Рост благосостояния способствует алкоголизации населения
Рост доходов и проживание в экономически развитых регионах приводит к увеличению потребления алкоголя молодыми людьми. Доклад Марины Пономаревой «Оценка микроэкономических факторов употребления алкоголя молодыми людьми»
Употребление алкоголя молодыми людьми существенно сказывается на качестве трудовых ресурсов, отражаясь сначала на их успеваемости, а затем на вероятности трудоустройства и уровне заработной платы, то есть в конечном итоге – на уровне валового внутреннего продукта страны. Именно поэтому сокращение потребления алкоголя молодыми людьми является важной и актуальной задачей для социально-экономической политики.
Статистические данные показывают, что чрезмерное потребление алкоголя – одна из основных угроз для здоровья россиян. Если в 2011 году, по данным ВОЗ, от алкоголя умерло 4% мирового населения, то данные по России куда выше – 12% всех смертей. Среднегодовое потребление чистого спирта на душу населения в нашей стране – 15,7 литров, в Европе – 12,2 литров, в мире – 6,1 литров. При этом, в отчете ВОЗ указывается, что в России самая опасная модель потребления алкоголя (много, часто и где придется). Экономические издержки государства при таком положении дел составляют более 57 млрд долларов в год, – свидетельствует отчет Общественной палаты РФ за 2009 год.
В исследовании аспиранта факультета экономики НИУ ВШЭ Марины Пономаревой, представленном на совместном семинаре научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) 15 января 2013 года, анализируются микроэкономические факторы, влияющие на решения молодых людей о том, употреблять алкогольные напитки или нет, и, если употреблять, то в каком объеме.
Исследование проведено на данных RLMS-HSE за 2009 год для подвыборки молодых людей от 16 до 23 лет. Влияние факторов анализируется отдельно для различных алкогольных напитков (пиво, водка, вино), а также для общего объема чистого спирта.
В ходе исследования было установлено, что пик потребления алкогольных напитков приходится на 19 лет, существует положительная зависимость от развитости региона проживания (чем богаче регион, тем больше пьет молодежь), доходов индивида и его домохозяйства (чем больше доход, тем больше алкоголя потребляется), а также от потребления алкоголя родителями.
В то же время наличие образования, работы, приверженности здоровому образу жизни молодых людей снижает потребление ими алкоголя. Неоднозначным оказалось влияние факторов семьи (семейный статус, наличие детей) и психологических факторов (удовлетворенность жизнью, удовлетворенность работой, стресс).
Представляя свою работу Марина Пономарева отметила, что полученные ею данные свидетельствуют, что наличие детей снижает потребление алкоголя среди молодых отцов. Однако нет возможности сделать такой же вывод о влиянии брака. «Удовлетворенность жизнью снижает потребление спиртных напитков молодежью, а удовлетворенность работой не имеет того же эффекта, прежде всего, для девушек», – добавила Пономарева.
На основе полученных результатов автор исследования сделала выводы о релевантности мер государственной политики, направленной на снижение потребления алкоголя молодыми людьми.
В частности, она считает действенным повышение цен на алкоголь, введение ограничения на продажу алкогольной продукции для лиц моложе 20 лет, ограничение физической доступности спиртных напитков, регулирование вопроса не только на федеральном, но и на региональном уровне, расширение финансирования образовательной политики, меры, направленные на развитие института семьи и продвижение здорового образа жизни.
Исследование Марины Пономаревой было признано участниками семинара важным и актуальным. Что не помешало высказать много критических замечаний. Главный упрек, прозвучавший во время семинара, – это отсутствие анализа эндогенности факторов, влияющих на потребление алкоголя. «Неизвестно, мы пьем, потому что не удовлетворены жизнью, или не удовлетворены жизнью, потому что пьем. Что из чего следует? Этому посвящены все научные труды, выпускаемые в последнее время», – пояснил свою претензию к работе проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин. Автор выявил некоторый ряд взаимосвязей, не разобравшись, по сути, с тем, что происходит на глубинном уровне.
Также, по мнению Рощина, в работе даны универсальные, не просчитанные рекомендации по борьбе с алкоголизацией населения, во многом внедряемые уже сегодня в жизнь.
Научный сотрудник ЛИРТ ВШЭ Оксана Кузьмич также указала на необъясненный в работе выбор возрастной категории людей для изучения «алкогольного вопроса»: «Чем отличается эта категория от всех других возрастных групп? Почему отсекаются молодые люди старше 23 лет?»
Комментирует научный сотрудник Лаборатории социально-демографической политики ВШЭ Владимир Козлов:
Столь узкая выборка во многом не дает возможности судить о факторах, влияющих на потребление алкоголя глобально. Так, например, среди мужчин единицы тех, кто заводит семью и детей до 23 лет. В этой связи непонятно, каким образом можно делать вывод о положительном влиянии этого на борьбу с алкоголем. Также сомнительным является фактор бедности, который якобы уменьшает потребление алкоголя молодыми людьми. Наоборот, нищета часто толкает человека к бутылке.
См. также:
1. Рощин С.Ю., Ким В.В. Влияние потребления алкоголя на заработную плату и занятость в России // Экономический журнал Высшей школы экономики, 2011. Т. 15. № 1
2. Рощина Я.М. Динамика и структура потребления алкоголя в современной России // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ, 2012. № 2. C. 238—257
3. Беспалова О.Н., Рощина Я.М. Состояние здоровья населения России // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE) [Электронный ресурс], 2011. C. 131—142