Здоровая жизнь станет длиться дольше
Продолжительность жизни в России увеличивается уже свыше десяти лет. Однако важен не только количественный, но и качественный аспект. Вопрос в том, сопровождается ли продление жизни накоплением болезней или, напротив, растет период более здорового «дожития». Судя по поднявшейся оценке собственного здоровья у женщин старших трудоспособных и пожилых возрастов, реализуется второй, более оптимистичный сценарий, отметили эксперты Института демографии НИУ ВШЭ в статье в журнале «Демоскоп Weekly» под названием «Здоровье и нездоровье россиян».
Исследование опирается на данные Росстата, в том числе на проведенное им в 2011 году «Комплексное обследование условий жизни», собственные расчеты авторов и результаты «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» НИУ ВШЭ (RLMS-HSE 2013 года).
Более подробно читайте в статье Ольги Соболевской на сайте OPEC.ru...
Продолжительность жизни в России увеличивается уже свыше десяти лет. Однако важен не только количественный, но и качественный аспект. Вопрос в том, сопровождается ли продление жизни накоплением болезней или, напротив, растет период более здорового «дожития». Судя по поднявшейся оценке собственного здоровья у женщин старших трудоспособных и пожилых возрастов, реализуется второй, более оптимистичный сценарий, отметили эксперты Института демографии НИУ ВШЭ в статье в журнале «Демоскоп Weekly».
Данные о заболеваемости в России дают противоречивую картину, отметили старшие научные сотрудники Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Васин, Екатерина Кваша, Татьяна Харькова и научный сотрудник института Александр Рамонов в статье «Здоровье и нездоровье россиян». С одной стороны, очевиден прогресс – сокращение числа инфекционных и паразитарных болезней. С другой стороны, ситуация с хроническими недугами – от болезней системы кровообращения (сердца и сосудов) до рака – пока не улучшается. Ученые определили ряд тенденций по наиболее опасным заболеваниям.
Исследование опирается на данные Росстата, в том числе на проведенное им в 2011 году «Комплексное обследование условий жизни» (общероссийская репрезентативная выборка объемом 10 тысяч домохозяйств; КОУЖ-2011), собственные расчеты авторов и результаты «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения» НИУ ВШЭ (RLMS-HSE 2013 года).
Более подробно читайте в статье Ольги Соболевской на сайте OPEC.ru...