Часто задаваемые вопросы
- Как правильно осуществить слияние файла по индивидам с файлом по домохозяйствам для отдельной волны?
- Как объединить ОБД по индивидам и по домохозяйствам?
- В объединенной базе по индивидам 1994 - 2017 гг. встречаются ли респонденты, которые сначала опрашивались по детскому вопроснику (до 14 лет), а потом повзрослели и стали отвечать на взрослый вопросник?
Вопрос: Как правильно осуществить слияние файла по индивидам с файлом по домохозяйствам для отдельной волны?
match files
/file 'индивидуальный файл волны *'
/table 'семейный файл волны *'
/by *id_h.
exe.
где *id_h – это идентификационный номер домохозяйства в данной волне, по этому номеру должны быть предварительно отсортированы оба файла этой волны: и индивидуальный, и семейный."
Вопрос: Как объединить ОБД по индивидам и по домохозяйствам?
Ответ: Проще всего присоединить семейные данные к индивидуальным. Тогда к каждой строчке индивидуального наблюдения будет добавлена информация из семейного файла.
Для того, чтобы сделать это нужно использовать две переменные: ID_W – номер волны и ХID_H -номер семьи.
И перед тем как пропустить небольшой синтаксис надо отсортировать оба файла – и семейный, и индивидуальный по этим переменным. Сохранить файлы с новой сортировкой, после чего можно приступать к объединению файлов.
match files
/file 'C:\SPSSWIN\RUSSIA24\ind_bd_tmp.sav' - первый файл индивидуальный
/table 'C:\SPSSWIN\RUSSIA24\hh_bd_tmp.sav' - второй файл семейный
/by id_w id_h.
exe.
Семейные идентификаторы прошлых волн (AID_H, BID_H, CID_H и т.п.) нужны, в основном, для того, чтобы соединять между собой семейные данные так, чтобы они были в одну строку, а не последовательно волна за волной, как сделано в ОБД.
И последнее, но самое важное: соединив таким образом файлы, надо быть очень внимательными в дальнейших расчетах.
Вопрос: В объединенной базе по индивидам 1994 - 2017 гг. встречаются ли респонденты, которые сначала опрашивались по детскому вопроснику (до 14 лет), а потом повзрослели и стали отвечать на взрослый вопросник?
Ответ: Да, у нас есть наблюдения, когда респонденты, сначала будучи детьми до 14 лет, отвечали на вопросы детского вопросника, а затем, повзрослев, стали отвечать на вопросы взрослого вопросника. Правильно отсортировав индивидуальную лонгитюдную базу и написав короткий синтаксис, можно выделить все такие случаи. Например, вот один из них.
Следует помнить, что однажды попав в наш опрос, респондент получает уникальный идентификационный номер, который остается за ним на все время участия в проекте.
Еще удобнее решать такие вопросы, воспользовавшись одним из вспомогательных файлов сводных данных, размещенных на нашем сайте, под названием "Идентификационные номера индивидов", в котором для каждого индивида, участвовавшего в опросе, собран ряд важных показателей, в том числе и какого типа вопросник он или она заполняли.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.