• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лучше быть богатым и здоровым (социологи поинтересовались самочувствием России)


Специалисты социлогии провели масштабное исследование, в ходе которого расспросили россиян о том, как они себя чувствуют и на что жалуются, если иметь в виду именно здоровье. Данные сравнивали как с российской статисткой, так и с зарубежной. И выяснилось, что Европа нам совершенно «не указ» и не образец. «Здоровым» в развитых странах обычно чувствует себя человек, который не просто ничем не болен, но и живёт комфортно, не подвержен стрессам, не загоняет себя до смерти непосильной работой, полон жизненных сил и оптимизма. Наши сограждане, как правило, мыслили с прямотой участковых терапевтов в бесплатных поликлиниках: «Нет температуры - больничный не дам!». Не находя у себя серьёзных недугов, совершенно здоровыми себя порой называли даже те, кого по западным меркам надо было бы срочно класть на больничную койку. Об этом пишет «Российская газета».

Быть здоровым - это значит "не иметь никаких болезней". Так считают 65% россиян. Еще почти четверть говорили о том, что для этого надо "ощущать в себе жизненную энергию". 12% россиян сказали, что здоровье - это возможность не переживать никаких стрессов и "жить без нервов". Менее 1 процента предложили какой-то свой собственный ответ или утверждали, что важны одновременно все три предложенных пункта или хотя бы два из них. Например, эта немногочисленная группа объясняла социологам, что здоровый человек должен ощущать "психологическое благополучие", "быть полноценным во всех отношениях", "все любить и всех любить", "заниматься собой, следить за своим самочувствием", "иметь возможность выполнять любую работу". Ну, а "быть больным" в представлении наших сограждан - это страдать от серьезных недугов (так ответили 64 процента), постоянно чувствовать себя плохо (27%) или просто находиться в постоянном напряжении, "на грани" (9%).

Вполне естественно, что люди, стоящие на разных ступенях социальной лестницы, богатые и бедные, предъявляли к своему здоровью разные требования. Социологи эту лестницу разделили на 9 ступеней, предложили респондентам в соответствии с их материальным уровнем самостоятельно определить, где же они стоят, а затем ответить на вопросы. Как всегда, бедные болеют чаще и тяжелее, больше страдают от нервного напряжения. Выяснилось, что 79% из тех, кто испытывает сильное беспокойство или находится в состоянии депрессии, обитают на четырех нижних ступенях из десяти, на которые социологи разделили наше общество по уровню благосостояния. Неравенство в уровне жизни тянет за собой и "неравенство шансов" - в том числе и по состоянию здоровья. А наиболее благополучные, обеспеченные слои меньше озабочены тем, чтобы не приобрести каких-то слишком тяжелых недугов: они обращают внимание на более тонкие нюансы - в частности, на ту самую "жизненную энергию", без которой человеку так сложно.

По данным общероссийских опросов, "очень хорошим" считают свое здоровье 2 процента населения страны, назвали его просто "хорошим" - 30 процентов, 54% - удовлетворительным, 13 - плохим, 2 - совсем плохим. Правда, для россиян существует и некая промежуточная категория оценок, нечто вроде "еще не болен, уже не здоров". Большинство людей именно так себя и ощущает. В целом же, если брать объективные данные медицинской статистики, полученные по стандартным, принятым во всем мире методам, 22 процента россиян старше 18 лет можно назвать "больными", 26 - нездоровыми и 52 - здоровыми. Субъективные оценки россиян оказались, таким образом, достаточно реалистичными. Из тех, кто назвал свое здоровье хорошим и очень хорошим, 84 процента имели на то "законные" основания, а 77 процентов тех, кто счел его плохим, были и вправду больны.

Социологи отметили и такую чисто российскую особенность: люди постоянно подчеркивали то, что они - "как все", в том числе и по уровню здоровья. Не хуже и не лучше, потому что "в такое время живем", "всем нелегко приходится", "полностью здоровых людей вообще нет" и т.д.

Если использовать данные официальной статистики, то самым страшным "бичом" в нашей стране выступают сердечно-сосудистые заболевания. Вопреки распространенному мнению, "вклад" алкоголя в общую смертность не настолько велик. От всех причин, связанных с его чрезмерным употреблением (случайные отравления, хронический алкоголизм, алкогольные психозы, алкогольная болезнь печени, алкогольная кардиомиопатия, вызванная алкоголем дегенерация нервной системы, хронический панкреатит алкогольной этимологии), в 2005г. умерло 104,7 тыс. человек из 2303,9 тыс. всех умерших россиян.

По статистике, 39,6% заболеваемости населения в 2005г. составляли болезни органов дыхания, 5,7% - болезни кожи и подкожной клетчатки, 6,2% - заболевания мочеполовой системы, 5,0% - инфекционные и паразитарные болезни, 4,7% - болезни органов пищеварения, по 4,5% - болезни глаза и костно-мышечной системы, 3,2% - болезни уха, 3,1% - системы кровообращения.

Социологические опросы дали сходную, хоть и не полностью совпадающую картину. По данным российского мониторинга RLMS, в 2005г. 13% всех респондентов от 14 лет и старше имели заболевания сердца, 5% - заболевания легких, 8% - заболевания печени, 7% - заболевания почек, 14% - заболевания желудочно-кишечного тракта, 13% - заболевания позвоночника и 20% - какие-либо другие хронические заболевания. В целом "ни на что не жаловались" (то есть не имели диагностированных хронических заболеваний) 56% респондентов. Правда, в возрасте от 40 лет и старше их было уже менее половины. А 9% в группе 41-50 лет, 14% в возрасте 51-60 лет и 27% в возрасте свыше 60 лет имели 3 и более вида перечисленных выше заболеваний.

Очень четко были связаны достаток и здоровье. В самых бедных слоях общества лишь 42 процента не имели в медкартах записей о хронических болезнях. Среди тех, кто ставил себя на две самых высших ступеньки социальной лестницы, таких "здоровяков" насчитывалось уже 76 процентов.

По мнению респондентов, в последние годы здоровье населения резко ухудшается, растет риск заболеваний у детей, и причины люди называли одни и те же: пресловутые "нервы", нехватка денег, плохая экология, перегрузки на работе, а для детей дополнительно - агрессивная среда, искусственное вскармливание и перегрузки в школе - как плата за то, чтобы "хоть чего-то в жизни добиться".

"Мы будем работать еще упорнее", - говорил персонаж знаменитого романа Оруэлла "Скотный двор". И работал, покуда не отправился на бойню, искренне считая, что жизнь прожита "правильно", иного пути не было. Увы, наши сограждане - вне зависимости от того, читали они этот роман или нет - поступают примерно так же. По заключению социологов, страх потерять работу и лишиться средств к существованию заставляет их (особенно представителей среднего и старшего поколений) жесточайшим образом эксплуатировать свой ресурс здоровья, в буквальном смысле "загоняя себя" непосильным трудом. Все прочие проблемы (особенности национальной культуры, недоверие к врачам и их рекомендациям, невозможность получить качественное лечение из-за организационных проблем в российском здравоохранении и т.д.) составляют в данном случае лишь дополнительный неблагоприятный фон. Статистические и социологические данные свидетельствуют о том, что показатели распространенности хронических заболеваний среди россиян всех возрастов очень высоки, а "качество" их здоровья - крайне низкое.

И еще одна неприятная новость. Судя по данным опросов и статистике, в ходе реформ резко ухудшилось здоровье тех, кому за 40, и одновременно - детей. И, к сожалению, переломить эту новую тенденцию пока не удается.

OPec.ru, Российская Газета