Итоги научного семинара 5 февраля 2020 года
5 февраля 2020 г. состоялся совместный семинар Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья (CHEMP), на котором были представлены доклады «Working and contractual conditions and health inequality: evidence from RLMS» и «Подход к оценке целесообразности модификации рабочих мест для предотвращения профессионального абсентеизма».
Итоги семинара подвели студенты 3 курса ОП Экономика Терескина Татьяна, Калугина Анастасия и Тихомиров Евгений.
Выступление 1 (отчет составили Терескина Татьяна и Калугина Анастасия)
На семинаре CHEMP, состоявшегося 5 февраля, первым выступал Еременко Денис Сергеевич, студент 4 курса ОП Экономика с докладом на тему: "Working and contractual conditions and health inequality: evidence from RLMS". Он предоставил для критики и последующего исправления недочётов начальную модель своего исследования, в ходе которого он выясняет: какое влияние оказывают на здоровье работника различные условия труда? Год исследования был выбран 2018, однако автор отметил, что данные можно взять за несколько лет и сделать их панельными для того, чтобы проследить динамику изменений. Количество наблюдений - 6667 работников, мужчин и женщин. В исследовании использовалась логистическая модель без константы. Опираясь на данные обзора литературы, условия труда подразделяются на контрактные (прописанные в трудовом договоре) и рабочие (неформальные), которые имеют различное влияние на здоровье трудящихся. За базу были взяты контрактные условия, основываясь на трудовом кодексе РФ. Основными зависимыми переменными выступили: ожирение (показатель основан на индексе массы тела), физическое здоровье, ментальное здоровье, а также потребление алкоголя и наркотиков (вредные привычки). Условия труда определялись следующими показателями: working part of the day, managerial position, promotion opportunities, overtime hours (в случае ненормированного графика труда). В качестве контрольный переменных были использованы классические показатели такие как: age,gender,marital status и education. Были взяты следующие переменные для обозначения контрактных условий: occupation, type of the job (part-time, full-time), wage/salary.
Основные выводы, полученные в ходе исследования: условия труда оказывают разное влияние на здоровье мужчин и женщин. Например, увеличение доходов у мужчин сокращает потребление алкоголя и наркотиков, но усугубляет ожирение; тогда как положительное влияние на здоровье женщин оказывает возможность продвижения по карьерной лестнице. Также результаты проделанной работы показали, что заработная плата не является значимой, в отличие от часов переработки: чем больше индивид работает экстра-часов, тем больше риск получить физическое заболевание или нервное расстройство, более того, увеличивает потребление алкоголя. Постоянная работа дает значимые результаты везде, то есть наличие постоянной работы - состояние стабильности - положительно влияет на здоровье индивида, в отличие от результатов западных исследований, где у людей, имеющих неполную занятость, здоровье лучше.
После выступления аудиторией были даны следующие комментарии и уточняющие вопросы: как автор определил такой показатель как mental health (то есть как он был задан людям в опросе в RLMS); было отмечено, что есть дискуссионные моменты по поводу каузальных связей между зависимой переменной и объясняющей(например, wage и health conditions), было предложено опираться на подобные исследования и смотреть, что в них использовалось в качестве зависимой и объясняющей переменной, был сделан комментарий о том, что заработная плата может быть объяснена такими переменными как occupation (то есть объясняющие переменные могут коррелировать между собой). В качестве решения данной проблемы Денису было предложено найти концепции, которые бы позволили включить в модель доход, или же можно просто отказаться от этой переменной. Также в ходе дискуссии поступило предложение проконтролировать на регион проживания индивидов.
Выступление 2 (отчет составил Тихомиров Евгений)
Выступление Щапова Дмитрия было посвящено подходу к оценке целесообразности модификации рабочих мест для предотвращения профессионального абсентеизма. Дмитрием была подчеркнута актуальность исследования: издержки компаний от случаев возникновения у сотрудников заболеваний нижней части спины (Low Back Pain - LBP).
Первой концепцией [Chaffin and Anderson, 1984], которая послужила основой для исследования, стала модель измерения биомеханической нагрузки на нижнюю часть спины. Ссылаясь на механизмы концепции, эффективность превентивных мер по борьбе с заболеваниями нижней части спины оценивается в изменяющейся нагрузке на поясничный отдел позвоночника.
Другая концепция [Hughes and Nelson, 2009] предлагает к использованию математическую модель измерения NPV проекта компании, которая внедряет преобразования рабочей среды с целью борьбы с LBP. Таким образом, сравниваются дисконтированные денежные потоки от проведения и непроведения преобразований в рабочей среде.
Дмитрий представил прототип приложения, при помощи которого работодатель, планирующий интервенции рабочей среды сотрудников, способен сделать вывод о целесообразности таковых. Слушатели выступления заметили, что концепция измерения эффективности эргономических интервенций в изменении биомеханической нагрузки, является не самым удобным способом доказать что-то работодателю-заказчику. Было предложено использовать изменение вероятностей развития LBC как оценку превентивных мер.