Склонность к риску значительно способствует предпринимательству
Но только для тех, кто воспринимает бизнес как дело жизни
Ситуация: Считается, что рискованный человек с большей степенью вероятности способен начать и развивать собственное дело, потому что бизнес сопряжен с множеством рисков.
На деле: Это касается не всех ситуаций предпринимательства, а лишь тех, где человек осознал, что собственное дело — то, чего он действительно желает, а не чем он вынужден заниматься.
Теперь подробнее
Предпринимательство может быть добровольным или вынужденным. В первом случае свой бизнес — это, как правило, мечта, которая превращается в цель с последующей её реализацией. Во втором — вынужденная мера, чтобы обеспечить выживание или достаточный доход. Исследовательница из НИУ ВШЭ Ариадна Громова выяснила, что склонность к риску в этих двух ситуациях по-разному влияет на вероятность занятия предпринимательством. Результаты анализа основаны на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья НИУ ВШЭ (RLMS-HSE). Научная работа по итогам исследования опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».
О чём речь?
Исследования показывают, что склонность к риску оказывает влияние на поведение людей во многих экономических и социальных сферах. Это и миграция, и курение, и выбор государственного или частного сектора работы, и частота её смены, отмечает Ариадна Громова. И, конечно, это предпринимательство.
Под склонностью к риску или предпочтением в области принятия рискованных решений понимают готовность или неготовность человека сталкиваться с неопределённостью и её, возможно, негативными последствиями.
В научной литературе в отношении того, почему люди выбирают предпринимательство, существует консенсус. Считается, что предприниматели — это агенты, действующие в условиях неопределённости и имеющие некоторую степень «любви» к риску, утверждает исследовательница.
Она приводит примеры работ зарубежных коллег, которые в том числе показывают, что отношение к риску складывается в раннем возрасте. При этом на его формирование влияет не только воспитание, но и наследственность. Эта склонность остается достаточно стабильной, но может и меняться с возрастом, или под воздействием каких-либо шоков — например, природной катастрофы, болезни и т.п.
Что касается связи склонности к риску и предпринимательства, то зарубежные работы демонстрируют — склонность к риску значимо и положительно коррелирует с вероятностью иметь своё дело. Это подтверждается на межстрановых выборках. Правда проблема в том, что в исследованиях не всегда разделяются респонденты, которые решили начать бизнес самостоятельно или которые получили опыт, знания и базу по наследству, отмечает исследовательница.
Есть, тем не менее, результаты, полученные на выборках респондентов, выросших при социализме — в Восточной Германии и Украине, где маловероятна межпоколенная трансмиссия подобного рода. «Эти результаты показывают, что и при перекрытых каналах семейного влияния склонность к риску имеет положительное и значимое влияние на вероятность стать предпринимателем», — комментирует автор. При этом риск влияет не только на вероятность стать предпринимателем, но и быть им продолжительное время.
Россия, хотя и попадала в некоторые межстрановые эксперименты, тем не менее, как правило, не анализировалась отдельно, поэтому исследований на российских выборках очень мало или практически нет. Отдельный предмет интереса — влияние склонности к риску на разные ситуации предпринимательства, а именно вынужденного и добровольного. Именно этот аспект был в фокусе внимания Ариадны Громовой.
Как изучали?
В ходе исследования использовались данные RLMS-HSE за 2016-2018 годы. Всего в выборку вошли свыше 9000 человек — суммарно 27 024 наблюдений за три года — присутствовавшие во всех трёх волнах мониторинга. Возраст респондентов — от 20 до 65 лет, средний возраст — 42 года.
Для получения результатов автор использовала методы статистического анализа. Склонность к общему риску в RLMS измерялась через вопрос, в котором респонденту предлагалось поместить себя на шкалу от 0 до 10, где 0 означает «совсем не готовы рисковать», а 10 — «всегда готовы рисковать». Аналогичная шкала использовалась в отношении склонности к риску в отдельных сферах, например, здоровье, финансы, карьера, правила безопасности.
Специального вопроса в отношении мотивации респондентов к предпринимательству в RLMS нет. И, как отмечает автор, вопрос о разделении предпринимателей на вынужденных и добровольных не имеет однозначного решения. Как показывает ряд исследований, одним из критериев может служить наличие или отсутствие подчинённых. Собственно этот критерий и был использован в ходе исследования. Наличие подчинённых может коррелировать с размером фирмы, её оборотом, издержками, что увеличивает регуляторные риски и риски потенциальных потерь.
К предпринимателям в рамках проекта относились респонденты, имеющие статус самозанятых или индивидуальных предпринимателей и давших утвердительный ответ на один из вопросов, помогающих испытуемым идентифицировать себя в качестве предпринимателей. Самозанятость и предпринимательство рассматривались в рамках исследования в качестве синонимов, поскольку, как отмечает автор, многие предприниматели начинают свой путь в бизнесе именно с самозанятости.
Что получили?
Результаты анализа показали, что склонность к риску оказывает значительное влияние на вероятность выбора человеком предпринимательской деятельности. «Вероятность выбора самозанятости для индивида, абсолютно склонного к риску, в 3-5 раз больше, чем для индивида с такими же характеристиками, но абсолютно не склонного к риску», — комментирует Ариадна Громова.
В ситуации с вынужденным предпринимательством, тем не менее, эта зависимость не работает. Склонность к риску, как отмечает автор, не имеет устойчивого влияния на выбор предпринимательской деятельности для вынужденных предпринимателей в отличие от добровольных.
«Для добровольных предпринимателей мы видим достаточно крутой восходящий профиль условной вероятности, который подтверждает положительную связь отношения к риску и самозанятости», — говорится в исследовании.
В ходе анализа обнаружился ещё один любопытный результат. Связь склонности к риску и предпринимательства устойчива на общей выборке мужчин и женщин. Однако при гендерном разделении респондентов, вывод перестает быть верным для женщин. Это, как уже отмечает автор, тема дальнейшего серьёзного исследования, которая должна быть посвящена роли склонности риска в выборе занятости с учётом гендерной специфики.
Зачем это нужно?
Согласно данным Росстата, количество предпринимателей в России сократилось после 2008 года с 8,3 млн до 5,5 млн человек и стагнировало на протяжении последних нескольких лет. Количество малых предприятий сократилось в 2017 году почти на 30%. «Согласно данным Всемирного Банка, на долю самозанятых в России приходится 6,8% всех занятых в 2019 году, что вдвое ниже, чем в среднем по Европейским странам», — отмечает Ариадна Громова.
Данные RLMS при этом сигнализируют о низкой склонности россиян к риску. Среднее значение показателя отношения к риску варьируется от 3,66 в 2018 году до 3,73 в 2017 году по 10-бальной шкале для объединённой выборки. «Показатели риска в различных сферах также сигнализируют о рискофобии: для выборки 2016-2018 годов средние значения варьируются от 2,06 в случае риска в отношении здоровья до 2,71 — ради карьерного продвижения», — отмечает исследовательница.
Предпринимательство, тем не менее, считается одним из значимых и позитивных факторов экономического роста страны. «Люди, которые более склонны к риску, выбирают предпринимательскую деятельность и влияют на конкурентоспособность экономики, на её инвестиционный потенциал, на инновации и экономический рост», — комментирует Ариадна Громова.
Она обращает внимание на важность формирования предпринимательской культуры, которая должна включать в себя преподавание основ предпринимательской деятельности, создание чётких правил игры, обеспечение прав собственности и т.п. «Всё это должно снижать избыточные риски предпринимательства и повышать интерес к нему у молодежи», — считает исследовательница.
IQ