Видео круглого стола «Публичная история в России: сообщества и практики»
18 декабря 2018 года прошел круглый стол «Публичная история в России: сообщества и практики». Выложена первая часть видеоверсии этого мероприятия.
Публичная история сегодня: интервью с Томасом Каваном и Сержем Нуаре
Как изменился статус публичной истории в Европе и Северной Америке? Как она соотносится с академической историей в университетах? Есть ли в настоящее время сложности с признанием публичной истории? Об этом Александра Колесник поговорила с двумя ведущими публичными историками – президентом Международной федерации публичной истории, профессором Университета Колорадо (США) Томасом Каваном и президентом Итальянской ассоциации публичной истории, сотрудником Европейского института-университета во Флоренции Сержем Нуаре.
Круглый стол «Публичная история в России: сообщества и практики»
18 декабря участники проекта организовали круглый стол «Публичная история в России: сообщества и практики». В фокусе внимания участников было обсуждение состояния разных сфер публичной истории в России (безусловно, в силу ограничений формата мероприятия, лишь нескольких) — представления истории в медиапространстве, работы институтов производства исторического знания (музеев, архивов и т.д.) и краеведческих сообществ, задач исторических образовательных программ по формированию профессионалов в области публичной истории. См. фоторепортаж.
Интервью с Томасом Каваном и Сержем Нуаре
На портале IQ опубликовано с президентом Международной федерации публичной истории, профессором Томасом Каваном и президентом Итальянской ассоциации публичной истории Сержем Нуаре.
![Статья Даниила Грановского и Евгения Хвалькова «Медиевализмы в "Игре престолов". Война Алой и Белой розы, Железные острова и магия». Иллюстрация к новости: Статья Даниила Грановского и Евгения Хвалькова «Медиевализмы в "Игре престолов". Война Алой и Белой розы, Железные острова и магия».](/data/2018/12/08/1144933907/1485446037_1.jpg)
Статья Даниила Грановского и Евгения Хвалькова «Медиевализмы в "Игре престолов". Война Алой и Белой розы, Железные острова и магия».
На портале IQ опубликован текст Даниила Грановского и Евгения Хвалькова «Медиевализмы в "Игре престолов". Война Алой и Белой розы, Железные острова и магия».
См. подробнее.
![Статья Анастасии Ануфриевой «Беовульф, или Туда и обратно: Что связывает вселенную Толкина и Средневековье» Иллюстрация к новости: Статья Анастасии Ануфриевой «Беовульф, или Туда и обратно: Что связывает вселенную Толкина и Средневековье»](/data/2018/11/29/1144448650/3pinakoteka-album-52.jpg)
Статья Анастасии Ануфриевой «Беовульф, или Туда и обратно: Что связывает вселенную Толкина и Средневековье»
На портале IQ опубликован текст Анастасии Ануфриевой «Беовульф, или Туда и обратно: Что связывает вселенную Толкина и Средневековье». См. подробнее.
![Тест Александра Русанова «Удивительная средневековая медицина» Иллюстрация к новости: Тест Александра Русанова «Удивительная средневековая медицина»](/data/2018/11/24/1141559957/77a53fb9eba1060b762f6dea8f232750.jpg)
Тест Александра Русанова «Удивительная средневековая медицина»
На портале IQ HSE опубликован тест Александра Русанова «Удивительная средневековая медицина», подготовленный по материалам записей португальского короля Дуарте Красноречивого (1433–1438). Дуарте — автор нескольких книг. Одна из них — «Книга советов». В ней было много размышлений о добродетели, режиме питания, экзорцизме, а также рецептов лекарств и снадобий. См. подробнее.
![Александр Русанов рассказал об инициативном академическом проекте участникам международной молодежной конференции Иллюстрация к новости: Александр Русанов рассказал об инициативном академическом проекте участникам международной молодежной конференции](/data/2018/11/21/1141659956/3rusanov%20pstgu.jpg)
Александр Русанов рассказал об инициативном академическом проекте участникам международной молодежной конференции
15–16 ноября состоялась международная молодежная конференция «Рецепция словесности Средних веков и раннего Нового времени в культуре XIX–XXI вв.(театр, кинематограф, музыка, литература и др.)», организованная Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при участи и Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики». В ее рамках состоялась презентация ИАП «Образы прошлого в современной культуре: языки, сообщества, практики».
![Совместный проект Инициативного академического проекта и радио "Культура" Иллюстрация к новости: Совместный проект Инициативного академического проекта и радио "Культура"](/data/2018/11/07/1142461547/1Magrish_Echophone_S-5_(1932)_nr4.jpg)
Совместный проект Инициативного академического проекта и радио "Культура"
С 5 по 9 ноября на радио «Культура» выйдет цикл передач «Публичная история: образы Средневековья в популярной культуре», подготовленный участниками инициативного образовательного проекта кадрового резерва НИУ ВШЭ. См. подробнее.
![Статья Екатерины Кулиничевой «"Божественные тела" и Средневековье в моде. Мозаичные платья, Жанна Д'Арк и Рианна» Иллюстрация к новости: Статья Екатерины Кулиничевой «"Божественные тела" и Средневековье в моде. Мозаичные платья, Жанна Д'Арк и Рианна»](/data/2018/11/01/1142558582/3%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9.png)
Статья Екатерины Кулиничевой «"Божественные тела" и Средневековье в моде. Мозаичные платья, Жанна Д'Арк и Рианна»
На портале IQ опубликован текст Екатерины Кулиничевой «"Божественные тела" и Средневековье в моде. Мозаичные платья, Жанна Д'Арк и Рианна». См. подробнее.