и Техническим университетом Эйндховена (TU/e, Нидерланды), где Вил ван дер Аалст является заслуженным профессором.


 

— 15 апреля вы выступили с докладом на семинаре МЛПОИС. Почему темой выбрали «Mediating Between Modeled and Observed Behavior: The Quest for the Right Process» («Между моделируемым и наблюдаемым поведением: в поисках «правильного» процесса»)?

— Модели процессов широко используются для анализа, модернизации и реализации информационных систем. Но нередко эти модели не вполне соответствуют реальности, и, как следствие, либо результаты анализа оказываются недостоверными, либо системы, построенные на основе таких моделей, не могут обеспечить правильное исполнение ключевых процессов. К счастью, наличие данных о реальном исполнении процесса (логов событий) позволяет нам применить различные методы «майнинга» процессов (process mining). Хотя методика извлечения и анализа процессов разработана сравнительно недавно, нам уже удалось с успехом использовать ее более чем в 100 организациях. В своей лекции я хотел обозначить несколько новых и важных исследовательских вопросов, например, как быть с огромными объемами журналов регистрации событий («Big Event Data») и как выявлять реконфигурируемые модели процессов, которые можно использовать в нескольких различных организациях.

— Почему методы извлечения и анализа процессов так интересуют и привлекают вас как ученого?

— Основная концепция этого направления исследований состоит в том, что оно позволяет нам выявлять, отслеживать и совершенствовать реальные процессы путем извлечения знаний из журналов регистрации событий, доступных в современных информационных системах. Извлечение и анализ процессов включает автоматизированное выявление процесса (то есть построение модели процесса исходя из логов событий), проверку соответствия (то есть отслеживание отклонений путем сравнения модели и лога), извлечение данных об организации, предупреждение о возможных сбоях и формирования рекомендаций на основе прошлого поведения системы. Мы впервые в истории можем провести широкомасштабный анализ того, как на самом деле функционируют системы, как они используются, почему случаются сбои и почему при исполнении процессов люди нарушают правила. Это потрясающе интересно! Подобно тому, как в свое время из математики родились компьютерные науки, сейчас из компьютерных наук рождается наука о данных. Для будущих специалистов науки о данных одним из главных инструментов будет именно «майнинг» процессов.

Мы впервые в истории можем провести широкомасштабный анализ того, как на самом деле функционируют системы, как они используются, почему случаются сбои и почему при исполнении процессов люди нарушают правила. Это потрясающе интересно!

— Вы являетесь научным руководителем Международной лаборатории процессно-ориентированных информационных систем. Как вы оцениваете участие НИУ ВШЭ в мировом научном процессе? Что следует предпринять для еще большей интеграции?

— Создавая международные лаборатории, подобные нашей, НИУ ВШЭ демонстрирует, что одним из ключевых приоритетов для нее является качество научных исследований. Это замечательно. В то время как во многих других странах финансирование научных исследований сокращается и лишь небольшое число студентов изучают, к примеру, компьютерные науки, НИУ ВШЭ инвестирует значительные средства в это направление. Тем самым университет создает возможности для укрепления своих позиций на международной научной арене. Хочу отметить, что важно не только создавать новые организационные структуры, но и стимулировать всех ученых (всех возрастных групп) на проведение исследований высочайшего качества, которые оказывают серьезное влияние на науку и практику.

— Чем еще вас привлекает сотрудничество с ВШЭ?

— С культурной точки зрения между голландцами и россиянами есть много общего. Благодаря этому нам легко и приятно сотрудничать. На протяжении нескольких лет мы сотрудничаем с профессором Ириной Ломазовой (заведующей МЛПОИС) в контексте научных исследований в области анализа процессов, а также по совместной магистерской программе НИУ ВШЭ и Университета Эйндховена. Кроме того, я вижу огромный потенциал НИУ ВШЭ для привлечения лучших студентов и развития научных исследований в новых областях, таких как извлечение и анализ процессов.

— Каким вы видите университет будущего?

— Чтобы выжить, университеты должны специализироваться. Я вижу это в Эйндховене, куда приезжают учиться в магистратуру студенты со всего мира. Голландские студенты уже составляют меньшинство в таких областях, как компьютерные науки, и для сохранения высокого качества обучения нам необходим приток блестящих студентов извне. Наиболее успешные студенты готовы ехать в другую страну за получением лучшего образования, а информацию о качестве научной работы в том или ином университете получить намного легче, чем раньше. Поэтому для выживания университетам необходимы, прежде всего, хорошая репутация и четко обозначенные направления научной работы.

 

Анна Черняховская, специально для новостной службы портала ВШЭ

Авторы текста: ван дер Аалст Вил, Черняховская Анна Мировна, 24 апреля, 2013 г.

«Вышка» в Telegram