Неблагополучие в современной России
Приглашаем вас посетить научный семинар Департамента прикладной экономики, который состоится 11 ноября 2021 года в 13:00
Семинар пройдет в дистанционном формате, на платформе Zoom
Ссылка на конференцию - https://us02web.zoom.us/j/85627394815
Код доступа 143582
Рабочий язык семинара - русский.
В рамках семинара выступит Екатерина Дмитриевна Слободенюк, доцент.
Тема доклада: "Неблагополучие в современной России"
Аннотация
"В последние годы проблема социального неблагополучия находится в фокусе внимания российского научного сообщества и местных властей. Повышение интереса к ней обусловлено Национальными целями развития до 2030 г., среди которых одной из центральных является задача двукратного сокращения масштабов бедности. Сложность реализации поставленной задачи привела к всплеску научных публикаций на тему бедности, нуждаемости, альтернативных методик измерения масштабов бедности, в том числе – на государственном уровне. При этом, однако, внимание приковывается именно к проблеме бедности, в то время как зона социально-экономического неблагополучия в России шире.
В своем выступлении автор осветит результаты последних исследований, посвященных той форме неблагополучия в России, которая характеризуется одновременным проявлением различных рисков в жизни человека. В теоретико-методологическом плане использованная для выделения неблагополучных слоев населения методология стратификации общества относится к неовеберианской традиции, в ее основу заложено одно из базовых понятий М. Вебера - «жизненный шанс» (нем. Lebenschancen). Использованный индекс включает в себя признаки жизненных шансов и рисков (или, следуя терминологии М. Вебера - «позитивной» и «негативной» привилегированности) в четырех сферах: 1) экономических условиях жизни, 2) ситуации на работе, 3) возможностях сохранения и наращивания человеческого капитала и 4) особенностях потребления и досуга. Построение модели стратификации и выделение в ее рамках неблагополучных слоев реализуется преимущественно на основе данных РМЭЗ НИУ ВШЭ за 2013-2018 гг. В центре внимания находится нижняя страта российского общества, представители которой характеризуются превалированием жизненных рисков над жизнеными шансами, и определяющих их потому в зону «негативной привилегированности» по сравнению с большинством остальных россиян. В ходе выступления Слободенюк Е.Д. сфокусируется на характеристиках нижней страны в целом - ее численности, социально-экономических и социально-демографических характеристиках, а также на устойчивой части группы и ее мобильных представителях.
Согласно исследованию, численность нижней страты достигает четверти населения страны. Ее представители находятся в уязвимом положении на рынке труда ввиду низкого образовательного уровня и плохого здоровья. Они характеризуются нестабильностью занятости и занятием «плохих» рабочих мест, на которых систематически ущемляются трудовые права работников. По этой причине основную часть группы составляют незанятые или нестабильно занятые россияне трудоспособного возраста. При всем этом, нижняя страта пересекается с бедностью по доходам (как абсолютной, так и относительной) лишь частично. Ключевой риск бедности по доходам - иждивенческая нагрузка несовершеннолетними детьми - здесь не играет решающей роли (напротив, в указанной зоне неблагополучия наблюдается наименьшая доля лиц, проживающих с детьми). Не напрямую связана эта зона неблагополучия и с субъективной бедностью. Анализ устойчивой части группы и мобильных представителей, курсирующих между нижней и средней стратами российского общества, еще сильнее подчеркивает значимость вышеуказанных характеристик (образовательного уровня - собственного и родителей и состояния здоровья), а сопоставление социально мобильных россиян в координатах жизненных шансов/ рисков и в координатах доходной стратификации, построенной с опорой на показатель прожиточного минимума, - расхождение негативной привилегированности и бедности по доходам. Оставшуюся часть группы составляют неработающие пенсионеры, которые характеризуются еще более низким образовательным уровнем и еще большей долей в их составе лиц, которые в прошлом были трудоустроены на позициях неквалифицированного труда. Во многом, именно этих пенсионеров улавливает традиционный, но все еще довольно мало используемый в России «депривационный» подход к бедности. Говоря о последнем исследователи обычно связывают низкий уровень жизни пенсионеров с иной структурой расходов, вызванной значительными проблемами здоровья. Автор же обращает внимание на их особое положение на рынке труда в прошлом, как на основополагающий критерий. Исходя из этого автор предполагает, что нынешние представители нижней страты обречены на неблагополучие такой формы в старости. Автор также затронет и ряд иных характеристик этой группы, отличающих ее от остального населения - чрезвычайно скудный навык использования современных технологий в повседневной жизни, пассивность в противоборстве внешним обстоятельствам (на примере рецессии 2014-2016 гг.), низкую активность по поддержанию своего здоровья и пр.
На основе проведенного анализа автор приходит к выводу, что комплексное решение проблемы с бедностью в России требует особого внимания к проблемам рынка труда. Последние не только приводят к бедности по доходам часть работающих россиян, но и предопределяют их деривационную бедность в старости, т.е. во многом объясняют самовоспроизводящийся характер этой группы населения. Отсылаясь к ряду других исследований (проведенных лично и в соавторстве, а также исследователями в области социальной политики), автор акцентирует внимание на значимости в этом отношении поселенческих неравенств, которые усугубляют положение Малой России и выступают практически непреодолимым барьером для россиян сегодня."
Предварительная регистрация не требуется.
Приглашаются все желающие.