Рассказывают сотрудники. Историю рассказал Медведев Сергей Александрович, Центр университетской антропологии и культуры
Карантин и самоизоляция – это время на время закрыться от мира и осознать свою телесность, прислушаться к собственному телу. Люди вырваны из социума и оставлены наедине со своими телами – и телами близких. Люди тревожно прислушиваются к своему телу: что это за странный кашель у меня, поперхнулся сухариком или этот тот самый сухой кашель? Почему болит голова? Почему я не чувствую вкуса чая (может, просто жидко заварили?). Появляется новая чувствительность, новая телесность.
И еще это время, когда остро нужна физическая активность – снять стресс, размять засидевшиеся мышцы, воссоединиться с природой – окружающей средой и своей собственной натурой. Но далеко от дома не убежишь, и не все привыкли делать гимнастику на балконе, и не у каждого в дверном проеме турник.
В этом отношении повезло нам, велосипедистам: у многих из нас есть станки. Это тренажеры, которые ставятся вместо заднего колеса велосипеда и позволяют крутить педали с заданным сопротивлением. Сейчас почти все они с датчиками мощности и сопутствующим софтом, который позволяет имитировать на компьютере перед тобой любую трассу мира или соревноваться с другими велогонщиками со всего мира на одной и той же трассе. Или же просто проводить тренировки по мощности, которая является сейчас главным показателем в мире велоспорта – на станках в межсезонье и даже в сезон сидят все профессиональные гонщики, накручивая за год тысячи километров.
Теперь каждый день я с нетерпением жду того часа, когда сяду на станок, обложусь бачками с водой и полотенцами (потому что за одну тренировку теряю с потом до 3 кг веса) и погружусь в очередную трассу
Существует много программ для виртуальных тренировок, самая популярная Zwift, где уже миллионы аккаунтов со всего мира, включая элитных гонщиков, и устраиваются массовые заезды на тысячи человек – это 3D-симуляция, где по прорисованным трассам, как в компьютерной игре, едет твой аватар, приводимый в движение твоими педалями. Есть Rouvy, Training Peaks, а мое любимое приложение – Tacx (голландский производитель станков, который недавно был куплен Garmin’ом). В нем открываются сотни видео лучших велосипедных трасс мира, которые ты выкручиваешь со своей скоростью и мощностью, а видео подстраивается под твой темп. Никакого 3D и плохо прорисованных пейзажей, как в Zwift – только ты, твои ноги, видео трассы и природа. Холмы Гаскони и Прованса, Тур Каталонии, северные классики, отрезки гонок Гент-Вевельгем и Льеж-Бастонь-Льеж, знаменитые «хеллингены» и «муры» («холмы» и «стенки» Бельгии) – Патерберг, Коппенберг, Мур де Уи, 20 этапов Тура Пиренеев, этапы Тур де Франс с перевалами Галибье и Изоард, легендарные убийцы ног, подъемы Альп д’Юэз, Дзонколан, Мортироло, Англиру: все эти названия – музыка для велосипедного уха!
Теперь каждый день я с нетерпением жду того часа, когда сяду на станок, обложусь бачками с водой и полотенцами (потому что за одну тренировку теряю с потом до 3 кг веса) и погружусь в очередную трассу. Вчера был заезд по Андорре с новозеландским гонщиком Джорджем Беннетом – есть и такая опция, оператор едет сзади за профиком, и на видео ты за ним тянешься, стараешься держать его каденс и стратегию прохождения подъема – а сегодня заезжал в Пассо Гавия, куда не удалось попасть в прошлом году на многодневной велогонке Тур Трансальп, потому что таяние трехметрового снега в июне размыло дорогу на перевале. Несмотря на то, что я смотрю видео со смартфона, эффект погружения сильный, я кожей чувствую разные климатические зоны: жару в долине, прохладу елового леса, первые порывы ледяного ветра при выезде на морену, сырость и глухоту неосвещенного 500-метрового туннеля перед перевалом (Very Scary, предупреждает приложение), холод снежных стенок на самом верху на высоте 2600. Завтра поеду в свой любимый подъем Мортироло, где знаком каждый поворот, каждый убойный градиент, каждая часовня и памятник Марко Пантани. А когда моя Ломбардия, изъезженная вдоль и поперек, очнется от кошмара, что сейчас там происходит, я проеду этот перевал вживую и сравню свое время с виртуальным заездом.
Так что изоляция для меня оборачивается для меня качественной подготовкой к велосезону, который, думаю, рано или поздно все же будет. И страшно становится от мысли, что будет, когда все карантинные сидельцы-велогонщики, накрутившие на станках тысячи км, вырвутся на трассы со своими 300-400 ватт в ногах! Конкуренция на шоссе будет нереальная, задымится асфальт! А если серьезно, то карантин – это очень интересный внутренний опыт самосовершенствования и самопознания.