• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выгодный союз

Как уровень образования супругов влияет на неравенство доходов в стране

Выгодный союз

©Signature/ISTOCK

Во многих развитых странах распространение семейных пар, в которых супруги имеют одинаковый уровень образования, усиливает неравенство доходов. Насколько эта ситуация типична для России, проанализировали исследователи НИУ ВШЭ в статье «Ассортативность браков по образованию и неравенство доходов».

Дарья Зинченко и Анна Лукьянова провели анализ на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE), используя показатели за 1995, 2000, 2005, 2010 и 2015 годы. В выборку исследования вошли более 13 тысяч семейных пар, в которых оба супруга были старше 18 лет и имели сведения об уровне образования и доходах. Доходы семей рассчитывались как сумма индивидуальных доходов супругов за последние 30 дней и включали заработные платы, пенсии и пособия по безработице.

В первую очередь исследователи рассмотрели динамику ассортативности браков по образованию.

Ассортативность — это формирование семейных пар по принципу наличия или отсутствия одинаковых черт у супругов. Позитивной (положительной) ассортативностью считается выбор партнера со схожими характеристиками. Будь то аналогичный уровень образования, социальный статус семьи или физические данные человека, как рост и конституция тела в целом. Если сходств между партнерами нет, тогда речь идет о негативной (отрицательной) ассортативности.

Анализ данных показал, что на протяжении 20 лет почти половина семейных пар в России были образованы между людьми с одинаковым уровнем образования. В 1995 году доля таких пар составляла 50%, в 2015 — 46%.

Если рассмотреть распределение этих пар по уровням образования, то значительно выросла доля союзов между людьми с высшим образованием: с 9,4% до 15,7%. Связывают это с увеличением общего числа образованных людей в стране. Несмотря на то, что количество супружеских пар среди выпускников вузов увеличилось, в целом положительная ассортативность браков среди людей с высшим образованием снизилась. Причина тому — гендерный дисбаланс среди выпускников вузов. Доля замужних женщин с высшим образованием к 2015 году достигла 31%, тогда как доля женатых мужчин составила лишь 24%. В 1995 году данные показатели были равны. Это означает, что стали чаще встречаться пары, в которых жена образованнее мужа. Следовательно, женщины стали менее требовательны к уровню образования своего избранника.

За 20 лет стало немного больше (на 1,6%) браков между людьми со средним профессиональным образованием. Их доля к 2015 году достигла 8,6%. Вместе с тем сократилось число семей, где оба супруга имели общее среднее и более низкий уровень образования: с 20,7% до 15,5% и с 13,1% до 5,7% соответственно.

В целом на всех ступенях образования наблюдается позитивная ассортативность. Особенно это свойственно людям старше 50 лет, в то время как молодежь в возрасте от 18 до 35 лет стала меньше придавать значение этому фактору. Ученые предполагают, что этому феномену могут быть предложены экономические и социологические объяснения.

По словам Анны Лукьяновой, с экономической точки зрения, рост образования, эмансипация женщин и падение рождаемости снижают их экономическую зависимость от мужчин и делают более свободными в выборе супругов. Социологи чаще связывают снижение позитивной ассортативности браков с ослаблением жесткости социальных структур, их большей открытостью для «чужаков» и снижением социальных барьеров для «неравных» браков. Повышение среднего возраста вступления в брак, рост урбанизации и развитие миграции в современном обществе снижают роль социальных ограничений, и на первое место при заключении браков выходят мотивы «романтической любви».

Что касается доходов семей, то статистика подтверждает их прямую связь с уровнем образования. Даже если диплом об окончании вуза имеет лишь один из супругов, совокупный доход пары увеличивается. Причем высшее образование жены дает больший прирост семейных доходов, чем если бы диплом был только у мужа.

Исследователи также отметили, что за 20 лет существенно сократился гендерный разрыв в доходах внутри семей. Если в 1995 году медианный уровень заработка жен составлял 61% от дохода мужа, то в 2015 году этот показатель превысил 73%.

Проведенные расчеты показали, что неравенство по семейным доходам сократилось за рассматриваемый период. Коэффициент Джини, который измеряется от 0 до 1 и показывает степень расслоения общества (чем дальше от 0, тем сильнее расслоение), за 20 лет уменьшился на 29% процентов. Однако изменения в уровне ассортативности имели слабое отношение к снижению неравенства — оно происходило по другим причинам.

Позитивная ассортативность браков по уровню образования вообще мало влияет на неравенство. Максимально она добавляет 1,3% к коэффициенту Джини. Это намного ниже, чем в других странах. Например, в США в 2007 году образовательная ассортативность браков увеличивала коэффициент Джини на 5%, а в Норвегии — на 4%.

Такой сравнительно низкий эффект образовательной ассортативности на неравенство доходов ученые связывают с низким уровнем заработных плат в бюджетном секторе, в котором трудится значительная часть людей с высшим образованием. Еще одной возможной причиной является сохранение уравнительной пенсионной системы, когда размеры пенсий слабо связаны с предыдущими заработками. Анализ этих причин будет продолжен в дальнейших исследованиях.

IQ

Авторы исследования:
Анна Лукьянова, доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ
Дарья Зинченко, аспирант департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ