• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Делает непростительные ошибки: искусственный интеллект проверили на компетентность в образовании

Делает непростительные ошибки: искусственный интеллект проверили на компетентность в образовании

Кто работал с искусственным интеллектом, уже оценил его пользу и удобство. ИИ быстро обрабатывает информацию и генерирует текст, что делает его потенциальными помощниками в образовательной среде. Но можно ли ему доверять? Эксперты ВШЭ разработали первую научную методику для проверки компетентности ИИ в роли образовательного ассистента.

Иллюстрация к новости: Ученые из ВШЭ разработали новую методику оценки ИИ для образовательных задач

Ученые из ВШЭ разработали новую методику оценки ИИ для образовательных задач

Исследователи из НИУ ВШЭ предложили новый научный подход для оценки компетентности искусственного интеллекта в области образования. Подход основан на психометрических принципах и проиллюстрирован на примере проверки GPT-4. Это первый шаг к проверке реальной готовности генеративной модели к роли ассистента педагога или ученика. Результаты работы опубликованы в arXiv.

Школа финансов представила исследование о финансовых стратегиях российских компаний

7 ноября 2024г. состоялась презентация книги «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости».

Как могут усилить систему образования инструменты управления сложностью

Подходы к развитию человеческого потенциала с учетом возникающих глобальных вызовов обсудили участники международного круглого стола «Человеческий потенциал: за пределами освоенных возможностей», проведенного журналом «Форсайт» / Foresight and STI Governance 21 июня 2024 г. В основу идеи круглого стола легли положения статьи, опубликованной в журнале пять лет назад и получившей широкий резонанс — «Общие и специальные навыки как компоненты человеческого капитала: новые вызовы для теории и практики образования». Согласно статистике Scopus, эта работа входит в тройку наиболее цитируемых статей «Форсайта».

Иллюстрация к новости: «Важно писать по-русски»

«Важно писать по-русски»

10 июня в Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное награждение лауреатов Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников НИУ ВШЭ. По сравнению с 2022 годом число работ, поданных на конкурс, увеличилось в 1,5 раза, соответственно возросло количество победителей, включая специально отмеченных.

Иллюстрация к новости: Какой будет наука будущего

Какой будет наука будущего

Каким будет сектор исследований и разработок в ближайшие три-пять лет? Какое влияние на его развитие будут оказывать такие факторы, как цифровая революция, изменение климата, усиление технологической гонки или конкуренции на рынке труда? На какие инструменты и ресурсы станут опираться ученые? Как могут взаимодействовать между собой и с обществом? Комплексному рассмотрению подобных вопросов посвящена новая монография Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ «Будущее мировой науки».

Иллюстрация к новости: Потребительский «Вот это поворот!»

Потребительский «Вот это поворот!»

17 октября на семинаре серии «Социология рынков» (организованном совместно ЛЭСИ и Институтом социальной политики) Зоя Котельникова к.соц.н., доцент кафедры экономической социологии и старший научный сотрудник ЛЭСИ НИУ ВШЭ представила доклад на тему «Эволюция социологических подходов к потреблению».

Иллюстрация к новости: Панический шопинг: как часто россияне совершают покупки под влиянием эмоций

Панический шопинг: как часто россияне совершают покупки под влиянием эмоций

Эмоциональное потребление настолько плотно встроено в рыночную систему, что стало элементом «новой нормальности». Каждый пятый россиянин совершает импульсивные покупки, а каждый четвертый подвержен шопоголизму. Значительно менее распространено паническое потребление: в нем признались менее 10%. Чем это обусловлено и к каким последствиям приводит, обсудили на семинаре «Эмоционально нагруженное потребление в современной России: особенности, основные факторы и финансовые последствия».

Иллюстрация к новости: Путь к звездам: как Вышка запускает спутники и собирает таланты

Путь к звездам: как Вышка запускает спутники и собирает таланты

В июне на околоземную орбиту выведен спутник CubeSX-HSE-3, созданный сотрудниками и студентами МИЭМ НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U», разработанной частной космической компанией «СПУТНИКС». Это уже третий исследовательский аппарат, разработанный в Вышке в рамках проекта SPACE-π. Запуск еще одного космического аппарата команда НИУ ВШЭ планирует произвести в декабре 2023 года, а в дальнейшем предполагается выводить на орбиту по два кубсата в год. В том, чем занимаются вышкинские спутники в космосе и как строится работа над ними на Земле, специально для HSE Daily разбиралась Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Воронка для талантов: как сотрудничать бизнесу и университетам в образовании и науке

Воронка для талантов: как сотрудничать бизнесу и университетам в образовании и науке

Как можно увеличить число студентов, которые готовы вовлекаться в решение прикладных исследовательских и бизнес-задач корпораций и имеют возможность бесшовного перехода от учебы к работе? Это возможно при популяризации концепции STEM-образования. Что такое STEM, где консенсус между научными и бизнес-задачами, а также другие вопросы обсуждались на пленарной сессии «Наука и бизнес: новые тренды», прошедшей в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.